特别策划:记者实地探访“一带一路”沿线地区 亲身感受地方高科技如何在海外攻城拔寨

第58期 “一带一路”,地方高科技,攻城拔寨, 2017-04-14 15:14:47
来源:中国科技网、科技日报、中新网等
作者:桂楷东 编辑:桂楷东
【编者按】

2013年,习近平总书记提出共建“一带一路”的倡议,得到了国际社会的广泛认同与积极响应。在这一倡议的推动下,近年来我国与沿线国家的科技创新交流与合作呈现出良好局面。4月12日,科技日报—中国科技网记者跟随“一带一路”专题媒体团进行实地探访,亲身感受到诸多地方高科技如何在海外攻城拔寨的感人故事。本期,热点聚焦我们将持续关注科技创新如何助力“一带一路”创新建设。敬请关注!

习近平向世界发出邀约 开启“一带一路”北京新航程

2017年1月17日,国家主席习近平在瑞士达沃斯国际会议中心出席世界经济论坛2017年年会开幕式,并发表主旨演讲。 新华社记者 兰红光 摄  

1月17日,习近平主席在达沃斯出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲时向世界发出邀约——今年5月,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果。

“一带一路”国际合作高峰论坛将于今年5月14日至15日在北京举行,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,让“一带一路”建设更好造福各国人民。

自“一带一路”倡议提出3年多来,习近平的出访路线和关切,在“一带一路”的宏大叙事中铺展,绘制一幅跨越万里海域,牵起亚欧非多个经济圈的恢宏画卷。“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期。

系列报道一:“china”再次热销全世界

佛山,黄飞鸿和李小龙的故乡,也是世界陶瓷之都。电影里,佛山武术家踢碎了一块块瓷砖;现实中,佛山人制造了世界上最多的瓷砖。4月12日,科技日报记者跟随“一带一路”专题媒体团来到佛山,了解到,此处生产的高科技瓷砖在海外攻城拔寨,成了佛山人打向全球的拳头产品。

过去,吉尔吉斯斯坦由于铁路运输不便利,用户只能选择意大利或西班牙的瓷片。现在,中国的瓷片已经装在当地顶尖房地产商的样板间里。

非洲、中亚、南亚……住宅楼、学校、电厂……从China运来的china铺满了一个个角落。

蒙娜丽莎成功走出去,还得益于佛山是个侨乡,不少乡亲们在一带一路国家已有相当名望。佛山是自古以来的贸易中心,仅一个大沥镇的年贸易额就超2000亿元;未来佛山人的生意只会越做越大,他们的新模式是:“世界科技+佛山制造+全球市场。”

系列报道二:创新引领“一带一路”

距“一带一路”国际合作高峰论坛召开还有不到一个月,中国已进入“一带一路”时间。西南交大党委书记王顺洪说:“高校有培养高素质人才的义务。在‘一带一路’推进中,一流大学要提供一流的教育和人才,这是基础,也是关键!”

我国铁路营业里程达到12.4万公里,居世界第二。高速铁路总里程已经超过2万公里,持续占据世界第一的位置,也是中国在国际上的一张“科技名片”。在“一带一路”的国际合作中,中国的轨道交通业不仅输出产品,更要培养人才。

在此基础上,西南交大发挥学科优势,创新人才培养合作机制、管理模式和技术支持手段,从国内外合作、学历教育、非学历教育等多个途径,为“一带一路”沿线国家培养出一批高素质的轨道交通人才。

据了解,为配合国家“一带一路”和中国铁路“走出去”,西南交大于2015年主动加入商务部援外培训计划,承办商务部援外培训项目17个,共培训遍布亚洲、非洲、南美洲和欧洲等40余个国家的375名学员。这批学员包括缅甸铁路商务局局长、老挝公共工程与运输部人事司司长及巴基斯坦铁路局拉合尔分局副局长等高级别官员。

另据不完全统计,改革开放以来,西南交大共培养了4000余名外国留学生,而他们大多数来自“一带一路”沿线国家,其中有六成以上选择了轨道交通领域相关专业,包括交通运输工程、土木工程、机械工程、电气工程以及经济管理等。

“这批外国留学生回国后,不仅本国轨道交通建设和发展发挥了重要作用,还成为了中国与‘一带一路’各国沟通友谊、交流文化的使者。”西南交大校长徐飞说。

中国企业布局“一带一路” 优势产能“落地开花”

“借助国家‘一带一路’建设的有利契机,我们加快布局海外市场,最近几年承接的海外合同金额超过百亿元人民币,成为广西先进制造业‘走出去’的范例。”广西建工集团董事长金宁运近日接受中新社记者采访介绍说。

广西建工集团是广西国有大型建筑安装龙头企业,由该集团在埃塞俄比亚联合中国成套设备进出口(集团)总公司、中国甘肃国际经济技术合作总公司建设的OMO2糖厂项目仅用20个月建成,创造了该国糖厂建设用时最短、产糖最快的记录,建成埃塞俄比亚目前规模最大、工艺最先进、自动化程度最高的糖厂生产线。

最近,埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆陪同在埃塞俄比亚进行国事访问的苏丹总统巴希尔一行专程到OMO2糖厂项目视察,对中国制造的速度和质量给予高度评价。巴希尔表示,苏丹政府正计划建设新的糖厂项目,通过此次考察更加坚定了与中方企业合作的信心。

“我们致力于打造食糖生产线的世界级标杆企业。”金宁运介绍,企业已在泰国建成3个现代化糖厂,第4个正在建设中。其中,该企业承建的泰国乌泰他尼糖厂是中国企业在泰国首个成功以EPC方式总承包的项目,总投资10.2亿元,95%以上设备为中国制造,工程总造价低、质量优,被泰国糖业界誉为“创造了一个奇迹”,也成为中国首个境外EPC糖厂建设鲁班奖项目。

随着“一带一路”建设相关政策加速落地,越来越多的中国企业布局“走出去”尝到“甜头”。作为广西铝材生产的一家大型企业,广西平铝集团董事长谢志强介绍,自2013年到越南、印尼投资设厂以来,企业凭借技术优势,积极融入当地铝工业产业链,提升了东盟铝产品的质量、美观度和生产节能降耗水平。目前,平铝集团在东盟的销售额每年翻番,平均利润比中国高出30%。

“一带一路”将历史畅想种进现实

一个月之后,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京召开,这是中国发起的2017年最重大的国际盛会。三年多来,在中国的推动下,一个将“一带一路”倡议从中国版升级为世界版的共识正在迅速凝结。

2013年,中国国家主席习近平向世界首次提出“一带一路”重大倡议,竖立起世界合作共赢发展的里程碑。此后,“一带一路”倡议在历史线路图基础上不断吸引更广地域的国家参与,各种文化在这一倡议下灵感迸发,赋予“一带一路”更先进、更和谐、更可持续的理念,使之日益清晰地呈现为面向世界、指向未来的开放性发展蓝图。

今天,“一带一路”已经从中国倡议转变为全球共识。100多个国家和国际组织积极响应倡议,50多个国家和国际组织同中国签署合作协议。今年3月,联合国安理会一致通过了第2344号决议,呼吁各国推进“一带一路”建设,并首次载入“构建人类命运共同体”的重要理念。

三年多时间,中国已将“一带一路”从倡议实现为功能日渐完善的国际公共产品。以亚投行、丝路基金为代表的新型跨国金融机构为“一带一路”沿线各国深化金融合作、强化金融治理等提供资金支持,力争在世界经济的共振中实现联动发展。

如今,“一带一路”倡议正在惠及万邦,它已经成为促进世界经济增长、深化国际区域合作的重要平台和抓手。在国际市场需求持续低迷的2016年,中国与“一带一路”沿线国家贸易总额仍超过9535亿美元,中企在“一带一路”沿线20多个国家建设了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元。