【特别策划】科普:一座矿山挖掉地球6亿年历史后 全世界还有哪些神奇的化石存在?

第59期 6亿年,化石, 2017-04-15 11:58:11
来源:中国科技网综合整理
作者:整理/桂楷东 编辑:桂楷东
【编者按】

今年清明,对于全世界古生物学界来说都是阴沉灰暗的,来自中、美、英等国顶尖的学者汇聚贵州瓮安县北斗山磷矿。现场机器轰鸣,包裹着6亿年前古生物化石的成片山体倒在巨型挖掘机的机械臂下,接着又被车轮比人还高的重型卡车送往磷肥厂,制成肥施入田地。


        自从4月10日—13日,科技日报在一版连续刊贵州瓮安生物群化石濒临危机亟待保护的系列报道后,引起了社会各界的广泛关注。此前,科学界普遍认为生命大约自40亿年前在地球上出现起,直至距今6亿年前都一直以肉眼不可见的简单微生物形式存在。距今6亿年前后的前寒武纪-寒武纪转换期是地质史上最关键的时期之一。因此,6亿年就有可能是一个分水岭。


        其实在我国还出土过很多神奇的化石,最早的甚至能追溯到15.6亿年前!那么,今天的话题来了,除了贵州瓮安生物群化石外,全世界还有哪些6亿年前的化石存在?它们的分布及现状又如何?本期,热点聚焦小编试图通过梳理全世界6亿年前的化石,一起来分享这些神奇化石背后的故事。

燕山山麓:距今15.6亿年,我国最古老大型多细胞生物化石群

首先,我们来关注我国目前发现最古老的大型多细胞生物化石群。去年,5月18日,中国科学院南京地质古生物研究所研究员朱茂炎的课题组对外发表了在中国燕山山麓发现的,此次发现的大型多细胞化石群位于河北省迁西县和宽城满族自治县境内,距今15.6亿年前的大型多细胞生物化石群的最新科研成果。这是迄今为止地球上发现的最古老的大型多细胞生物化石群。

这一发现有多重要呢?此前,科学界普遍认为生命大约自40亿年前在地球上出现起,直至距今6亿年前都一直以肉眼不可见的简单微生物形式存在。而本次的发现却将这一“常识”彻底颠覆。

据展示的化石标本中可发现,带状、舌状等多种类型的化石清晰可辨,形态如同“海带”。其中最大的一块不完整的舌形化石长达28.6厘米,宽度近8厘米。“完整的生物个体长度可能超过半米”。朱茂炎半开玩笑地说:“说不定这些‘海带’就是我们人类的祖先呢”。

加拿大:发现37.7亿年前生物化石 火星生命论或成真

2017年3月2日,两位伦敦大学学院的研究者宣称,他们在来自加拿大魁北克北部的条带状铁构造岩石中,发现了细小丝状体、细小的管状物、矿物颗粒及条状物,是37.7亿年前至43亿年前形成的微生物化石,这或许是目前发现的最古老微生物化石,包裹着地球上最古老的生命形式之一。研究人员称,这一发现可能预示着火星上曾经有生命出现过。

为了搜索这些环境中的生命迹象,英国伦敦大学学院研究人员马修·多德及其同事分析了来自加拿大北部努瓦吉图克绿岩带的碧玉岩,它们被认为是来自古时的深海热泉。以往的研究曾作出预估,努瓦吉图克绿岩带具有37.7亿年至42.9亿年左右的历史。

此次研究中,团队观察了这些岩石中保存的管状和丝状结构,它们看起来类似在其他海底热液环境中发现的细菌生命的结构。这些岩石中还保留了另一些重要特征,如氧化铁颗粒和碳酸盐岩。研究人员认为,它们代表了生物活性。

2016年9月,《自然》杂志曾报告在格陵兰岛37亿年岩石中发现了叠层石,即微生物群落造成的地质结构,这项成果或创造了地球上最古老生命迹象的新纪录,鉴于地球形成于大约45亿年前,这意味着生命在地球形成不久后就产生了。

格陵兰岛:发现距今37亿年叠层石化石高1—4厘米

2016年8月31日,澳大利亚的一个研究小组报告称,他们在格陵兰岛发现了一些叠层石化石,其历史可追溯到37亿年前,比目前地球上最早的生命化石还要早2.2亿年。

负责此项研究的澳大利亚伍伦贡大学的艾伦·奈德曼称,他和他的同事是在格陵兰岛西南部伊苏阿的变质岩中发现这些高1—4厘米的化石的。岩石的化学特性、沉积构造和所含矿物组成等多种证据表明,该叠层石由活有机体形成,时间可追溯至约37亿年前。

叠层石,是一种“准化石”,一般由原核生物产生的有机物沉积形成。由于蓝藻等低等微生物的生命活动会引起周期性的矿物沉淀,加之其对沉积物的捕获和胶结作用,由其形成的化石一般具有叠层状的结构特征,叠层石的命名也因此而来。叠层石是藻类繁衍生息形成的生物遗迹,记录下了丰富的古环境信息,具有重要的科学研究价值。

研究人员称,这些化石被认为曾沉积在浅海环境中,是在近期常年积雪带融化后才裸露出来被发现的。此前有关基因分子钟的研究认为,地球生命起源时间是40多亿年前,新发现与其吻合,在某种程度上证实了这一点,为其提供了化石证据。

纳米比亚:距7.6亿年,发现最古老的动物化石可能就是人类的“先祖...

据英国《每日邮报》和法新社2014年2月7日报道,一个由10名科学家组成的国际科研团队近日发表文章称,他们在纳米比亚发现了世界上最古老的动物化石,距今已经有7.6亿年历史。

科学家称,他们在纳米比亚埃托沙国家公园(Etosha National Park)发现的一种海绵体化石是世界上最早出现的动物留下的遗骸。研究人员此前就曾预测,海绵体可能是地球上最早的动物生命的形态。

据悉,这些海绵体化石是在7.6亿年到5.5亿年前的岩层中发现的,它们只有一粒灰尘大小,外形像一个花瓶。这一发现证明地球上出现生命的时间将比科学家们此前预想的早1亿到1.5亿年。

科学家称,这些海绵状的微小生命可能就是人类的“先祖”。

结束语:地球为了孕育生命而存在于浩瀚宇宙。

尽管地球母亲可能有异议,但地质学家和考古学家从不放过任何一个探究这位女士真实年龄的机会,目前对其年岁最佳估计值是45亿年多一点,而最古老化石纪录的不断刷新,正告诉我们一个事实:在地球历史上,生命演化整个过程开始的时间相当的早。如此来看,这颗星球真像是为了孕育生命而存在的。