基于航天云网的 “产线设备管家”实战分享暨工业服务大数据应用技术交流会在京召开

第60期 航天云网,产线设备管家,工业服务大数据, 2017-04-17 09:02:48
来源:中国科技网
作者: 编辑:马嘉悦
【编者按】

2017年4月14日上午,"基于航天云网的 '产线设备管家'实战分享暨工业服务大数据应用技术交流会"在京隆重举办。会议全程探讨针对产线设备优化管理等主题,打造基于航天云网的专业级企业设备管理课程。同时,工业服务大数据是工业互联网的核心,会议活动解读工业服务大数据应用技术,通过展现用户需求驱动的真正的工业服务,理论结合案例,为推动工业智能化发展落地提供新思路方法。

以企业产品为中心、基于航天云网的产线设备管家体系

实战课程讲授《以企业产品为中心、基于航天云网的产线设备管家体系"》—设备管理专家张孝桐

设备管理专家张孝桐先生结合宝钢40余年丰富的设备管理实战经验,列举真实案例分享讲述"产线设备管家"以企业产品"拉动"为中心的"八个目标管理步骤"、以作业设备"状态"为中心的"八项管理内容"、以产线设备管家"责任"为中心的"八条管理原则"及提升三项管理能力需要注意的"十二个重要环节"。

通过对宝钢先进设备管理案例的剖析,阐述设备管理与维护工作新方法和"痛点"的解决方案。他指出:"制造企业当务之急是建立一套完整的'产线设备管家体系',充分运用工业互联网大数据应用技术,并积极对接运用工业服务云平台。只有在传统设备管理方法的基础上,结合新的形势,从产线实际出发,更新观念,才能完成"'HMRO'制造服务"这一创新。传统的设备制造企业将自己的技术和人员优势变成一种服务直接提供给前者,应用到使用设备的运行监控、维护和检修过程中,企业享受更加专业化的设备维修服务,减少在设备维修管理方面投入的大量人力、物力,降低设备运维成本。'产线设备管家'的理念是以产品为中心、三位一体的企业管理体系,帮助企业解决实际问题,促进企业设备管理理念创新、技术方法创新、模式创新等各项落地。"

网海融合:航天云网合纵制造业全产业链群生态系统,而云海慧服连...

主题分享《网海融合 福泽智造》—中国人民大学商学院MBA项目课程教授、云海慧服(北京)技术有限公司高级合伙人奉金明

作为一位曾经战斗、工作在航天科工集团的"老兵",奉金明教授与航天云网有着不解之缘。他通过对航天云网和云海慧服平台的个人见解,为学员们呈现"云制造"、 "商业模式创新"等创新理念及价值主张,探讨制造业全产业链生态系统及为制造企业提供"优性能、优质量、优价格、优服务"、打造现代生产性服务新业态等核心价值。他提到:"航天云网通过资源整合,提高能力营销的同时加强协同创新,创建了世界首批、中国首个工业互联网平台。航天云网合纵制造业全产业链群生态系统,而云海慧服连横制造业产业链群后服务环节。"并浅谈未来融合展望,"航天云网为云海慧服插上了隐形翅膀,云海慧服致力为航天云网提供工业后服务模块内容支撑。"

数据采集生产环节所有工业自动化设备,提供生产设备物联网解决方...

主题演讲《中国工业服务互联网之路》—北京聚合创投投资管理有限公司董事长、云海慧服(北京)技术有限公司高级合伙人朱亮

朱亮畅谈工业服务互联网的发展风向和未来趋势。通过对智能制造路线的梳理和对当今国内工业服务的痛点阐述,分析生产性服务业借助信息技术、集成制造系统等方面服务增长的发展路线:由工业数据采集终端、万能通信网关、云平台、PC与移动终端组成的集成系统,可面向企业生产环节所有工业自动化设备进行数据采集,并提供生产设备物联网解决方案,现场分享了"易服"工业云服务平台 "'设备维护+耗材销售'、'设备维护+自动预警'、'地理位置信息+关键数据'"等典型案例。