换头术最大的难点:没有可以将切断的神经吻合并恢复功能的方法

2017-05-02 13:41:22 来源: 中国科技网综合整理 作者:

科普 | 全球首例“换头术”将在中国进行?别急!先把这些概念搞清楚

编者按:今天,有媒体报道“全球首例头部移植手术10个月内将在中国哈尔滨进行”,一时间再次将这一备受争议的医学课题拉入舆论旋涡。但是不明觉厉的小编总感觉有种被高大上的感觉。其实,两年前,意大利神经学家塞尔焦·卡纳韦罗曾提出要进行“世界上首例头部移植手术”而名噪一时。那么,“换头术”到底能否成功?“换头术”与“换脑手术”的区别又是什么?全球首例“换头术”是否真的要在中国进行呢?本期热点聚焦,我们就把目光聚焦与全球首例“换头术”有关的概念上。

要点速读:

1、第一时间:什么是“换头术”?即把病人的头移植至新身体上

2、换头术最大的难点:没有可以将切断的神经吻合并恢复功能的方法

3、争议焦点:如果成功患者要面对“双重身份”他到底是谁?

第一时间:什么是“换头术”?把病人的头移植至新身体上

一直以来,头是人身体上最重要的部位,失去它,人肯定不能活。这样的道理大家都懂。然而,前两年,一个叫Sergio Canavero的意大利神经外科医生对外宣布,他已经找到了换头术的方法...

人体换头术,即把病人的头移植至新身体上,使其“重获新身”。是2015年4月,意大利都灵高级神经调节学会外科医生卡纳韦罗近年提出全身移植手术的一类,而全球首例人类换身手术最快明年开始,主角是30岁的俄罗斯计算机工程师斯皮里多诺夫。

而就在今天的媒体报道中,“全球首例头部移植手术10个月内将在中国哈尔滨进行”,中国将进行换头术引关注!为什么选择中国?卡纳维罗表示,中国有手术成功的最佳条件。为了能与任晓平更好地合作,他每天都通过Skype与其沟通,5年来一直学习中文。他认为,如果中国首先进行头部移植手术,将证明中国也是医学的领导者。中国人将赢得诺贝尔医学奖,在成为科学和技术的超级大国后,也将在医学上成为超级大国。

为什么选择中国?卡纳维罗表示,中国有手术成功的最佳条件。他还宣称,有望在未来3年掌握让大脑冷冻病人复活的技术。他计划“唤醒”美国“阿尔科生命延续基金会”的冷冻病人。

换头术最大的难点:没有可以将切断的神经吻合并恢复功能的方法

卡纳韦罗认为,“换头手术”还需要具备几个必要的条件:

首先,斯皮里多诺夫的头部与身体捐献者的身体要冷却到12到15摄氏度之间。整个手术过程不得超过一个小时。

其次,手术中,必须用一把特别锋利的刀切断脊髓,因为整齐的切口是脊髓缝合的关键。

最后,必须使用一种叫做促融剂的特殊物质发挥“胶水”的作用,来粘合切开的脊髓两端。

因为这个计划太骇人听闻,以至于各种猜想都纷纷出台。有多家媒体猜想卡纳维诺医生和斯皮里多诺夫就是为了炒作,甚至猜想他们是为了某个电脑游戏而进行炒作的。

争议焦点:如果成功患者要面对“双重身份”他到底是谁?

即便以上两个技术问题都得到了解决,伦理这一关也过不去。简单地讲,如果医生将一个还活着的人的头砍下来,别说移植了,恐怕很快就会以谋杀罪被逮捕。退一万步,即便合法了,移植后的头颅或身体,将以哪一个人的身份出现和存活,都会是一个巨大的社会伦理问题。(资料来源:环球时报、南方周末等)


加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

边缘计算 智能未来专家为...

9月18日,2018世界人工智能大会·边缘智能主题论坛在上海召开,论坛以“边缘计算,智能未来”为主题,是201...

中澳携手共推成果转化 中...

19日,中国创新挑战赛(北京)重大成果落地专题活动举办。据介绍,挑战赛以“集众智、解难题,支撑高精尖产...

2018中国慢性病大会:“...

“2017年底,我国60岁以上的老年人口已经达到了2.41亿,所有老年人如果组成一个国家的话,全世界人口可排第...

“国际炭基生态农业与乡...

9月14至16日,国际生物质炭协会亚洲中心、南京农业大学主办的“国际炭基生态农业与乡村振兴研讨会”在辽宁省...

科报集萃 更多>>

科促会“一带一路”倡议...

9月18日,科促会“一带一路”倡议下的科普场馆能力建设专题论坛在国家会议中心召开,论坛由中国自然科学博物...

聚焦脑科学,引领新智能...

本次大会主题论坛由世界人工智能大会组委会主办;中国科学院上海分院、中国神经科学学会、上海神经科学学会...

深圳比克“超级电池”项...

具有更高安全、更低成本、更高能量密度的“超级锂电池”即将量产。9月16日,深圳比克电池与美国新能源创新企...

“企业智能服务中心+智能...

近日,由银企方舟与中产之家联合举办的“企业智能服务中心+智能服务体验中心”路演已经先后在江西省宜春和辽...