争议焦点:如果成功患者要面对“双重身份”他到底是谁?

2017-05-02 13:42:13 来源: 中国科技网综合整理 作者:

科普 | 全球首例“换头术”将在中国进行?别急!先把这些概念搞清楚

编者按:今天,有媒体报道“全球首例头部移植手术10个月内将在中国哈尔滨进行”,一时间再次将这一备受争议的医学课题拉入舆论旋涡。但是不明觉厉的小编总感觉有种被高大上的感觉。其实,两年前,意大利神经学家塞尔焦·卡纳韦罗曾提出要进行“世界上首例头部移植手术”而名噪一时。那么,“换头术”到底能否成功?“换头术”与“换脑手术”的区别又是什么?全球首例“换头术”是否真的要在中国进行呢?本期热点聚焦,我们就把目光聚焦与全球首例“换头术”有关的概念上。

要点速读:

1、第一时间:什么是“换头术”?即把病人的头移植至新身体上

2、换头术最大的难点:没有可以将切断的神经吻合并恢复功能的方法

3、争议焦点:如果成功患者要面对“双重身份”他到底是谁?

第一时间:什么是“换头术”?把病人的头移植至新身体上

一直以来,头是人身体上最重要的部位,失去它,人肯定不能活。这样的道理大家都懂。然而,前两年,一个叫Sergio Canavero的意大利神经外科医生对外宣布,他已经找到了换头术的方法...

人体换头术,即把病人的头移植至新身体上,使其“重获新身”。是2015年4月,意大利都灵高级神经调节学会外科医生卡纳韦罗近年提出全身移植手术的一类,而全球首例人类换身手术最快明年开始,主角是30岁的俄罗斯计算机工程师斯皮里多诺夫。

而就在今天的媒体报道中,“全球首例头部移植手术10个月内将在中国哈尔滨进行”,中国将进行换头术引关注!为什么选择中国?卡纳维罗表示,中国有手术成功的最佳条件。为了能与任晓平更好地合作,他每天都通过Skype与其沟通,5年来一直学习中文。他认为,如果中国首先进行头部移植手术,将证明中国也是医学的领导者。中国人将赢得诺贝尔医学奖,在成为科学和技术的超级大国后,也将在医学上成为超级大国。

为什么选择中国?卡纳维罗表示,中国有手术成功的最佳条件。他还宣称,有望在未来3年掌握让大脑冷冻病人复活的技术。他计划“唤醒”美国“阿尔科生命延续基金会”的冷冻病人。

换头术最大的难点:没有可以将切断的神经吻合并恢复功能的方法

卡纳韦罗认为,“换头手术”还需要具备几个必要的条件:

首先,斯皮里多诺夫的头部与身体捐献者的身体要冷却到12到15摄氏度之间。整个手术过程不得超过一个小时。

其次,手术中,必须用一把特别锋利的刀切断脊髓,因为整齐的切口是脊髓缝合的关键。

最后,必须使用一种叫做促融剂的特殊物质发挥“胶水”的作用,来粘合切开的脊髓两端。

因为这个计划太骇人听闻,以至于各种猜想都纷纷出台。有多家媒体猜想卡纳维诺医生和斯皮里多诺夫就是为了炒作,甚至猜想他们是为了某个电脑游戏而进行炒作的。

争议焦点:如果成功患者要面对“双重身份”他到底是谁?

即便以上两个技术问题都得到了解决,伦理这一关也过不去。简单地讲,如果医生将一个还活着的人的头砍下来,别说移植了,恐怕很快就会以谋杀罪被逮捕。退一万步,即便合法了,移植后的头颅或身体,将以哪一个人的身份出现和存活,都会是一个巨大的社会伦理问题。(资料来源:环球时报、南方周末等)



加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

科普绘本《田野里的自然...

近日,由中国农业出版社和易书科技纸上博物团队联合策划研发的《田野里的自然历史课》由中国农业出版社出版...

《高电压》杂志获SCI收录

据中国电科院最新消息,由该院和英国工程技术学会(IET)联合主办、清华大学协办的英文期刊《高电压(High ...

金达莱有机绿色共享农业...

记者近日从和龙市方面了解到,金达莱有机绿色共享农业国际论坛(和龙大米),将于2019年2月21日-23日在和龙...

工业互联网峰会将发布两...

2月21日,为期两天的“工业互联网峰会”将在北京国家会议中心召开,约3000位国内外专家、学者及多领域行业代...

5G通信相关人才需求增幅...

返乡又返城,新一年求职热潮也来了。2月19日,BOSS直聘发布2019年春节后首周(2月9日-2月15日)人才市场供需...

科报集萃 更多>>

回收脐带或将点燃重大疾...

一年半时间,6126个家庭的新生儿脐带被“存”入中南大学湘雅医院公益“干细胞生命能源银行”。未来,它们将...

河南以应用为导向持续加...

科技日报记者从今天从召开的河南省检察长会议上获悉,2019年该省检察机关将以精准对接、重点突破、突出应用...

掌门1对1官宣完成3.5亿美...

2月18日,掌门1对1“无双”年会在上海东方体育中心拉开帷幕,掌门1对1创始人兼CEO张翼在年会上正式宣布,掌...

全国矿业工作者日纪念活...

当前,矿业仍是国民经济的主要支柱产业之一。我国经济的稳增长仍然需要大宗矿产品保障,铁、铜、铝等资源虽...