科普 | 全球首例“换头术”将在中国进行?别急!先把这些概念搞清楚

2017-05-02 13:26:02
来源:中国科技网综合整理
作者: 编辑:桂楷东
【编者按】

今天,有媒体报道“全球首例头部移植手术10个月内将在中国哈尔滨进行”,一时间再次将这一备受争议的医学课题拉入舆论旋涡。但是不明觉厉的小编总感觉有种被高大上的感觉。其实,两年前,意大利神经学家塞尔焦·卡纳韦罗曾提出要进行“世界上首例头部移植手术”而名噪一时。那么,“换头术”到底能否成功?“换头术”与“换脑手术”的区别又是什么?全球首例“换头术”是否真的要在中国进行呢?本期热点聚焦,我们就把目光聚焦与全球首例“换头术”有关的概念上。

第一时间:什么是“换头术”?即把病人的头移植至新身体上

一直以来,头是人身体上最重要的部位,失去它,人肯定不能活。这样的道理大家都懂。然而,前两年,一个叫Sergio Canavero的意大利神经外科医生对外宣布,他已经找到了换头术的方法...

人体换头术,即把病人的头移植至新身体上,使其“重获新身”。是2015年4月,意大利都灵高级神经调节学会外科医生卡纳韦罗近年提出全身移植手术的一类,而全球首例人类换身手术最快明年开始,主角是30岁的俄罗斯计算机工程师斯皮里多诺夫。

而就在今天的媒体报道中,“全球首例头部移植手术10个月内将在中国哈尔滨进行”,中国将进行换头术引关注!为什么选择中国?卡纳维罗表示,中国有手术成功的最佳条件。为了能与任晓平更好地合作,他每天都通过Skype与其沟通,5年来一直学习中文。他认为,如果中国首先进行头部移植手术,将证明中国也是医学的领导者。中国人将赢得诺贝尔医学奖,在成为科学和技术的超级大国后,也将在医学上成为超级大国。

为什么选择中国?卡纳维罗表示,中国有手术成功的最佳条件。他还宣称,有望在未来3年掌握让大脑冷冻病人复活的技术。他计划“唤醒”美国“阿尔科生命延续基金会”的冷冻病人。

换头术最大的难点:没有可以将切断的神经吻合并恢复功能的方法

卡纳韦罗认为,“换头手术”还需要具备几个必要的条件:

首先,斯皮里多诺夫的头部与身体捐献者的身体要冷却到12到15摄氏度之间。整个手术过程不得超过一个小时。

其次,手术中,必须用一把特别锋利的刀切断脊髓,因为整齐的切口是脊髓缝合的关键。

最后,必须使用一种叫做促融剂的特殊物质发挥“胶水”的作用,来粘合切开的脊髓两端。

因为这个计划太骇人听闻,以至于各种猜想都纷纷出台。有多家媒体猜想卡纳维诺医生和斯皮里多诺夫就是为了炒作,甚至猜想他们是为了某个电脑游戏而进行炒作的。

争议焦点:如果成功患者要面对“双重身份”他到底是谁?

即便以上两个技术问题都得到了解决,伦理这一关也过不去。简单地讲,如果医生将一个还活着的人的头砍下来,别说移植了,恐怕很快就会以谋杀罪被逮捕。退一万步,即便合法了,移植后的头颅或身体,将以哪一个人的身份出现和存活,都会是一个巨大的社会伦理问题。(资料来源:环球时报、南方周末等)