“天舟一号”货运飞船将为空间实验室进行两次“太空加油”

2017-03-03 11:23:13 来源: 中新社 作者: 张素

中新社北京3月2日电 (记者 张素)中国计划在4月发射“天舟一号”货运飞船。全国政协委员、中国航天科技集团公司科技委员会主任包为民2日接受中新社记者专访时说,“天舟一号”将为“天宫二号”空间实验室进行两次在轨加注。

“第一次加注时先加一部分推进剂,分离后再对接,第二次加注时将剩余的推进剂加进去。”包为民说,“一边抽压,一边加压,在气压的作用下让液体流到飞行器里。”

据介绍,在轨加注被称为“太空加油”。在茫茫宇宙且无人操作的情况下完成精准对接,这项工作远比地面“加油”来得艰难。

包为民举例说,推进剂易挥发,“每次加注完要把管道里的剩余推进剂吹得很干净”。还要确保接口在低温环境里密封,推进剂如果泄露,就会自燃或污染飞行器。

为应对挑战,中国航天人已在地面进行大量试验,还曾在“长征七号”运载火箭“首飞”时利用“透明盒子”验证空间失重情况下液体流动及排出情况。

包为民说,这项工作是为未来中国空间站建设搭桥铺路,因为空间站将运行在距地面380至400公里的轨道上,受引力和稀薄大气影响,会出现轨道衰减。此前中国研制的飞行器无法在轨补加,即燃料用完则寿命到期。只有突破“加油”技术,才能确保空间站持续稳定运行。

“天舟一号”是中国首艘货运飞船,不同于护送航天员的“神舟”系列,“天舟”的主要功能是“送快递”。

包为民介绍,“天舟”舱位运用模块化设计,显得非常灵巧。“天舟”不仅可为未来的中国空间站运送食品、仪器等补给,还可将空间站上的生活垃圾及废弃物品带回大气层烧毁。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...