"天宫二号"空间实验室成功升空 中国何时建成"太空之家"

2017-03-03 11:23:15 来源: 中新社 作者: 张素

中新社北京3月2日电 题:包为民谈中国的空间站:“我们上去的是‘小伙儿’”

中新社记者 张素

在“天宫二号”空间实验室成功升空后,中国何时建成“太空之家”牵动海内外无数关切。全国政协委员、中国航天科技集团公司科技委员会主任包为民2日接受中新社记者采访时介绍了最新进展。

包为民说,20吨级的空间站核心舱已于2016年底基本完成总装,正在进行整舱测试,按计划2018年将由“长征五号”运载火箭发射。此后还将发射两个实验舱。若进展顺利,最终在2022年前后建成载人空间站。

目前唯一在轨的国际空间站,由美国、俄罗斯、日本等十余个国家从1998年开始共同建造,使用寿命约到2020年。近年有报道称国际空间站将被“延寿”至2024年或2028年。

“即便如此,我们上去的是‘小伙儿’,他们那个是‘老头儿’。”包为民打趣道。

包为民举例说,中国“小伙儿”身强体壮,对较大的空间碎片能进行机动规避,对10厘米以下较小的空间碎片也能“硬扛”。即便被击中或击穿,设计要求“所有仪器柜都能方便拆卸,拆开仪器就能看到壳体,便于修补。”同时还将确保太阳能电池等核心部件可维修更换。

包为民说,“小伙儿”还有点“洁癖”:对微生物管理极为严格,强调绿色环保。以完整的可再生生命保障系统为例,航天员呼出的水蒸气将通过冷凝水方式回收,排泄的尿液也回收净化,重新作为饮用水和生活用水使用。

那么,这位“小伙儿”上天后要做什么事?

包为民强调,在空间站上进行的科学实验一定要对中国乃至全人类有重大影响,或是能够对中国空间技术未来发展形成重大支撑。不久前,他们面向国内科学家征集了空间科学实验及工程技术的课题项目,其中包括当前世界基础和前沿科学的“一黑(黑洞)两暗(暗物质、暗能量)三起源(宇宙起源、天体起源和宇宙生命起源)”。

有了这个“小伙儿”,中国在开展空间实验和设计空间标准方面也将更有话语权。包为民说,欧美国家对中国航天事业的成就颇为肯定,已纷纷抛出合作的“橄榄枝”。中方也如《2016中国的航天》白皮书阐述的,将继续在载人航天、深空探测、空间科学、卫星通信、卫星遥感、卫星导航等方面开展国际交流与合作。

“空间站建成将对全球科学技术发展起到巨大的牵引和带动作用。”包为民希冀这个独具特色的中国“小伙儿”早日履职,造福人类。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...