【中国科技网·两会特别策划】聚焦嫦娥探月,2017年能否“打包”帶回两公斤月壤

2017-03-03 15:12:02 来源: 中国科技网 作者:

原标题:六位“嫦娥”去探月 各司其职有不同

新华社北京3月1日电(记者周文其、白国龙)中国自2007年发射首颗绕月卫星嫦娥一号后,至今已成功发射嫦娥二号、嫦娥三号。今年计划发射嫦娥五号,未来还有嫦娥四号、嫦娥六号。中国月球探测器家族中,这六位“嫦娥”各有啥不同?全国政协委员、中国航天科技集团公司五院月球探测卫星总指挥兼总设计师顾问叶培建1日向新华社记者做了介绍。

嫦娥一号,2007年10月24日发射,圆满完成一期“绕月”使命后于2009年3月受控撞月。它获得了120米分辨率全月球影像图、三维月球地形图等成果和大量原始科学数据。科研人员据此编制了中国首幅月球虹湾区域的地质图和构造纲要图。

嫦娥二号,2010年10月1日发射。作为嫦娥三号先导星,嫦娥二号获得了世界首幅7米分辨率全月图,对嫦娥三号验证了部分关键技术。在拓展试验中首次从月球轨道出发飞赴日地拉格朗日L2点进行科学探测。在距地球700万公里处实现了对图塔蒂斯小行星的飞越交会探测。目前,嫦娥二号已经成为太阳系的小行星,围绕太阳做椭圆轨道运行。

嫦娥三号,2013年12月2日发射,12月14日实现月面软着陆,完成探月二期“落月”使命;12月15日,巡视器驶离着陆器到达月面,实现着陆器和巡视器两器分离,两器互拍。随后着陆器开始就位探测,巡视器开展自动巡视勘察。目前,嫦娥三号着陆器依然在工作,已刷新国际上探测器月面工作最长时间记录,巡视器则已停止工作。

嫦娥四号,预计于2018年发射,将实施世界上第一次月球背面软着陆并巡视探测。同时,中国会提前半年向地月拉格朗日L2点发射一颗中继卫星,为地球与月球背面的嫦娥四号提供中继数据通讯服务。

在2014年10月24日已成功发射并回收嫦娥五号再入返回试验器的基础上,嫦娥五号,预计于2017年11月底发射,执行在月球表面自动采样并起飞返回的任务。嫦娥五号有望实现中国开展航天活动以来的四个“首次”:首次在月球表面自动采样;首次从月面起飞;首次在38万公里以外的月球轨道上进行无人交会对接;首次带着月壤以接近第二宇宙速度返回地球。

嫦娥六号,据国家航天局副局长吴艳华介绍,计划于2020年左右发射,实现月球极区采样返回,该任务目前尚未正式立项。

新闻链接:

嫦娥五号"摘"月 探月工程三期总设计师详解任务难点

嫦娥四号将拉开中国探月四期大幕

嫦娥五号将于8月入场联试 备战奔月“大考”

从取回月壤到载人登月——全国政协委员叶培建揭秘中国探月新看点

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...