我国重大传染病防控2020年将达国际先进水平

2017-03-22 15:54:44 来源: 中国网 作者: 佟静

中国网3月22日讯(记者佟静)3月21日,国家科技重大专项系列新闻发布活动——传染病防治科技重大专项“应急体系建设成果”新闻发布会在科技部召开,科技部、发展改革委、财政部、卫生计生委(专项牵头组织部门)代表,专项技术总师、侯云德院士,专项技术副总师、徐建国院士和部分专家代表出席发布会。

科技部重大专项办公室陈传宏主任主持会议,介绍了国家科技重大专项整体进展情况,指出作为实施创新驱动发展战略的重要抓手,重大专项实施以来,产生了一批重大成果,在支撑经济发展、维护社会和谐稳定、保证国家安全等方面发挥了重要作用,强调要进一步加快提升自主创新能力,为创新型国家建设和供给侧结构性改革提供有力支撑。

传染病专项实施管理办公室主任秦怀金指出,到2020年,我国重大传染病防治将达到国际先进水平,自主创新能力显著增强。传染病防治专项实施8年来,以完善国家传染病防控科技支撑体系,全面提升我国传染病的诊、防、治水平为目标,集成优势资源,进行协同攻关,自主创新能力大幅提升,专项取得显著成效。突破多项关键技术,使我国突发急性传染病应对能力得到跨越式提升;突破一批制约艾滋病、乙肝、结核病诊防治的关键技术,为保持艾滋病低流行水平、乙肝向中低流行水平转变、肺结核新发感染率和病死率降至中等发达国家水平,提供强有力的科技支撑。

徐建国院士介绍了近年来我国传染病应急体系建设取得的重大突破。在专项支持下,建立了72小时内鉴定300种已知病原的检测技术体系及未知病原的筛查技术体系,建立了由12个核心实验室、91个区域重点检测实验室和800多个哨点医院组成的监测技术网络,为有效应对国内国际重大突发疫情发挥了基础性和决定性作用;建立了多项传染病流行病学综合监测预警技术,显著提升了传染病疫情的预警预测能力;建立传染病病原体实验室分子分型监测核心技术体系,推动实验室监测与流行病学监测相整合的新模式,疫情发现和溯源能力大大加强;加强应急救治技术研究,提高了突发急性传染病重症病例临床救治能力。

徐建国院士强调,重大专项建成后,实现多个全球首次发现,并在国际上共享新发现病原体,源于发达国家,高于发达国家,为全球传染病防控做出突出贡献。突发急性传染病防控能力总体达到国际先进水平,重大突发疫情实现了从被动应付到主动应对的转变。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...