天舟一号货运飞船通过出厂评审

2017-04-19 10:40:14 来源: 中国载人航天工程网 作者: 张智慧 郭东文

【中国载人航天工程网 1月12日】1月12日,中国航天科技集团公司及所属中国空间技术研究院在北京联合组织召开了天舟一号货运飞船出厂评审会。载人航天工程副总指挥张育林出席会议并讲话。

与会领导及评审专家听取并审查了天舟一号货运飞船研制工作及质量报告,一致认为:天舟一号货运飞船按照研制流程完成了出厂前的研制工作,产品功能、性能满足飞行任务要求,技术状态清楚,试验验证充分,产品质量受控,出现的质量问题均已完成归零,针对可能出现的风险采取的措施有效,符合出厂放行准则要求,一致同意通过出厂评审。

图2:天舟一号与天宫二号交会对接示意图

货运飞船是载人空间站工程的重要组成部分,主要任务是为空间站(空间实验室)补加推进剂和运输货物,并将空间站废弃物带回大气层烧毁。天舟货运飞船采用型谱化方案,设计了全密封货物舱、半密封货物舱、全开放货物舱和推进舱四个模块,形成全密封、半密封和全开放货运飞船3种型谱,满足空间站不同货物运输需求。

天舟一号货运飞船为全密封货运飞船,起飞质量13吨,物资运输能力6吨,采用两舱构型。根据中国载人航天工程空间实验室任务规划,天舟一号货运飞船将于2017年4月在海南文昌发射场由长征七号运载火箭发射。

张育林在讲话中充分肯定了天舟一号研制工作取得的成绩,并针对后续任务实施阶段工作提出要求:一要始终保持清醒,以如履薄冰的心态、严慎细实的作风,完成好天舟一号任务,把工程良好局面继续保持下去;二要始终坚持载人标准,质量要求不能降,要依靠科技进步和创新来提高产品质量和可靠性;三要始终狠抓落实,各级领导要深入一线,切实找准问题根源,科学决策,实事求是地抓落实;四要始终严密组织,保持载人航天传统优势和组织指挥模式,早协调、早落实,把各项工作周密准备好、组织好、实施好,确保任务圆满成功。(张智慧 郭东文)

加载更多>>
责任编辑: 吴可
专题 更多>>
国内 更多>>

第二轮第一批中央生态环...

7月15日,中央第二生态环境保护督察组对福建省开展中央生态环境保护督察工作动员会在福州召开。至此,第二轮...

暑期来国图,在艺术中品...

该系列活动针对不同年龄段学生的理解力和兴趣特点,为小学、初中、高中三个阶段的学生设计了不同的教学方式...

航天电气电缆智能制造平...

记者16日从中国航天科工二院二部获悉,该部科技团队突破传统研制模式,研发出ECIM电气电缆智能制造平台(以...

中国社会科学院大学新时...

7月11日,第三届生态文明建设与“两山”理论高峰论坛暨中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心成立大会在...

科报集萃 更多>>

走进科教融合的“智能+”...

在一次论坛上,有幸结识了北京师范大学互联网教育智能技术及应用国家工程实验室在读博士生逯行,她严谨质朴...