天舟一号货运飞船整装待发 运载力现役飞船最强

2017-04-19 10:49:11 来源: 环球时报 作者: 张亦驰

天舟一号货运飞船已经进入发射区

【环球网军事-航空4月18日报道 环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 刘 扬】据中国载人航天工程办公室消息,4月17日上午,天舟一号货运飞船已经进入发射区,垂直转运的顺利完成,标志着天舟一号飞行任务正式进入发射阶段。天舟一号是我国第一艘货运飞船,它的发射质量比之前的空间实验室天宫二号都大,很可能将成为中国送入太空质量最大的载荷。另外,其运载能力也是世界现役货运飞船中最大的。

“太空快递小哥”准备首飞

据中国载人航天工程办公室消息,天舟一号货运飞船与长征七号遥二运载火箭于4月17日完成了总装测试等技术区各项工作。当天7时30分,承载着长征七号遥二运载火箭与天舟一号货运飞船组合体的活动发射平台驶出总装测试厂房,平稳行驶约2.5小时后,垂直转运至发射区。之后,将在发射区开展天舟一号货运飞船与长征七号遥二运载火箭功能检查和联合测试工作,完成最终状态确认后,火箭加注推进剂,计划4月20日至24日择机发射。

天舟一号是我国自主研制的首艘货运飞船,由于它只运货,不送人,所以被一些媒体昵称为“快递小哥”。它采用两舱式结构,直径较小的是推进舱,直径较大的为货物舱。其最大直径达到3.35米,飞船全长10.6米,载荷能力达到了6.5吨,满载货物时重13.5吨。如果此次满载的话,它很可能将成为中国发射进入太空的质量最大的有效载荷。甚至比天宫二号空间实验室还大,后者全长10.4米,直径同为3.35米,质量为8.6吨。

首次验证“太空加油”

据中国载人航天工程办公室的消息,天舟一号此次任务是与天宫二号空间实验室完成交会对接,首次实施推进剂在轨补加,突破和掌握推进剂在轨补加等关键技术。

专家表示,无论是空间实验室还是空间站,在近地轨道运行都会由于空气阻力而“掉高度”,如果不能维持高度,其在轨寿命将比较有限。这需要火箭发动机适时启动以保持轨道高度,但是其携带的燃料是有限的。这就为被称为“太空加油”的在轨推进剂补加技术提出了需求。目前掌握推进剂在轨补加技术的只有美俄两国,此次天舟一号的一个重要使命就是验证这项技术,这也是决定中国未来空间站能否顺利发展的关键技术之一。为此,先期发射入轨的天宫二号安装了一套全新的补加系统,其补加原理类似于油管与油枪的对接,不过精度和密封性要求非常高。

专家表示,目前国际上还有一种维持轨道的补充方式,就是货运飞船与空间站对接后,利用自身发动机“烧掉”多余的燃料抬高空间站轨道。不过这种轨道维持方式对于飞船的位置、对接口受力都有很高要求,另外这种方式也不够灵活。

现役运载能力最强货船

专家表示,中国计划在2022年前后建成空间站,其初步规模包括一个核心舱和两个实验舱,如果想保持航天员长期在轨飞行,货运飞船是必可不少的。

专家表示,货运飞船是从载人飞船演变过来的。运货飞船可以运输推进剂燃料、维修和更换的设备、航天员的生活、工作用品以及空间科学实验设备和用品等,此外还能用于调整空间站轨道高度。在20世纪70年代,前苏联和美国开始发展体积大、寿命长、用途广的空间站。刚开始时,两国都是用人货混装的载人飞船为空间站提供少量补给,每艘载人飞船一次只能为空间站运去几百公斤的物资,无法满足需求。苏联率先在联盟号载人飞船的基础上研制了进步号货运飞船,其货舱容积为6.6立方米,运载能力为2.6吨,并可进行在轨推进剂补加服务。欧洲的货运飞船叫自动转移飞行器,全长10米,最大直径为4.5米,重量约10吨,运货能力可达7吨,是迄今运载能力最大的货运飞船,从2008年起到2014年共发射了5个,但目前已经停止建造。

美国的“龙”飞船长5.9米,最大直径3.7米,其运送载荷最大质量6吨,返回载荷最大质量3吨,它也是货运飞船中往地球运回物品的高手。此外,美国的“天鹅座”和日本的HTV货运飞船运载能力分别为2.7吨和6吨。总体来说,天舟一号的运载能力是居于前列的,而在现役货运飞船中其运载能力是最大的。

加载更多>>
责任编辑: 吴可
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

“Roca一日设计挑战赛”...

在“设计中国北京”展会期间,Roca正式宣布将分别于北京和上海两地举办“Roca一日设计挑战赛”。截至目前,...

银河水滴工业视觉检测首...

日前,专注于计算机视觉和视频大数据分析的人工智能企业——银河水滴宣布,其工业视觉检测首代产品“线激光...

“传统村落电气安全公益...

9月20日,由国际铜业协会和中国建筑学会建筑电气分会发起、住建部等政府部门支持的“传统村落电气安全公益项...

四川省国土厅:提升科技...

我国地质灾害风险较高的四川地震灾区,特别是阿坝、凉山、甘孜等地,专业技术团队运用无人机、InSAR、LiDAR...

科报集萃 更多>>

海外利益保护离不开网络...

《中国的海外利益蓝皮书·2017-2018》综合研究了2017年以来中国的海外利益发展新动向、新理论和新成果,是该...

中国农林高校设计艺术联...

9月22日, 首个“农民丰收节”来临之际,由北京林业大学艺术设计学院主办的中国农林高校设计艺术联盟(以下简...

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...