“锆石”导弹预计2018年装备“彼得大帝”号 重型核导弹巡洋舰上

2017-04-19 11:02:21 来源: 中国科技网综合整理 作者:

航母杀手来了!俄成功试射8倍音速反舰导弹

整理/桂楷东

编者按:最近有消息称,俄罗斯最新型“锆石”高超音速反舰导弹又一次成功完成试射,并且在测试过程中达到了8马赫的飞行速度。有观点还认为,就连美国军舰配备的宙斯盾反导系统都无力对抗“锆石”导弹。那么,“锆石”高超音速反舰导弹有哪些高技术含量?何时部署并量产?成功试射背后又意味着什么?本期热点聚焦,我们就将关注号称“航母杀手”的“锆石”高超音速反舰导弹。

要点速读:1、“锆石”导弹将具备雷达导引头和光电传感器跟踪和探测目标。

     2、“锆石”能突破反导防御系统将削弱美国舰队战场姿态。

     3、“锆石”导弹预计2018年装备“彼得大帝”号 重型核导弹巡洋舰上。

“锆石”导弹将具备雷达导引头和光电传感器跟踪和探测目标

小编通过查阅资料发现,“锆石”导弹采用超燃冲压发动机,利用捕获的空气与自身携带燃料混合燃烧产生推力,不需要像常规火箭那样同时携带燃料和氧化剂,因此导弹更轻,速度也更快。该导弹推进系统未采用风扇、涡轮机或其他移动部件,只采用了进气道和燃烧室,进气道用于对空气进行压缩。可移动部件少也意味着发生机械失效的可能性低。

该导弹最大的科技含量在哪?据俄罗斯智库“战略文化基金”报道,“锆石”导弹将具备雷达导引头和光电传感器,即便在高超声速情况下也能跟踪和探测目标。根据斯特拉福战略预测公司(Stratfor)分析,该高超声速导弹比传统弹道导弹更加精确,据信该导弹可装备核弹头。

《明星日报》称,“锆石”导弹可能改变力量平衡。它说:“这种致命的导弹可以从陆地、海上和水下发射。它能在两分半钟内飞250公里,比狙击枪子弹还要快。”

“锆石”能突破反导防御系统将削弱美国舰队战场姿态

这款最新型“锆石”高超音速反舰导弹的成功试射意味着什么呢?

俄罗斯卫星网4月16日报道称,俄罗斯地缘政治问题研究院院长、军事科学博士康斯坦丁·西夫科夫称,俄罗斯海军装备“锆石”导弹将削弱美国舰队的战场姿态。西夫科夫称,“我们的重型核导弹巡洋舰使美国航母力量在海上对峙中的作用大幅削弱,这些巡洋舰将装备该型导弹”。西夫科夫指出,“锆石”能突破反导防御系统。

《国际商业时报》报道则称,“锆石”导弹能够在一轮攻击中摧毁世界上最先进的战舰和航母,因此,美国海军担忧该导弹部署在俄罗斯军舰或核潜艇上,而这可能在2020年实现。

这一观点也让西方专家担忧,俄罗斯此举恐彻底改变海上力量平衡。英国军事专家克里斯在《每日邮报》网站写道:“俄罗斯这种导弹一次打击就能摧毁一艘航母。其飞行速度无法拦截。”

“锆石”导弹预计2018年装备“彼得大帝”号 重型核导弹巡洋舰上

俄罗斯国防部16日通报称,全新高超音速武器将于2025年前交付俄罗斯军队。国防部官网发布了相关声明。

而有消息称,“锆石”导弹预计2018年装备在“彼得大帝”号和“纳希莫夫海军上将”号重型核导弹巡洋舰上。导弹射程约400公里。3M22“锆石”导弹是为未来和升级版水面舰艇和潜艇而设计的。

塔斯社4月16日报道称,俄罗斯国防部16日通报称,全新高超音速武器将于2025年前交付俄罗斯军队。国防部官网发布了相关声明。

声明中说,2018年-2025年国家武器计划对VVST(即武器、军用和专业技术装备——本网注)未来的研发工作做出了要求。根据这份计划,全新高超音速武器、智能机器人技术系统、新物理原理武器和新一代VVST的整套传统装备应在此期间完成研发并交付军队使用。(资料来源:环球网、中国国防科技信息网、参考消息)




加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

我国拟规定实行生活垃圾...

按照产生者付费原则实行生活垃圾处理收费制度。此外,草案规定,加强生活垃圾处置企业管理,要求其按照国

报告显示我国知识产权运...

国家知识产权局知识产权发展研究中心近日发布的《2018年中国知识产权发展状况评价报告》(以下简称《报告》...

远望3号单船精准测控第4...

北京时间6月25日02时09分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙型运载火箭,采用“一箭一星、直接入轨”方式...

招思虹团队向国博捐赠实...

6月25日上午,“招思虹《金山之路》读者团队和旧金山涵芬楼外楼同仁暨林邦立先生实物捐赠仪式”在中国国家博...

科报集萃 更多>>

科技强陇科普惠民 ...

6月25日,全国科技活动周重点示范活动之一“科技列车甘肃行”启动仪式在甘肃省定西市举行。此项活动由科学技...

北汽集团携手北京公交集...

随着北京公交集团和北汽集团战略合作的不断深化,双方将以智慧交通创新研发为核心,以智慧交通绿色出行为

腾盛博药全球创新药物研...

腾盛博药在北京建设腾盛博药全球创新药物研发中心。经过近一年的筹备时间,现研发中心正式启用,实现团队整...

2019厦洽会暨丝路投资大...

大会坚持以投资商为核心,以企业为主体,采取信息化手段,以实效为导向,以项目对接为抓手,不断优化内置系...