中国速度:“一带一路”产生1676个项目平均一天1.5个

2017-05-10 14:07:55 来源: 作者:

“一带一路”时刻到来——点燃科技创新引擎 驱动“一带一路”发展

/桂楷东

 

(原创图片)

在有四天,举世瞩目的“一带一路峰会”将在首都北京召开,全世界又将进入“一带一路”时间。

我们知道“一带一路”重大构想为主题,是以“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”为主线,以反映“一带一路”建设对中国及沿线国家地区带来巨大变化、造福沿线各国人民为主要内容。那么,从2013年“一带一路”提出至今到底有产生了多少项目?这些项目有哪些与科技相关?中国提倡的“一带一路”对沿线国家又有哪些影响?今天,小编就来替大家扒一扒中国科技引擎引领“一带一路”发展的那些事?

中国速度:“一带一路”产生1676个项目平均一天1.5

首先,回顾一下“一带一路”倡议提出三年多来的成果,据中国网消息,两天前国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆在国务院新闻发布会上表示,“一带一路”倡议提出三年多来,中央企业积极响应和参加,共有47家企业参与、参股或者投资,或者和这些国家的企业合作共建了1676个项目。

Word天,1676个项目,小编初略算了一算,按照一年365天计算,三年就是1095天,这么一算平均一天1.5个项目在落地推进,这就是“中国速度”。据国资委主任肖亚庆介绍,在基础设施建设方面,像蒙内铁路等一大批铁路和高铁项目,像喀喇昆仑公路等一大批高速公路和交通设施建设,都为当地的出行带来了很多方便,互联互通提供了很多连接。在能源建设方面来看,中央企业在“一带一路”沿线二十多个国家建设了60多个能源项目、油气合作项目,带动了当地资源开发和能源建设。在产能合作和园区合作方面,多个工业和制造业项目落地,有效解决了当地发展的需求,比如中央企业牵头建设的中白工业园区,取得了重要进展。

科学布局:到2030年“一带一路”科技合作网络体系将基本形成

其次,“一带一路”中的这1676个项目又有那些与科技相关呢?小编也发现了不少科学技术的影子,据新华社消息,中国科学院院长白春礼9日表示,到2030年“一带一路”科技合作网络体系将基本形成,有望在带动双边多边及区域科技合作中发挥“骨干网”的作用。

其实,通过中科院的院长白春礼的介绍,我们不难发现其实“一带一路”的项目大多都是有战略性布局的,并非单独存在。比如,国机集团董事长任洪斌此前就表示,目前,国机集团在“一带一路”沿线中的48个国家,已完工或正在执行的项目773个,合同金额736亿美元,涉及市政、能源、环保、水利、房建、工业建设、石化、交通等多个领域。其中,中白工业园是中国在海外最大、合作层次最高的经贸合作区,目前已有8家企业入园,有25家企业签署了入园协议。

互惠共赢:“一带一路”对中国和沿线国家共同发展带来巨大机遇

第三,中国提倡的“一带一路”对沿线国家又有哪些影响?其实中国倡导的“一带一路”建设将为中国和沿线国家共同发展带来巨大机遇。对中国而言,能够让更多的中国企业、中国科技走出去融入到“一代一路”沿线国家当中本身就是一种机遇。例如,标准是国际经贸合作投资的通用语言。中央企业在“一带一路”建设过程中,既接受和适用“走出去”所在国的规则,也积极参与制定国际通行规则,让中国标准“走出去”。

对于沿线国家而言,据人民日报报道,中央企业在“一带一路”建设过程中,使许多国家的基础设施得到了明显改善,使当地的资源优势变成了产品优势,促进了当地的经济增长,改善了当地人民的生活水平。(完)

 

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

打造中国航天第三极 500...

作为我国首个国家级商业航天产业基地,武汉国家航天产业基地在此次论坛上总签约额超500亿元,航天科工二院空...

“绍兴号”招才引智专列...

继春节专列后, “活力绍兴 引智全球”2018招才引智高校行·秋季专列(北京站)综合推介和招聘大会近日在北...

警惕!您的孩子近视了吗...

世界卫生组织的一项研究报告显示,我国青少年近视率居世界第一。青少年近视问题已经成为我国面临的重要社会...

怎样讲好中国故事?——...

9月20日下午在新华社参加“记录美好时代”——融媒体传播活动启动仪式,结果与会大家都在热议如何讲好中国故...

科报集萃 更多>>

海外利益保护离不开网络...

《中国的海外利益蓝皮书·2017-2018》综合研究了2017年以来中国的海外利益发展新动向、新理论和新成果,是该...

中国农林高校设计艺术联...

9月22日, 首个“农民丰收节”来临之际,由北京林业大学艺术设计学院主办的中国农林高校设计艺术联盟(以下简...

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...