提高扣除比例,中小企业研发提升“获得感”

2017-05-17 22:21:30 来源: 中新网 作者:

研发费用加计扣除的基本政策原理是,通过降低企业的应纳税所得额和相应税负,从而降低企业研发投入的风险。企业必须产生足够利润,在此前提下,研发投入越大,享受研发费用加计扣除政策扶植的力度也就越大。

在世界范围内,科技型中小企业有两个共同特点。一方面规模较小,另一方面处于创业初期,发展不成熟。这样的企业,即便前期研发费用投入较大,但是市场规模小、利润少、甚至长期亏损,研发费用加计扣除的优惠政策相对于大企业,“获得感”大打折扣。

科技部政策法规与监督司有关负责人在接受科技日报记者采访时表示,通过调研和对地方加计扣除政策评估发现,由于研发费用本身的政策专业性比较强,项目管理、经费使用要求比较高,企业需要一定的人力投入或者委托中介机构的经济投入。如果优惠力度小,小微企业没有积极性,导致政策落地动能不足、政策落实效果不好。

一组数据显示,2015年,企业的研发经费投入占全社会研发经费投入的76.8%。同年,全国享受研发费用加计扣除优惠的企业数为5.36万户,优惠金额3035.46亿元,约等于减免税额758.86亿元。

“从总体上看,企业主导的技术研发已然成为科研创新的主要力量,科技型中小企业是其中最有活力的群体。相比于大型企业,激励科技型中小企业的技术创新活动就显得尤为重要。”该负责人表示,“将科技型中小企业实施研发费用加计扣除比例由原先的50%提高到75%,目的是落实国家大力支持‘双创’和发展新动能的总体部署,尽量加大科技型中小企业的税收优惠力度,对科技型中小企业进行精准支持,激励他们更多的去创新。”

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

生态保护红线标识发布暨...

11月12日,生态环境部、自然资源部在北京联合举办生态保护红线标识发布暨征集评选活动颁奖仪式,生态环境部...

改革开放40年我国复分析...

庆祝改革开放40周年全国复分析会议于2018年11月10日—12日在北京邮电大学举行。大会主席杨乐先生指出,在改...

2018物联网产业项目招商...

2018物联网产业项目招商签约大会暨物联网产业高峰论坛近日在北京举行。国务院国资委中国煤炭城市发展联合促...

2018国家能源互联网大会...

2018国家能源互联网大会日前在北京举办。会议由清华大学、国家能源互联网产业及技术创新联盟主办,中关村智...

我国首个深水自营大气田...

中国海油12日宣布,我国首个深水自营大气田——陵水17-2气田正式启动产能建设。此举表明我国已成功掌握适应...

科报集萃 更多>>

专家学者就中药材品质升...

中医药产业正面临前所未有的机遇和挑战。一方面是公众日益增长的健康需求衍生的巨大的中医药市场和发展前景...

“庆祝改革开放40周年全...

13日,由中国记协举办的“庆祝改革开放40周年 全国新闻界践行‘脚力、眼力、脑力、笔力’”江苏行活动在江苏...

2018中国(北京)跨国技...

2018中国(北京)跨国技术转移大会将于14日—16日在北京拉开帷幕,首次引进世界顶级医学期刊《细胞》杂志及...