作用:为何说此次试开采意义重大?可燃冰开发难点在哪?

2017-05-19 10:06:40 来源: 作者:

作用:为何说此次试开采意义重大?可燃冰开发难点在哪?

尽管可燃冰有巨大的能源优势和巨大的储量,但是它的开采却极为困难。由于独特的形成可燃冰要么深埋于寒冷的多年冻土层之下,要么藏身于深海地层当中,给开发利用造成了巨大的困难。

美、俄、日等国是可燃冰开发研究较早的几个国家,如美、俄两国早在上世纪60年代就开始了可燃冰开发的研究。即便如此,在此之前世界上还没有一个国家在海域可燃冰试开采领域取得成功。

早在2013年时,我们的主要竞争对手日本就曾经尝试开采可燃冰。当时虽然他们成功开采产气,但6天之后,由于泥沙堵住了钻井通道,他们的试采被迫停止。

这是我国首次、也是世界首次成功实现资源量占全球90%以上、开发难度最大的泥质粉砂型天然气水合物安全可控开采,为实现可燃冰商业性开发利用提供了技术储备,积累了宝贵经验,取得了理论、技术、工程和装备的完全自主创新,实现了在这一领域由“跟跑”到“领跑”的历史性跨越。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

“中国青少年STEAM教育发...

“中国青少年STEAM教育发展创新行动”项目启动。“中国青少年STEAM教育发展创新行动”项目启动

人类活动对气候变化的影...

人类活动对气候变化的影响早于20世纪。人类活动对气候变化的影响早于20世纪。这项研究不仅深化了我们

【壮丽70年 奋斗新时代】...

六盘水市境内、素有“贵州屋脊”之称的梅花山顶,雾气氤氲,寒意逼人。独特的自然本底环境,使南方电网首座...

科报集萃 更多>>

我国将坚定不移以更大力...

“知识产权是激励创新的基本保障。我们要树立保护知识产权就是保护创新的理念,让创新之树在知识产权的浇灌...

重庆铁塔:规建融合共建...

说起当前中国最火的“网红”城市,重庆肯定榜上有名。从洪崖洞夜景到李子坝“轻轨穿墙”,从天生三桥到长江...