中苏、中俄政府间科技合作经历了哪几个历史阶段?之中俄科技合作

2017-06-09 21:43:47 来源: 作者:

作为前苏联法定继承者,俄罗斯仍拥有雄厚的科技实力,是我国开展国际科技合作的重点国家之一。中俄科技合作主要经历了以下三个阶段:

 

科技部万钢部长会见俄罗斯驻华大使杰尼索夫

 

20161019日,中俄总理定期会晤委员会科技合作分委会第二十届例会在上海举行。 

中俄科技合作主要经历了以下三个阶段:

1、恢复调整阶段(1992-1996)

1992 年12 月18 日,《中华人民共和国政府与俄罗斯联邦政府科学技术合作协定》在北京签署。双方在副总理级中俄经贸科技合作委员会下设科技合作常设分委会。 

2、积极发展规范合作阶段(1997-2000)

1997年6 月,中俄双方决定在中俄总理定期会晤委员会框架内设立科技合作分委会,负责统一协调、管理中俄科技合作工作。1999 年签署中俄政府间科技合作协定附加知识产权保护和权利分配议定书 

3、高科技产业化合作探索阶段(2001-2012)

双方建立了若干科技成果产业化基地(中心)在共同推动科研成果产业化、商品化和国际化方面开展有益尝试。2006 年,双方在中俄总理定期会晤委员会科技合作分委会框架下成立中俄高技术和创新工作组,以专门协调和指导双方在高新技术研发及科技成果产业化方面的合作。 

4.科技大项目合作及创新合作新阶段 (2012 年至今)

2012年,双方签署《中华人民共和国科学技术部和俄罗斯联邦教育科学部关于在科技优先发展领域开展共同项目合作的谅解备忘录》,决定在纳米技术和材料、生命科学、能源和节能、合理利用自然资源、信息和通信技术等科技优先发展领域开展实质性大项目合作。目前,双方已共同实施了近二十个大型合作项目。

2015年12月17日,在中俄总理的共同见证下,《中华人民共和国科学技术部、俄罗斯联邦教育科学部、中国科学院和联合核子研究所关于在重离子超导同步加速器框架下合作前景的议定书》在北京签署。中俄将首次在大科学装置建设方面开展合作。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

各级政府及大型国企清理...

7月23日,工业和信息化部副部长辛国斌在国新办发布会上披露,自去年11月到今年6月底,各级政府部门和大型国...

上半年工业经济总体运行...

7月23日,国务院新闻办公室召开的“2019年上半年工业通信业发展情况”新闻发布会传递出关键信息:“我国上半...

最新!我研究人员揭示多...

肠道菌群紊乱作为重要危险因素,是促发多囊卵巢综合征的新机制。

国家知识产权局地理标志...

7月22日,由国家知识产权局主办、贵州省市场监督管理局(省知识产权局)承办的地理标志精准扶贫西部宣讲团贵...

第三届国防军工行业人力...

第三届国防军工行业人力资源管理创新大会,深度聚焦新时代国防军工企业和知名民企的育才用才之道

科报集萃 更多>>