中苏、中俄政府间科技合作经历了哪几个历史阶段?之中俄科技合作

2017-06-09 21:43:47 来源: 作者:

作为前苏联法定继承者,俄罗斯仍拥有雄厚的科技实力,是我国开展国际科技合作的重点国家之一。中俄科技合作主要经历了以下三个阶段:

 

科技部万钢部长会见俄罗斯驻华大使杰尼索夫

 

20161019日,中俄总理定期会晤委员会科技合作分委会第二十届例会在上海举行。 

中俄科技合作主要经历了以下三个阶段:

1、恢复调整阶段(1992-1996)

1992 年12 月18 日,《中华人民共和国政府与俄罗斯联邦政府科学技术合作协定》在北京签署。双方在副总理级中俄经贸科技合作委员会下设科技合作常设分委会。 

2、积极发展规范合作阶段(1997-2000)

1997年6 月,中俄双方决定在中俄总理定期会晤委员会框架内设立科技合作分委会,负责统一协调、管理中俄科技合作工作。1999 年签署中俄政府间科技合作协定附加知识产权保护和权利分配议定书 

3、高科技产业化合作探索阶段(2001-2012)

双方建立了若干科技成果产业化基地(中心)在共同推动科研成果产业化、商品化和国际化方面开展有益尝试。2006 年,双方在中俄总理定期会晤委员会科技合作分委会框架下成立中俄高技术和创新工作组,以专门协调和指导双方在高新技术研发及科技成果产业化方面的合作。 

4.科技大项目合作及创新合作新阶段 (2012 年至今)

2012年,双方签署《中华人民共和国科学技术部和俄罗斯联邦教育科学部关于在科技优先发展领域开展共同项目合作的谅解备忘录》,决定在纳米技术和材料、生命科学、能源和节能、合理利用自然资源、信息和通信技术等科技优先发展领域开展实质性大项目合作。目前,双方已共同实施了近二十个大型合作项目。

2015年12月17日,在中俄总理的共同见证下,《中华人民共和国科学技术部、俄罗斯联邦教育科学部、中国科学院和联合核子研究所关于在重离子超导同步加速器框架下合作前景的议定书》在北京签署。中俄将首次在大科学装置建设方面开展合作。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

《加油!向未来》第三季...

清华少年“陈鲲羽”又火了!11月18日晚,央视大型科普节目《加油!向未来》第三季圆满收官,节目的播出在国内...

科报集萃 更多>>

2018年北京工业大学科技...

21日,2018年北京工业大学科技节闭幕式暨学生年度颁奖典礼举行。校党委书记谢辉、校长柳贡慧等领导、教师及...

打造丝绸之路上最活跃的...

陕西省西咸新区是国务院批复的第七个国家级新区,也是全国首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区。如今这...

2018年全国青少年创意编...

2018年全国青少年创意编程与智能设计大赛终评活动将于11月23日至27日在京举行。活动主题为“奇思妙想 与AI同...

第6届中国锂电新能源产业...

11月21日,一年一度的全球电池行业盛会——第6届中国(青岛)锂电新能源产业国际高峰论坛(ABEC 2018,锂电...