以绿色发展实现多赢

2017-06-15 09:01:56 来源: 光明日报 作者: 郑风田

以绿色发展实现多赢

作者:郑风田 《光明日报》( 2017年06月15日 02版)

【光明论坛】

5月26日,习近平总书记主持中共中央政治局第四十一次集体学习时,对推动形成绿色发展方式和生活方式作了重要论述。如何让良好生态环境成为人民生活的增长点,成为经济社会持续健康发展的支撑点,值得深思。

当前,虽然生态环境的改善使我国企业面临的绿色压力越来越大,但也提供了更多的发展机会。正确地把握这些机遇,有可能带来后发优势。绿色环保压力是一把双刃剑,如果采取合适的发展战略,实行绿色技术创新,完全可以化被动为主动,在竞争中取得双赢甚至多赢。

绿色产品有着巨大的现实与潜在需求。随着收入的增加,我国越来越多的人口进入小康阶段,良好的生活环境日益成为人们生活富裕后的诉求,人们对生活质量的要求越来越高,绿色消费正成为一种新的消费方式。比如,近年来我国消费者对无污染和高质量的绿色食品需求旺盛;在家装市场上,绿色装饰装修材料也受到消费者的青睐。环保型消费的日益高涨,是压力,更是机会,如果企业顺应了消费者的这种绿色需求,就会在竞争中处于明显的优势地位。

哈佛大学管理学教授波特通过大量的实地调查研究揭示,环境污染其实是资源的低效率利用。同产品残缺一样,污染揭示出产品设计或生产流程方面的不足。波特讲了一个很知名的故事:美国一家企业在绿色压力下,聘请专业咨询顾问来研究公司能否削减40项浪费,最后调查结果显示企业有497项浪费。企业应该对那些未使用的、不需要用的、排放掉的污染物质进行详细的分析,结合对企业内部分析与考察的结果,提升污染资源的利用效率。

那么,企业具体应该怎么做?首先,制订企业绿色发展战略。传统的企业发展战略忽略了绿色压力,企业未来应该实行绿色发展战略。这样可以揭示出许多过去传统战略管理带来的失误与变化规律,进而提出新的有效对策手段,来防止或纠正这些失误现象,使企业竞争力回归良性可靠的动态平衡。企业应该聘请专业人员对企业进行全面的内外环境优劣分析,盘活家底,展开更进一步的行动。当然,实行有效的绿色战略并不是一时半会的事,需要经过严格的分析考察和精心的分析研究,才能找到适合本企业发展的有效战略。绿色战略管理需要改组企业的结构,重塑企业的素质,“吐故纳新”“新陈代谢”,然后建立起管理新机制——企业战略方案的形成机制、运行机制、分析评价与选择机制、实施与控制机制等。

其次,采用清洁技术,促进企业绿色创新。企业可以通过采用绿色清洁技术,来应对绿色压力。绿色技术在50多年间经历了末端技术、无废工艺、废物最少化、清洁生产技术和污染预防技术5个阶段,清洁生产技术是以保护人体健康和人类赖以生存的环境,促进经济可持续发展为核心内容的所有生产技术活动的总称。研究提示企业通过在绿色创新方面的投入,建立规范的绿色研究开发技术,往往能够获得先发优势。例如,美国卡瑞尔公司投资50万美元来清除制造空调的流程中清洗铜制和铝制零件的有毒溶剂,一年后,公司制造成本降低了120万美元。总的来说,企业在采取清洁技术的基础上,可以通过绿色创新,包括产品或服务的设计、服务的细分市场以及生产过程、营销过程、售后服务支持等方面的新方法、新工艺、新技术和新思路,突破面临的绿色压力,实现绿色与企业竞争力的双赢。

(作者:郑风田 系中国人民大学农业与农村发展学院教授,国家发展与战略研究院研究员)

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...