以绿色发展实现多赢

2017-06-15 09:01:56 来源: 光明日报 作者: 郑风田

以绿色发展实现多赢

作者:郑风田 《光明日报》( 2017年06月15日 02版)

【光明论坛】

5月26日,习近平总书记主持中共中央政治局第四十一次集体学习时,对推动形成绿色发展方式和生活方式作了重要论述。如何让良好生态环境成为人民生活的增长点,成为经济社会持续健康发展的支撑点,值得深思。

当前,虽然生态环境的改善使我国企业面临的绿色压力越来越大,但也提供了更多的发展机会。正确地把握这些机遇,有可能带来后发优势。绿色环保压力是一把双刃剑,如果采取合适的发展战略,实行绿色技术创新,完全可以化被动为主动,在竞争中取得双赢甚至多赢。

绿色产品有着巨大的现实与潜在需求。随着收入的增加,我国越来越多的人口进入小康阶段,良好的生活环境日益成为人们生活富裕后的诉求,人们对生活质量的要求越来越高,绿色消费正成为一种新的消费方式。比如,近年来我国消费者对无污染和高质量的绿色食品需求旺盛;在家装市场上,绿色装饰装修材料也受到消费者的青睐。环保型消费的日益高涨,是压力,更是机会,如果企业顺应了消费者的这种绿色需求,就会在竞争中处于明显的优势地位。

哈佛大学管理学教授波特通过大量的实地调查研究揭示,环境污染其实是资源的低效率利用。同产品残缺一样,污染揭示出产品设计或生产流程方面的不足。波特讲了一个很知名的故事:美国一家企业在绿色压力下,聘请专业咨询顾问来研究公司能否削减40项浪费,最后调查结果显示企业有497项浪费。企业应该对那些未使用的、不需要用的、排放掉的污染物质进行详细的分析,结合对企业内部分析与考察的结果,提升污染资源的利用效率。

那么,企业具体应该怎么做?首先,制订企业绿色发展战略。传统的企业发展战略忽略了绿色压力,企业未来应该实行绿色发展战略。这样可以揭示出许多过去传统战略管理带来的失误与变化规律,进而提出新的有效对策手段,来防止或纠正这些失误现象,使企业竞争力回归良性可靠的动态平衡。企业应该聘请专业人员对企业进行全面的内外环境优劣分析,盘活家底,展开更进一步的行动。当然,实行有效的绿色战略并不是一时半会的事,需要经过严格的分析考察和精心的分析研究,才能找到适合本企业发展的有效战略。绿色战略管理需要改组企业的结构,重塑企业的素质,“吐故纳新”“新陈代谢”,然后建立起管理新机制——企业战略方案的形成机制、运行机制、分析评价与选择机制、实施与控制机制等。

其次,采用清洁技术,促进企业绿色创新。企业可以通过采用绿色清洁技术,来应对绿色压力。绿色技术在50多年间经历了末端技术、无废工艺、废物最少化、清洁生产技术和污染预防技术5个阶段,清洁生产技术是以保护人体健康和人类赖以生存的环境,促进经济可持续发展为核心内容的所有生产技术活动的总称。研究提示企业通过在绿色创新方面的投入,建立规范的绿色研究开发技术,往往能够获得先发优势。例如,美国卡瑞尔公司投资50万美元来清除制造空调的流程中清洗铜制和铝制零件的有毒溶剂,一年后,公司制造成本降低了120万美元。总的来说,企业在采取清洁技术的基础上,可以通过绿色创新,包括产品或服务的设计、服务的细分市场以及生产过程、营销过程、售后服务支持等方面的新方法、新工艺、新技术和新思路,突破面临的绿色压力,实现绿色与企业竞争力的双赢。

(作者:郑风田 系中国人民大学农业与农村发展学院教授,国家发展与战略研究院研究员)

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

推动高端轴承应用于先进...

9月20日,以“发展的中国特钢,创新的轴承世界”为主题的滚动轴承国际研讨会在上海举行,这是轴承钢生产——...

探寻能源转型的“诗和远...

风电、光伏等可再生能源因其随机性、间歇性而对大电网带来扰动和冲击,能否通过新兴的虚拟电厂技术模式加以...

2018年全国森林旅游游客...

)“‘十二五’时期,全国森林旅游游客量累计46亿人次,平均年游客量超过9亿人次,年均增长率达到15.5%。20...

我国装配式超低能耗建筑...

记者从正在召开的“2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛”获悉,我国装配式超低能耗建筑正开启产业化路径,论...

科报集萃 更多>>

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...

“石墨烯+大数据”让生活...

在9月19-23日举行的第20届中国国际工业博览会上,由东华大学信息科学与技术学院副院长、数字化纺织服装技术...

同济大学25项科创新成果...

具有“消能+承载”双功能、领先国际的金属构件及其高性能减震结构,可高效深度处理焦化废水的新型复合药剂...