党报:第一书记不是“乌纱帽”而是“责任帽”

2017-06-16 08:57:05 来源: 人民日报 作者:

原标题:村第一书记是顶“责任帽”(砥砺奋进的五年·驻村手记)

第一书记,不只是跑项目拉资金,还背负着更多的使命

在山西和顺县时,早听说李阳镇菜地沟村的第一书记李宏波干得有声有色,笔者特意跑了20里山路前去采访。

未见其人,已闻其声。他结合自己的播音主持特长,弄了一个“菜地沟乡村之声”的电台,节目设有“菜地沟新闻”“第一书记讲党课”“扶贫政策宣讲”“戏曲节目”等,又自费买了收听设备发给村民。这样,村民每天在固定时段都能听到村里大喇叭播放的“身边新鲜事”,也能慢慢掌握国家政策。李宏波的做法让笔者感触颇深:他不仅在对接项目、帮助村民脱贫上花大力气,在组织交给他的其他使命上,他也在努力创新、积极融入这个村集体。采访时,83岁的老党员王拾宝握住笔者的手说:“小李书记年三十还来给我这老头送慰问品,感谢组织啊!”

在跟不少基层干部群众谈论第一书记时,发现他们大都有一种认识:第一书记怎么样无所谓,主要是看他所在的单位,单位权力越大越好,越有钱越好。既然第一书记所在单位常常和所驻村庄是结对帮扶关系,那么村里需要一些“项目”“资金”扶持时,单位有实力,村里自然能跟着“沾光”。的确,新农村建设需要项目和资金。第一书记既然来了,他的“娘家”帮助村里,也合情合理。然而,在这样的认识下,有的第一书记在村里的作用变得单一,“只需要给村里争取点资金就行了”。

比如,笔者的蹲点村,结对帮扶单位为晋中市某单位,第一书记也为该单位所派。但一个月过去,第一书记只露过两次面,至于扶贫工作队长,只在墙上的“扶贫队员照片栏”里见过。对此,村里人这么看:“这个单位说了,申请了30万帮我们建个幼儿园,资金能到位也行。”出于“实用”的考虑,村里人的想法无可厚非,但对于第一书记来讲,参与村里工作绝不能缺位。所属单位固然重要,但身为第一书记的人更加重要。

根据组织要求,“第一书记”除了协调沟通基层与部门、引导群众脱贫致富、跑项目拉资金外,还要发挥村党组织民主决策的引导作用、发挥密切干群党群关系的桥梁作用、建强基层组织的示范作用。而这些作用的发挥,需要第一书记真正蹲下来、融进去,亲自参与村里各方面建设。

实际上,优秀的第一书记,给村里带来的变化绝非修个文化广场、通上一条路。选派第一书记,不能重数量轻质量、重选派轻管理。只有执行监督制度更加严格,落实选派制度更加精准,才能确保更多第一书记发挥更大作用。目前,虽然对第一书记制定了具体的考核流程和办法,但在具体执行上,由于有的第一书记是省、市一级部门所派,“看脸打分”的情况依然存在。这也提醒组织部门考核时,要严格履职、杜绝情面,才能确保优秀的第一书记能够得到应有评价。

第一书记不是“乌纱帽”,而是“责任帽”。深入精准扶贫的广阔天地,第一书记大有可为,也应有更多作为。(记者 乔栋)

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

“一部手机”打响旅游翻...

“低价团”“零负团费”“诱导消费”“强制购物”……近年来,间歇曝出的负面词汇,让旅游大省云南的产业模...

“微生物-纳米整合技术”...

9月23日,中农煦丰盐碱地治理吉林省院士工作站正式成立,这标志着治理盐碱地新技术——“微生物-纳米整合技...

2018中国期刊交易博览会...

在传统期刊科技化转型的大环境下,中文集团经过三年的研究,推出了一套完善的数字化与融合出版解决方案,在...

推动高端轴承应用于先进...

9月20日,以“发展的中国特钢,创新的轴承世界”为主题的滚动轴承国际研讨会在上海举行,这是轴承钢生产——...

科报集萃 更多>>

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...

“石墨烯+大数据”让生活...

在9月19-23日举行的第20届中国国际工业博览会上,由东华大学信息科学与技术学院副院长、数字化纺织服装技术...

同济大学25项科创新成果...

具有“消能+承载”双功能、领先国际的金属构件及其高性能减震结构,可高效深度处理焦化废水的新型复合药剂...