领导有特权,百姓才排队?荒诞

2017-07-19 09:40:34 来源: 新京报 作者:

来论

近日,一则江苏盐城阜宁交通大队违章处理中心工作人员焦某与排队办事人员发生口角的视频引起热议。视频中,焦某因私自给插队的人办业务被质疑,居然一手叉腰一手指着排队人员“理直气壮”地说:“领导有特权,就可以插队,排号是针对老百姓的。”这引发热议。目前,焦某已被辞退。

一句“领导有特权”,让很多人的心瞬间凉了半截,也折射出个别人“领导至上”的思维依旧根深蒂固。像焦某这样将人分为两种——领导和普通民众来对待的人,现实中绝不止她一人。不久前还有新闻报道,某地执法部门在进行交通管制时,面对待产孕妇,坚持“让领导先走”。只不过,焦某更口无遮拦地将背后心态表露了出来,并戳痛了无数人而已。

应看到,不论政府公职人员还是普通民众,在违反了相应的规则接受处罚时,二者本没有身份的高低之比较,此时不论何人,其身份都是一名违章的公民。只要遵守违章处理中心的规定,排队等候、接受处理即可,又何来“领导”与“百姓”之分。

在推进服务型政府的背景下,相关政府部门本应旨在“服务公众”,而不必将“领导”专门从“公众”中摘出来。但如果“特权”思维在某些人脑中无法根除,一些工作人员在遇到事情的时候仍以“领导意志”为主,仍习惯于将察言观色作为必备“技能”,那么,在规则和平等意识不断增强、自媒体发达的今天,这种行为被曝光、被惩罚,一点不冤枉。

(马小龙 大学生)

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...