领导有特权,百姓才排队?荒诞

2017-07-19 09:40:34 来源: 新京报 作者:

来论

近日,一则江苏盐城阜宁交通大队违章处理中心工作人员焦某与排队办事人员发生口角的视频引起热议。视频中,焦某因私自给插队的人办业务被质疑,居然一手叉腰一手指着排队人员“理直气壮”地说:“领导有特权,就可以插队,排号是针对老百姓的。”这引发热议。目前,焦某已被辞退。

一句“领导有特权”,让很多人的心瞬间凉了半截,也折射出个别人“领导至上”的思维依旧根深蒂固。像焦某这样将人分为两种——领导和普通民众来对待的人,现实中绝不止她一人。不久前还有新闻报道,某地执法部门在进行交通管制时,面对待产孕妇,坚持“让领导先走”。只不过,焦某更口无遮拦地将背后心态表露了出来,并戳痛了无数人而已。

应看到,不论政府公职人员还是普通民众,在违反了相应的规则接受处罚时,二者本没有身份的高低之比较,此时不论何人,其身份都是一名违章的公民。只要遵守违章处理中心的规定,排队等候、接受处理即可,又何来“领导”与“百姓”之分。

在推进服务型政府的背景下,相关政府部门本应旨在“服务公众”,而不必将“领导”专门从“公众”中摘出来。但如果“特权”思维在某些人脑中无法根除,一些工作人员在遇到事情的时候仍以“领导意志”为主,仍习惯于将察言观色作为必备“技能”,那么,在规则和平等意识不断增强、自媒体发达的今天,这种行为被曝光、被惩罚,一点不冤枉。

(马小龙 大学生)

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

科报集萃 更多>>

非小细胞肺癌和肝癌患者...

10月15日,信达生物宣布,该公司自主开发的全人源抗PD-1单克隆抗体注射液(信迪利单抗,研发代号IBI308)联...

医生:肥胖患者应科学减...

10月16日下午,来自北京、受益于微创减重代谢手术的前肥胖患者李达女士在北京友谊医院分享了参加“全球英雄...

“2018相预未来:新文明...

10月16日上午,“2018相预未来:新文明城市与可持续发展论坛(2018 Future Consensus Forum: Next Civilized...

特种机器人战队增援山东...

在中国特种机器人发展史上创造了多项“第一”的中信重工开诚智能装备有限公司10月16日又出奇兵,与山东省东...