调查:“重奖论文”事件 被误读的1350万“非孤立”奖助活动

2017-07-20 21:08:38 来源: 科技日报 作者: 盛利

被误读的1350万“非孤立”奖助活动

——四川农业大学“重奖论文”事件调查

本报记者 盛利

日前,四川农业大学官网上一则题为《学校奖助陈学伟研究团队1350万》的消息引起广泛关注。其中对在全球顶尖学术期刊《细胞》发布论文的陈学伟和李伟滔研究团队进行表彰,给予共计1350万元的奖励和支持经费等内容,引发了舆论对“一篇论文值不值1350万”的讨论。

这是一篇什么样的论文?重奖的背后是否有政策依据?千万级的奖励额度是否“头脑发热”?7月20日,科技日报记者专程赶往四川农业大学(以下简称四川农大),对重奖事件的来龙去脉进行调查。

一篇论文揭示“水稻癌症”防治新路径

6月29日,全球顶尖学术期刊《细胞》在线发布了以四川农大为通讯单位,该校研究员陈学伟为通讯作者、副研究员李伟滔为第一作者的论文《一个转录因子的天然变异赋予水稻对稻瘟病的广谱抗性》,这也是该校乃至整个西南地区高校首次在《细胞》主刊发表论文。

对于论文的意义,李伟滔介绍,稻瘟病在业界被称为“水稻癌症”,可造成水稻大幅度减产。他们的研究团队发现了水稻天然变异位点“编码C2H2类转录因子的基因Bsr-d1的启动子”,其作用是可以有效提高对稻瘟病的抗病免疫能力。特别的是,该位点是水稻本身存在的、纯天然的,而不是外在的导入变异,非常罕见。

分管科研工作的四川农大副校长朱庆说,如果把目前广泛使用的抗病基因方式比作“服预防药式”防治,那么天然变异位点的方式则可称为“提高免疫水平式”的防治。这项研究成果若应用到实际生产中,可培育具有广谱抗病能力的品种,将大幅度提高水稻对稻瘟病的抵抗力,并将有效避免病源菌进化导致的抗病能力失效的问题,从而减少农药使用,非常符合生态绿色环保的需求。

记者了解到,《细胞》杂志是全球生命科学研究领域顶尖学术期刊,与《自然》《科学》并列,是全世界最权威的学术杂志之一。其2016年SIC影响力收录因子达30.41。截至本次论文发表之前,我国在《细胞》主刊上发布涉及植物研究的文章仅8篇,该论文也是我国水稻领域第2篇在《细胞》主刊发表的论文。

李伟滔说,其团队从2011年开始进行相关研究,花了近6年时间,先后有国内外20多位研究人员参与,才发现了论文中提到的新稻瘟病抗病分子。今年2月,团队将研究结果汇成论文,向《细胞》投稿,经过近5个月的投稿与审查,论文终于刊登。

“这并非孤立奖助活动”

谈到此次表彰,朱庆说,学校已多次强调1350万元并非“奖励”而是奖助,即“奖励+资助”。其中,仅有50万元作为作者奖励,其余1300万元均为该团队未来5年累计科研经费资助,“我们还强调,此次奖助并非孤立事件,而是学校长期以来对人才发掘、培养、鼓励形成的综合性政策产生的累计结果。”

记者看到,在6月30日该校表彰会上由朱庆宣读的《奖助决定》中,共6条奖励项目,每一条款均写明了奖励、资助的依据。前两条是依据学校《学科建设双支计划》等进行奖励,发放方式均为5年累计,资助总金额分别为300万元、1000万元。第三条则依据《学校教职工奖励办法》,“单列奖励论文作者50万元”。其余条款则包括提升作者级别,并为团队增配科研助手等政策。

“每一条都源于学校此前的出台的相关规定,1350万元的金额是奖励、资助政策累计叠加的结果。”朱庆说。

在此次奖助主要依据——该校2016年新修订的《学科建设双支计划》中,记者看到,其第一款“层次资助”中,将科研资助范围分为院士、杰出人才、高端人才等8个层级,各有明确入选条件、名额限制和资助额度。此次获表彰的陈学伟、李伟滔,符合第二层级“杰出人才”的第10条入选条件,即“以第一作者或责任作者在《自然》《科学》《细胞》等权威期刊上发布学术论文”,其资助金额为“每年25万元”。

而表彰中,资助金额总额最高的1000万元,则属于《双支计划》第二款“专项资助”中,“人才配套专项”资助范围。此外,对论文作者个人奖励等政策也在学校2016年修订的《教职工奖励办法》中有据可查。

记者了解到,对于在国内外优秀期刊刊发论文予以科研经费资助和个人奖励的规定,四川农大并非个例。在四川大学2004年出台的奖励办法中,提出“在我校教师和科研人员凡以第一作者或通讯联系作者署名并以四川大学为第一完成单位在《自然》或《科学》发表论文者,学校发给作者奖金每篇5万元和科研经费25万元。”2016年修订的《武汉大学高水平科研成果奖励暂行办法》中,规定以第一完成单位在《自然》《科学》刊发论文奖励50万元,在《细胞》发表论文奖励25万元。

这笔1300万元的科研资助将如何使用?

朱庆说,学校有严格的科研财务工作管理办法,对属于奖励资助,而非项目自带的科研经费,学校鼓励科研人员“不做预算、不给任务”,按照各自的科研攻关或成果转化、产业化研发需求进行支配,“这有助于为科研人员营造宽松学术环境,帮助他们再上台阶”。

不是“唯论文”而是“唯人才”

记者了解到,四川农大是一所以农业科技为优势的“211工程”重点建设大学,在全国在25所农林院校中排名第8位,常年排名四川省属高校前列。

朱庆介绍,该校本次表彰活动的涉及的“双支计划”,于2009年设立,旨在围绕“建设有特色高水平一流农业大学”,深化人才培养、科学研究领域改革等。该计划包括层次资助、专项资助、后补资助3类,奖励范围涉及人才、科研成果、重大项目配套等多方面。仅今年,该计划就累计投入科研经费资助4394万元。

“9年的双支计划,换来的是学校在成果产出、项目申报、学科建设、人才培养等方面的大踏步前进。”朱庆举例说,9年来学校获得授权专利及省部级以上的审定品种均大幅增长,其中2016年授权专利1174项,而2009年,该校仅有11项。

“长期以来,四川农大的科技工作者对四川乃至全国农业科技进步的贡献有目共睹。就在当下的暑期,我们的科研人员正奔走在四川的广袤农村、扶贫攻坚第一线。”朱庆说,学校高度重视以农业科技成果转化为主体的多元化社会服务体系,特别是近5年来,学校先后选派科技特派员和科技挂职人员共578名,培训技术人员20余万人次,参与扶贫开发攻坚,对口帮扶工作成效显著。2012年,学校作为全国首批成立新农村发展研究院的10所高校之一,其建设雅安服务总站、县区服务中心和乡镇服务站点,在科技服务上创新体系新机制的模式,被称为“四川农大的雅安模式”。

而在成果转化方面,学校先后在全国20多个省市区和东南亚地区推广科技成果700余项,推广作物新品种面积3亿多亩、果树优良新品种1.95亿株,畜禽疫病防治达10.4亿只(头),累计创社会经济效益260亿元。

“在此次表彰中,我们提出,未来5年为两位获得表彰的教授特配专职科研助手10人,就是希望未来在人才队伍建设、学科研究、成果转化领域,这个团队能够做出更大、更多的贡献。”朱庆说。(科技日报雅安7月20日电)

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...