一所目光高远的职业院校,不会仅仅满足于培养一般技术应用人才

2017-07-25 10:30:11 来源: 人民日报 作者:

同时,职业院校当有更高的站位。一所目光高远的职业院校,不会仅仅满足于培养一般技术应用人才,也会致力于培养具有创新能力的高层次技术人才;不会满足于让毕业生找到一份稳定的工作,还会为新技术、新模式和新业态的发展助力。人们期待,从美发专业走出来的学生,不仅是合格的美发师,也能在国际大赛中斩获金奖;从园林绿化专业走出来的学生,不仅是优秀的园林师,也能培育出珍稀的花卉产品。从这个意义出发,职业院校培养出来的学生,当然应该拥有可以安身立命的一技之长,但更应激发成长为“大师”的潜能,以信心和能力去推动国家的创新发展。

更重要的是,在专业设置、人才培养的具体过程中,职业院校尤须扭转以就业率为唯一衡量指标的传统观念。着眼于人才培养全过程,一切从人的全面自由发展出发,彻底打破职业教育“断头路、终结性”的旧有格局,真正打通从中职、高职到本科的人才培养立交桥,才能切实解决“高就业率”与“低社会认可度”之间的矛盾,为职业教育赢得更广阔的发展空间。

今天,我国已建成世界上规模最大的职业教育体系。职业教育不仅关乎每年数百万学子的前途与未来,也影响着我国从人力资源大国迈向人力资源强国的进程。职业院校聚力前行,将“另类”专业打造成更具含金量、更符合社会长远发展需要的特色专业、优势专业,我们必将培养出从各个方面推动国家进步的创新型人才。(赵婀娜)

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...