潘云鹤:新一代人工智能——机遇与挑战

2017-07-27 17:16:51 来源: 中国科技网 作者:

新一代人工智能:机遇与挑战

中国工程院院士、中国工程院原常务副院长潘云鹤 

最近,党中央、国务院决定实施我国《新一代人工智能发展规划》,并指出必须放眼全球,把人工智能发展放在国家战略层面系统布局、主动谋划,牢牢把握人工智能发展新阶段国际竞争的战略主动,打造竞争新优势,开拓发展新空间,有效保障国家安全。这是科技界的一件大事,广大企业和科技人员都摩拳擦掌,跃跃欲试,有些省市也已闻讯而动。值此之际,我们更要深入学习,行动实施。

一、走向新一代的人工智能是一个重大的机遇与挑战

当前,人工智能已形成一种加速发展的态势,主要表现在:

一是人工智能开始成为经济发展的新引擎。作为新一轮产业变革的核心驱动力,人工智能将重构生产、分配、交换、消费等经济活动各环节,形成从宏观到微观各领域的智能化新需求、新产品、新技术、新业态,引发经济结构重大演化,实现社会生产力的整体跃升。

二是人工智能催生了社会发展的新机遇。人工智能在教育、医疗、环境保护、安全管理、城市建设、数据统计、司法服务等领域广泛应用,将大幅度提高公共服务精准化水平,提升人民生活品质,提高社会治理能力和水平。

三是人工智能已成为世界强国竞争的新焦点。人工智能是引领未来的战略性技术,世界主要发达国家纷纷把发展人工智能作为提升国家竞争力、维护国家安全的重大战略,加紧出台规划和政策,强化部署。如:20165月,美国白宫决定在国家科技委中专设人工智能和机器学习委员会,来协调指导全美各界的行动;到了10月,美国进而出台政府报告《国家人工智能研发战略规划》。

更重要的是,人工智能不仅在加速发展,而且在换代升级。1956年,美国一批著名学者提出了人工智能的概念:让机器能像人那样理解、思考和学习,即用计算机模拟人的智能。自上世纪70年代以来,人工智能形成了如下典型研究领域:机器定理证明、机器翻译、专家系统、博弈、模式识别、机器学习、机器人。从中又形成了符号学派、连接学派、行为学派等多个技术学派。

但进入21世纪,人类的信息环境、数据基础和应用需求都发生了巨变,人工智能的目标、理论、技术正面临重大调整,从而进入一个新的发展阶段。在信息的新环境(如互联网与移动终端的普及、传感网的渗透、大数据的涌现和网络社区的兴起等等)、应用的新需求(如智能城市、智能经济、智能制造、智能医疗、智能家居、智能驾驶等等)的合力驱动下,新一代人工智能可望产生一系列重要的新技术,如大数据智能、跨媒体智能、自主智能、人机混合增强智能和群体智能等。

面对新形势新需求,我国科技界准备主动应对挑战,牢牢把握人工智能发展的重大历史机遇,系统谋划、把握方向、直面需求,带动国家实力整体跃升和跨越式发展,为建成创新型国家和世界科技强国,实现中华民族伟大复兴中国梦作出重要贡献。

二、新一代人工智能的应用将极其广泛

新一代人工智能将在新理论、新技术、新平台的基础上和当前的新需求相结合,形成极其广泛的新应用。

会创造出各种智能新产品。如各种智能操作系统;图像识别、语音识别、机器翻译、智能交互、知识处理等智能应用软件;基础的智能硬软件产品;各种智能机器的特殊零部件、专用传感器;智能自主的汽车、轨道交通、车联网、无人机、无人船;虚拟现实与增强现实的艺术、教育和玩具产品;人工智能的手机、车载智能终端、智能手表、智能耳机、智能眼镜和各种可穿戴产品;建筑智能设备、家电、耐用品等家居产品的网络化和智能化;物联网的智能传感器件和芯片,等等。

会形成各种智能应用系统。如智能制造中的智能自主的装备与系统、制造云服务、流程智能制造系统、离散智能制造系统、网络化协同制造系统、远程诊断与运维服务等新型模式;智能农业中的智能化装备与农田作业自主系统,智能农业信息监测网络,农业大数据分析决策系统;智能物流中的智能化装卸搬运、分拣包装、智能仓储、公共信息平台、产品质量认证及追溯系统、智能配货调度系统;智能金融中的金融大数据系统、智能金融产品和服务创新设计、智能客服、金融风险智能预警与防控系统;智能商务中的市场分析与创新设计、计算引擎与知识服务、定制化商务智能决策服务系统;智能企业中的企业在设计、生产、管理、物流和营销等业务链的智能系统,生产线重构、动态调度、云化数据采集、人机物协同与互操作等系统,生产设备网络化、生产数据可视化、生产过程透明化、生产现场无人化、运营管理智能化等系统;智能教育中的智能学习、交互式学习、智能校园;智能医疗中的快速精准的智能医疗体系、智能医院、智能辅助医疗诊断、新药研发、医药智能监管、流行病智能监测和防控、健康大数据采集和智能分析等系统。

会推进社会治理进入智能增强新形态。如智慧法庭的数据与知识平台,实现审判体系和审判能力的智能增强;对城市基础设施和土地、水系、空气等环境的深度认知,推进城市规划、建设、管理、运营全生命周期智能化;建立车辆自动驾驶与车路协同的技术体系,实现智能化交通疏导和综合运行协调指挥,建设覆盖地面、轨道、低空和海上的综合智能交通监控、管理和服务系统;围绕犯罪侦查、反恐、食品安全、信息安全、自然灾害防治等公共安全构建智能化监测预警与综合应对平台。

三、为实施新一代人工智能战略组织好队伍,培养好人才

新一代人工智能战略的实施是我国科技创新的重大行动,它将直接推动我国信息化从数字化、网络化阶段发展到智能化阶段。为此,队伍的组织和人才的培育是两个极重要关键。从全国而言,需要形成一支政、企、学相结合的人工智能攻关力量,其中,党政领导力是始终中国发展的重要引擎。应当选择一批有抱负、有战略、有能力的省、市、县,开展人工智能2.0的有关研究、开发、应用和建设,先行先试,取得经验,示范传播。大批企业的参与是实施该战略的主力。既需要高水平的IT企业研发各种智能化产品,也需要其他各行业的企业实施智能化系统升级,并且促进各类型、各规模企业之间的供需关系形成生产链的智能化协作,从而实现可持续的结构性升级。学术机构如大学、研究院所将决定我国新一代人工智能战略实施的深度与水平。宜选择一批大学和研究机构,促进其在新一代人工智能的研究深度、应用广度和向社会转化的成功率上持续提升,同时加大人工智能人才培育和学科建设的支持力度。政、产、学之间的密切合作尤为重要。建议创建一批政、产、学合作的,科学、工程和教育相结合的新一代人工智能研究中心,试用灵活体制,实现快速发展。

人工智能走向2.0,也是人类实现新进步的一件大事,我国可主动开展国际合作,建设合作平台,与全球愿意携手的科技人员一起,共同应对各种挑战,推动世界走向更美好的明天。

加载更多>>
责任编辑: 王晓宇
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...