一桥飞架南北,彰显了我国综合国力和科技进步

2017-08-11 09:33:10 来源: 人民日报 作者:

 一桥飞架南北,天堑变通途。党的十八大以来,一座座技术先进、姿态各异的桥梁建成通车,跨越江河湖海,联通深沟峡谷,使交通节点的连接更加紧密,极大地方便了周边居民的出行生活,为区域经济社会发展铺通了坦途,彰显了我国综合国力和科技进步。

  ——编 者

  云南普立大桥

  “串起一条黄金旅游线”

耸立于高山峻岭之巅,穿行于云雾峡谷之间,位于G56杭瑞高速上云南宣威市普立乡境内的普立大桥,是国内山区高速公路首座钢箱梁悬索特大桥。

大桥桥面离峡谷485米,于2015年8月25日正式通车。

普宣高速公路全线建成通车后,从云南宣威至贵州边界4小时的车程缩短为1小时内,不仅给交通带来便利,还成为杭瑞高速公路上的重要景观,同时将遵义、六盘水、曲靖、昆明、大理、瑞丽等旅游景区串连起来,形成一条黄金旅游线路。

据不完全统计,通车后,仅是前来参观普立特大桥的市内外游客就达15万人次左右。“我们在这里生活了几十年,过去想要到山对面,需要四五个小时,大桥通车之后,一个小时就能到了,再也不用翻山绕远路了。”普立乡普立村村民缪祥寿说。

  福建泉州湾跨海大桥

  “加快区域经济圈形成”

湛蓝的泉州湾上,一座全长26.7公里的大桥如长虹般飞架南北。这座2015年5月12日通车的泉州湾跨海大桥,已满两周岁。

眺望泉州湾跨海大桥,挺拔雄姿中蕴含浓浓的“泉州味道”,桥塔造型简洁朴素又肃穆大方。“大桥分左右双幅,路基宽度达到41米。其中主桥为主跨400米的双塔分幅组合梁斜拉桥,可保证5000吨级杂货船双向通行、10000吨级杂货船单向通行。”泉州湾跨海大桥副总工程师陈江握介绍,为了缩短复杂海域作业时间、降低施工风险,大桥的主桥主梁采用节段干拼的钢砼组合梁结构,工艺为国内首创。

“大桥贯通后,连接了晋江、石狮、惠安、台商投资区等泉州经济最活跃、发展最快的环湾区域。”陈江握表示,泉州湾南北两岸通途坦荡,环城高速公路闭合成环,将直接加快环泉州湾980平方公里经济圈的闭合和形成,助力泉州“21世纪海上丝绸之路”先行区的建设。

  贵州清水河大桥

  “回家再也不用兜大圈”

2015年12月31日,贵州省清水河大桥正式通车,标志着贵州成为西部地区第一个县县通高速公路的省份。大桥全长2171.4米、主跨1130米,横跨清水河大峡谷,桥面至谷底深达406米,是世界第二高桥。

受困于复杂的喀斯特地质构造,大桥在建造之初,工程师们发现根本找不到让大型起吊设备进入施工现场的通道。“最终只能像搭积木一样,将所有材料化整为零。”清水河大桥总设计师郭俊礼介绍,清水河大桥在悬索桥建筑史上首次采用了板桁结合技术。

“现在过桥只需要3分钟,以前回老家必须得绕道贵定、福泉等地,相当于兜了个大圈子。”在贵阳工作的瓮安人侯显军说,大桥贯通后,贵阳到瓮安车程从以前的4个半小时缩短至1小时。(记者李茂颖、钟自炜、郝迎灿采写)

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...