五、区块链发展历程

2017-08-16 19:45:26 来源: 上海北外滩金融研究院 作者:

五、区块链发展历程

 比特币

2008年10月31日,一位化名为中本聪的人在论坛上发布《比特币:一种点对点式的电子现金系统》一文,宣告了历史上第一个区块链应用比特币诞生,次年1月3日,中本聪通过代码制作了比特币区块链的第一个区块:创世区块,比特币网络正式上线。

 以太坊

2013年12月,俄罗斯天才少年Vitalik Buterin发表以太坊项目白皮书,定义以太坊为一个能创建分布式应用(DAPP)的区块链平台。次年7月,以太坊项目开始融资,7月30日,以太坊平台正式上线。该平台改变了区块链的应用格局,使其不再局限于比特币和类似竞争币触及的支付领域,而使得区块链技术开始有机会应用到各方各面。

R3CEV

这是一家专注发展联盟链的区块链创业公司,目前已经和四十余家金融机构合作并开发区块链项目。该公司对于比特币技术的测试和应用真正的结合了传统体系,涉及范围十分广阔。

 纳斯达克

2015年美国证券交易所纳斯达克启动了一项关于区块链技术的实验,旨在为金融机构业务探究高效解决方案。这是首家大型金融机构主动接受并研究区块链技术。

 The DAO

DAO意为去中心化自治组织。其目的是为组织规则以及决策机构编写代码,从而消除书面文件的需要,以及减少管理人员,从而创建出一个去中心化管理架构项目。The DAO是一个特定DAO组织的名称,是由德国初创公司Slock。it的团队创建而成。The DAO项目基于以太坊平台开发,是一个资金募集项目,募集的资金会用于对其他项目的投资。该项目于2016年4月30日正式上线开始融资并迅速筹得1。5亿美元。然而由于技术上的漏洞,同年6月18日该项目遭到黑客攻击并被盗取了价格近6000万美元的以太坊。为了解决这一问题,大部分节点最终达成共识——施行以太坊硬分叉方案,将区块链回滚到未发生黑客攻击事件之前。自此以太坊分为以太坊(ETH)与以太坊经典(ETC)。

The DAO是去中心化自治组织中最大的一个组织;而该项目也是一次重要的尝试;此次被攻击事件是有史以来技术平台遭到的涉及资金额度最大的攻击事件;其造成的结果也成为了目前唯一的区块链硬分叉且双链并行的案例。

 EOS

2017年6月26日,区块链底层操作系统Enterprise Operation System开始进行融资。该项目在多方面进行了技术革新,有望将区块链技术和应用格局带向一个新的高度,甚至取代以太坊。

Fabric

  2017年7月12日,超级账本联盟发布了其首个可用于构建应用的产品级解决方案Fabric正式版。超级账本联盟是受到世界广泛关注的研究区块链技术的联盟,其发布的Fabric产品是第一个落地的可开发商业应用的区块链平台。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

推动高端轴承应用于先进...

9月20日,以“发展的中国特钢,创新的轴承世界”为主题的滚动轴承国际研讨会在上海举行,这是轴承钢生产——...

探寻能源转型的“诗和远...

风电、光伏等可再生能源因其随机性、间歇性而对大电网带来扰动和冲击,能否通过新兴的虚拟电厂技术模式加以...

2018年全国森林旅游游客...

)“‘十二五’时期,全国森林旅游游客量累计46亿人次,平均年游客量超过9亿人次,年均增长率达到15.5%。20...

我国装配式超低能耗建筑...

记者从正在召开的“2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛”获悉,我国装配式超低能耗建筑正开启产业化路径,论...

科报集萃 更多>>

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...

“石墨烯+大数据”让生活...

在9月19-23日举行的第20届中国国际工业博览会上,由东华大学信息科学与技术学院副院长、数字化纺织服装技术...

同济大学25项科创新成果...

具有“消能+承载”双功能、领先国际的金属构件及其高性能减震结构,可高效深度处理焦化废水的新型复合药剂...