【热点聚焦】人体冷冻是不是伪科学?“冷冻人”法律身份如何界定?

2017-08-18 13:53:00 来源: 中国科技网—科技日报 作者:

编者按 49岁的济南市民展文莲身患癌症去世后,遗体被低温保存,成为中国本土首例“人体冷冻”案例。这条新闻引起了热议,没人说得清未来会怎样,也许有一天人类真能“暂停”死亡,穿越阴阳。但也伴随不少质疑声,有专家称“复活无法实现”,也有人发出疑问:“冷冻人”法律身份如何界定?引发很多有趣的“法律现象”,而丈夫则表示:活不过来,也为医学做了点贡献!

专家称“起死回生”还有很长的路,目前器官“复活”都是难题

49岁的癌症患者展文莲去世后,她的遗体被山东银丰生物工程集团和山东大学齐鲁医院的临床工作人员程序性降温,最终用液氮冻存。但是到目前为止,人体的器官,包括人体本身冷冻起来之后,是不可能复活的。

中科院理化技术研究所研究员刘静曾在接受媒体采访时表示,现在能成功实施低温保存的只有相对简单的生物学对象,连人体器官的低温冻存都非常困难,所以在现阶段,人体存储并“复活”是基本无法实现的,但是随着科学技术的发展,不排除未来有“复活”的可能。

银丰生命科学研究院的工作人员也表示,他们之前曾经利用老鼠、兔子等动物进行了十多例冷冻复苏的预实验,但是并没有成功的案例,目前复温技术还在研究当中。

科学发展的速度人类难以想象。乐观地推断:随着新科技的涌现,比如说纳米技术,或许将来人体冷冻的壁垒可以一一突破。但那时候会有更多技术之外的难题等待着人们。

“冷冻人”有无生命?复活后民事权利如何处理?法律层面尚属空白

在法律层面,人体低温保存是一个新生事物,目前我国法律对于人体低温保存尚未有明确具体的禁止性规定,也就是对此类新生事物的态度在法律层面上尚不明确,而且这种保存方式后期如何处理,人体寄存方和保管方之间的权利义务如何确定,也没有具体的专门的法律规定,需要双方在现有法律规范框架下根据实际情况进行具体的协商和约定。

“冷冻人”有没有生命呢?法律规定,判断一个人死亡的标准是脑死亡,而相关的新闻报道似乎有意无意地回避了这个问题,只是说当事人展女士呼吸心跳停止。也许对很多人来说,这个问题确实很难回答,冷冻的目的是期望有一天她可以“复活”,如果她已经死了,又怎么可能复活呢?这的确是一个无法说明白的悖论。如果她已死了,按照法律规定她的很多民事权利自然就会终结,比如财产权会随之发生继承转移等,婚姻关系也会终结。如果她没死或者说能够复活,那这一切的民事权利是恢复还是再启动呢?

我们相信,科技进步必将挑战伦理、挑战法律。

丈夫:活不过来,也为医学做了点贡献!

桂军民没有经历太长世俗观念的挣扎。夫妻俩都很赞同遗体捐献,觉得人走了,“未来的技术,我们只能期待以后的事情了。即使活不过来,也可以为医学做一点贡献。”

低温保存在我国可以说刚刚实现零的突破,而在世界范围内已经有300多人加入到冷冻计划中,早在1967年美国著名物理学家詹姆士·贝德福德就首次使用人体冷冻技术贮存遗体,但至今仍没有冷冻人进行复苏。桂先生说,已经了解到过程中会有风险,如果未来出现了最坏的结果,真的保存失败,他们也考虑过再把遗体取回火化。

(马嘉悦 综编 参考网站:科技日报 北京青年报 央广网)

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

新旧动能转换的关键是技...

“新旧动能转换是当前中国经济结构调整的主旋律,推动新旧动能根本转换必须深度参与新工业革命。”13日,“...

高端餐饮外卖平台等战略...

打开外卖App,就像是打开一本米其林指南?这样的操作将在饿了么饿了么星选实现。

BOE携手海尔推智能家居创...

10月12日,BOE(京东方)携手海尔在青岛举办“京东方创新日”活动,展示了智慧厨房、智慧收银、数字艺术物联...

2017-2018 IIEC国际创新...

至此,2017-2018 IIEC 国际创新创业大赛·青岛城阳全部赛事圆满结束,本届大赛历时10个

科报集萃 更多>>

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...

江苏(溧水)人工智能创...

近几年来,人工智能为创新创业带来了新的活力,但其到底如何最大化的赋能产业新机遇?这一问题也一次次引起...

建筑业与互联网结合,即...

“互联网+建筑业”将会带来怎样的变化呢?10月12日,在武汉举办的全国绿色·智慧建造技术交流会上,中国建筑...