丈夫桂军民:活不过来,也为医学做了点贡献!

2017-08-18 13:57:10 来源: 中国科技网—科技日报 作者:

编者按 49岁的济南市民展文莲身患癌症去世后,遗体被低温保存,成为中国本土首例“人体冷冻”案例。这条新闻引起了热议,没人说得清未来会怎样,也许有一天人类真能“暂停”死亡,穿越阴阳。但也伴随不少质疑声,有专家称“复活无法实现”,也有人发出疑问:“冷冻人”法律身份如何界定?引发很多有趣的“法律现象”,而丈夫则表示:活不过来,也为医学做了点贡献!

专家称“起死回生”还有很长的路,目前器官“复活”都是难题

49岁的癌症患者展文莲去世后,她的遗体被山东银丰生物工程集团和山东大学齐鲁医院的临床工作人员程序性降温,最终用液氮冻存。但是到目前为止,人体的器官,包括人体本身冷冻起来之后,是不可能复活的。

中科院理化技术研究所研究员刘静曾在接受媒体采访时表示,现在能成功实施低温保存的只有相对简单的生物学对象,连人体器官的低温冻存都非常困难,所以在现阶段,人体存储并“复活”是基本无法实现的,但是随着科学技术的发展,不排除未来有“复活”的可能。

银丰生命科学研究院的工作人员也表示,他们之前曾经利用老鼠、兔子等动物进行了十多例冷冻复苏的预实验,但是并没有成功的案例,目前复温技术还在研究当中。

科学发展的速度人类难以想象。乐观地推断:随着新科技的涌现,比如说纳米技术,或许将来人体冷冻的壁垒可以一一突破。但那时候会有更多技术之外的难题等待着人们。

“冷冻人”有无生命?复活后民事权利如何处理?法律层面尚属空白

在法律层面,人体低温保存是一个新生事物,目前我国法律对于人体低温保存尚未有明确具体的禁止性规定,也就是对此类新生事物的态度在法律层面上尚不明确,而且这种保存方式后期如何处理,人体寄存方和保管方之间的权利义务如何确定,也没有具体的专门的法律规定,需要双方在现有法律规范框架下根据实际情况进行具体的协商和约定。

“冷冻人”有没有生命呢?法律规定,判断一个人死亡的标准是脑死亡,而相关的新闻报道似乎有意无意地回避了这个问题,只是说当事人展女士呼吸心跳停止。也许对很多人来说,这个问题确实很难回答,冷冻的目的是期望有一天她可以“复活”,如果她已经死了,又怎么可能复活呢?这的确是一个无法说明白的悖论。如果她已死了,按照法律规定她的很多民事权利自然就会终结,比如财产权会随之发生继承转移等,婚姻关系也会终结。如果她没死或者说能够复活,那这一切的民事权利是恢复还是再启动呢?

我们相信,科技进步必将挑战伦理、挑战法律。

丈夫桂军民:活不过来,也为医学做了点贡献!

桂军民没有经历太长世俗观念的挣扎。夫妻俩都很赞同遗体捐献,觉得人走了,“未来的技术,我们只能期待以后的事情了。即使活不过来,也可以为医学做一点贡献。”

低温保存在我国可以说刚刚实现零的突破,而在世界范围内已经有300多人加入到冷冻计划中,早在1967年美国著名物理学家詹姆士·贝德福德就首次使用人体冷冻技术贮存遗体,但至今仍没有冷冻人进行复苏。桂先生说,已经了解到过程中会有风险,如果未来出现了最坏的结果,真的保存失败,他们也考虑过再把遗体取回火化。

(马嘉悦 综编 参考网站:科技日报 北京青年报 央广网)

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...