政府:“移动优先”代表了媒体融合发展的方向

2017-08-19 16:38:44 来源: 中国科技网 作者:

中国传媒转型之路全面铺开!主流媒体绝活齐亮相

——盘点“2017媒体融合发展论坛”顶级大咖观点发言

今天,虽然是周末,但是在中国传媒史上将会留下深刻的一页。19日上午,在由党报人民日报社联合中共深圳市委、深圳市人民政府共同主办的“2017媒体融合发展论坛”上。包括人民日报在内的中宣部、中华全国新闻工作者协会、解放军报、中国日报、科技日报、腾讯等在内的政府官员、媒体社长、总编辑纷纷秀出自家在传媒转型实践中的绝活。今天,小编就来整理大咖发言的干货,希望能从中窥见出一些媒体转型新思路,以供读者分享。

政府:“移动优先”代表了媒体融合发展的方向

如此,高规格的传媒论坛,自然少不了政府主管部门和行业协会的关注。那么,政府职能部门又将如何定义当下的当下的传媒转型呢?

先来看,中央宣传部副部长庹震的观点,他在发言中指出:融合发展必须顺应移动化大趋势,强化移动优先意识,把新闻客户端建设作为重点,形成载体多样、渠道丰富、覆盖广泛的移动传播矩阵。要集中优势力量,加强技术研发,探索市场化运作机制,在“准”“新”“微”“快”上下功夫,打造自主可控、传播力强的新型传播平台,打造与主流媒体品格和气质相一致的移动新闻精品。

简单来说,移动优先代表了媒体融合发展的方向。

中华全国新闻工作者协会党组书记、常务副主席、书记处书记胡孝汉表示:媒体融合发展的实践给我们带来了很多知识和经验,只有贯彻导向为魂、内容为王、创新为要、关键在人、重在管理的融合方法论,才能全面推进媒体融合向纵深发展,进而达到“你就是我,我就是你”的境界。媒体融合发展,关键在人才,建设一支政治过硬、业务精干、作风优良的全媒人才队伍,是摆在我们面前的时代课题。

党媒:军事、科技、外文等媒体融合转型方向初见成效

既然是媒体融合,主角当然是媒体,在中国党媒和门户类媒体,应当算得上是主力军了。下面就来看看,这些主力媒体大佬们的战略思路都是啥?

首先,看这次论坛的主办方人民日报,社长杨振武,人民日报社编委、海外版总编辑王树成都进行了主旨发言。人民日报社社长杨振武说:习近平总书记强调,融合发展关键在“融为一体、合而为一”。要实现这一要求,我们深感还有很大差距,还有很多工作要做,需要在以下几个方面继续努力:一是肩负“壮大主流思想舆论”的责任与担当,二是倡导“拥抱互联网”的视野与胸怀,三是保持“创新驱动”的勇气与智慧,四是笃行“合而为一”的思路与举措。人民日报社编委、海外版总编辑王树成: 在这几年的融合发展实践中,我们深感融合发展有一个核心,就是互联网思维的确立和强化;一个关键,就是对新技术的大胆尝试和应用;一个途径,就是推进传统媒体和新兴媒体人才、资源的互联互通。

其次,解放军报社社长李秀宝:如果说革命战争年代的军事媒体息息相通、血脉相融,是条件艰苦、队伍弱小、抱团取暖的被迫选择;那么在信息网络时代,当我们家大业大、平台众多、手段先进的时候,更应当以宽阔的眼界审视“你”和“我”,深刻把握媒体融合的群众性、实践性、全局性特点,进而从发展规律的高度把握媒体融合发展螺旋式上升、波浪式前进的时代脉动。

中国日报社总编辑周树春:在融合时代,媒体要实现生存与发展,必须坚持“技术优先”,要在信息传播中抢占先机必须坚持“移动优先”,要赢得“注意力竞争”必须注重“视频优先”。几个“优先”,关键还是“技术领先”,以新媒体技术持续创新赢得受众。

科技部党组成员、科技日报社社长李平:无论社会如何变革,人们对资讯的需求只会增强,不会减弱,更不会只局限于新闻资讯的需求。媒体融合首先是资讯的融合,正是基于这样的判断,我们提出了建设中国科技资讯库的思路,并以此为引领,在实践中探索媒体融合更长远的路径

值得注意的是,作为科技宣传主阵地的科技日报,正在悄悄运营科技创新优势,不断探索和开发出科技政策“云传播”平台、国家科技计划成果展示转化平台、融媒体研究推广平台等新的“平台”型产品,逐渐从“一库三平台”向“一库N平台”拓展的思路,值得关注。

门户:重视新技术,更加坚守宣传阵地,把握正确的舆论导向。

在本次论坛上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾也做了发言:从互联网到移动互联网,新技术也在加速重构媒体和结合舆论的生态。官方媒体是党和国家的喉舌,面对新的媒体生态,不仅要以受众和用户为中心,还需要不断地改革和创新,从而在新形势下更加坚守宣传阵地,把握正确的舆论导向。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...