质疑声音不断 机器人永远也写不好诗,也不可能写好

2017-08-22 09:53:45 来源: 中国科技网 作者:

AI挑战人类情感!机器人写诗、出书、开专栏背后透露了什么?

/桂楷东


但是我的生命之周边横溢着无端的梦幻

金子在太阳的灵魂里

浮在水面上

在天空里发呆

就是拒绝岸上的蚂蚁上树

我漂亮的被自己

家是一条变化的河流

也顾不上听她清澈的声音

                 ——《家是一条变化的河流》

 

继在围棋人机大战中,顶级人类选手完败给人工智能后,人工智能机器人就不断刷爆人们的眼球。

地震中机器人6秒写新闻稿、医院里“人工智能”医生0.05秒诊断一起病例、工程现场机器人给排水管网做“肠镜”……仿佛一夜之间,机器人已经飞入百姓家了。就在大家纷纷为机器人高效率劳动点赞时,819日,人工智能机器人小冰竟然已经开始在媒体上开设专栏了——“小冰的诗”。一时间引发强烈讨论,人工智能机器人将要挑战人类的最后一道防线情感吗?机器人写诗、出书、开专栏背后又透露了什么?本网独家联系了清华大学博士、微软亚洲研究院人工智能首席科学家宋睿智及行业专家、学者。共同为你揭开关于机器人的秘密。

学习能力惊人

师承519位大诗人会唱歌、财经评论、写诗三种创造力

据介绍,3年前微软研发团队开始探讨“情感计算框架”的可实现性,于是创立了“微软小冰”,试图搭建一种以EQ(情商)为基础的、全新的人工智能体系。小冰先后登陆中国、日本、美国和印度等4个国家,截至今年4月,拥有超过1亿用户,累计对话量超过300亿。目前的小冰拥有唱歌、财经评论、写诗三种创造力。

小冰的现代诗创作能力有多强?据介绍,师承1920年以来的519位中国现代诗人,包括胡适、李金发、林徽因、徐志摩、闻一多、余光中、北岛、顾城、舒婷、海子、汪国真等。经过6000分钟、10000次的迭代学习,目前小冰的诗已经形成了“独特的风格、偏好和行文技巧。”

质疑声音不断

机器人永远也写不好诗,也不可能写好

诗歌创作被称为人类想象力的高级表现之一,写诗被视为人类最后的一个精神文化堡垒。机器人写诗参与人类感性、情感领域的创造,必然会引起广泛关注。这其中就有诸多质疑声音。

诗人沈浩波在微博上直接亮出他的观点,“机器人永远也写不好诗,诗是人的灵魂层面的事,被人类操纵的小机器人们不配写诗,也不可能写好。除非机器人推翻人类,变成真正的人。”

在诗人欧阳江河看来,机器人靠强大的内存资料信息,可以写出很不错的新鲜的句子组合。“机器人通过对以往数据的强大经验记忆、整合、筛选和随机组合,进行词语的无限组合,是缺乏情感和温度的。机器人写的句子再精彩,依然意义非常有限。如果未来哪天机器人可以因为自卑、疼痛或者其他人类的缺陷而主动选择自杀,那机器人写诗,会值得真正认真对待。”

赞赏者开放包容

机器人不容小觑,它有人类无法企及的运算能力

据悉,819日,小冰在华西都市报“宽窄巷”开设专栏“小冰的诗”,独家发布她的新作《全世界就在那里》时,诗人周瑟瑟认真看小冰的诗集,也读了这首诗,他认为“以前我感觉她的诗机器味很浓,现在慢慢有人味了。如果说,小冰以前的诗是小学生水平,现在算得上是大一新生的水平。她是不断往前走的。”

有人认为,机器人写诗不值一提。因为那是机械的组合。也有人认为机器人不容小觑,它有人类无法企及的运算能力,甚至未来会有创造能力。对此种种,周瑟瑟提供一个更为开阔的思路,“我们还是不要把小冰看成跟人类诗人一样的诗人来对待。小冰本质上是机器人,怎么能要求她写出有情感的人写的好诗?”

周瑟瑟认为,按照目前小冰的写诗流程,“小冰对词语与词语之间的组合创造,发掘语言本身具有的诗意,走的不是表达人类情感的路子。不用纠结小冰写得一首诗好或者坏,她写诗本质上是一种当代艺术行为,汉语言文字的观念艺术。”

 

专家解疑释惑

机器人加人工智能会统治人类吗?目前可能性并不大

今年3月,著名科学家霍金发出警告100年内人工智能将比人类更聪明,机器人可能统治人类。一直令人对赋予人工智能的机器人堪忧。

谈到大家关心的机器人对人类的威胁问题,专家们普遍认为目前可能性并不大。中国科学院常州智能机器人研究所所长、美国麻省理工学院教授、首批武汉城市合伙人胡建军认为,目前机器人与人工智能的结合还处于十分初级的阶段,要让机器人像人类一样拥有逻辑思维、复杂情感等能力,还需要很久的时间,在其有生之年估计是看不到的。

其实,人工智能既是解放人类生产力、释放无限潜能的力量,也潜藏着毁灭世界的能力,关键是看如何把握。最需要控制的不是人工智能,而是人类对权力无限追求、对自然无节制索求的欲望。(完)

 

 


加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

骶神经前根电刺激手术让...

2018年4月27日,这对于完全性脊髓损伤患者老王来说,是一个改变人生轨道的日子。4年来因脊髓炎而致完全性脊...

科报集萃 更多>>

第一视频集团硅谷安“新...

美西时间2018年12月12日,第一视频集团美国分公司Vland INC正式开业。第一视频集团董事局主席张力军、第一视...

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...