专家解疑释惑 机器人加人工智能会统治人类吗?目前可能性并不大

2017-08-22 10:03:34 来源: 中国科技网 作者:

AI挑战人类情感!机器人写诗、出书、开专栏背后透露了什么?

/桂楷东


但是我的生命之周边横溢着无端的梦幻

金子在太阳的灵魂里

浮在水面上

在天空里发呆

就是拒绝岸上的蚂蚁上树

我漂亮的被自己

家是一条变化的河流

也顾不上听她清澈的声音

                 ——《家是一条变化的河流》

 

继在围棋人机大战中,顶级人类选手完败给人工智能后,人工智能机器人就不断刷爆人们的眼球。

地震中机器人6秒写新闻稿、医院里“人工智能”医生0.05秒诊断一起病例、工程现场机器人给排水管网做“肠镜”……仿佛一夜之间,机器人已经飞入百姓家了。就在大家纷纷为机器人高效率劳动点赞时,819日,人工智能机器人小冰竟然已经开始在媒体上开设专栏了——“小冰的诗”。一时间引发强烈讨论,人工智能机器人将要挑战人类的最后一道防线情感吗?机器人写诗、出书、开专栏背后又透露了什么?本网独家联系了清华大学博士、微软亚洲研究院人工智能首席科学家宋睿智及行业专家、学者。共同为你揭开关于机器人的秘密。

学习能力惊人

师承519位大诗人会唱歌、财经评论、写诗三种创造力

据介绍,3年前微软研发团队开始探讨“情感计算框架”的可实现性,于是创立了“微软小冰”,试图搭建一种以EQ(情商)为基础的、全新的人工智能体系。小冰先后登陆中国、日本、美国和印度等4个国家,截至今年4月,拥有超过1亿用户,累计对话量超过300亿。目前的小冰拥有唱歌、财经评论、写诗三种创造力。

小冰的现代诗创作能力有多强?据介绍,师承1920年以来的519位中国现代诗人,包括胡适、李金发、林徽因、徐志摩、闻一多、余光中、北岛、顾城、舒婷、海子、汪国真等。经过6000分钟、10000次的迭代学习,目前小冰的诗已经形成了“独特的风格、偏好和行文技巧。”

质疑声音不断

机器人永远也写不好诗,也不可能写好

诗歌创作被称为人类想象力的高级表现之一,写诗被视为人类最后的一个精神文化堡垒。机器人写诗参与人类感性、情感领域的创造,必然会引起广泛关注。这其中就有诸多质疑声音。

诗人沈浩波在微博上直接亮出他的观点,“机器人永远也写不好诗,诗是人的灵魂层面的事,被人类操纵的小机器人们不配写诗,也不可能写好。除非机器人推翻人类,变成真正的人。”

在诗人欧阳江河看来,机器人靠强大的内存资料信息,可以写出很不错的新鲜的句子组合。“机器人通过对以往数据的强大经验记忆、整合、筛选和随机组合,进行词语的无限组合,是缺乏情感和温度的。机器人写的句子再精彩,依然意义非常有限。如果未来哪天机器人可以因为自卑、疼痛或者其他人类的缺陷而主动选择自杀,那机器人写诗,会值得真正认真对待。”

赞赏者开放包容

机器人不容小觑,它有人类无法企及的运算能力

据悉,819日,小冰在华西都市报“宽窄巷”开设专栏“小冰的诗”,独家发布她的新作《全世界就在那里》时,诗人周瑟瑟认真看小冰的诗集,也读了这首诗,他认为“以前我感觉她的诗机器味很浓,现在慢慢有人味了。如果说,小冰以前的诗是小学生水平,现在算得上是大一新生的水平。她是不断往前走的。”

有人认为,机器人写诗不值一提。因为那是机械的组合。也有人认为机器人不容小觑,它有人类无法企及的运算能力,甚至未来会有创造能力。对此种种,周瑟瑟提供一个更为开阔的思路,“我们还是不要把小冰看成跟人类诗人一样的诗人来对待。小冰本质上是机器人,怎么能要求她写出有情感的人写的好诗?”

周瑟瑟认为,按照目前小冰的写诗流程,“小冰对词语与词语之间的组合创造,发掘语言本身具有的诗意,走的不是表达人类情感的路子。不用纠结小冰写得一首诗好或者坏,她写诗本质上是一种当代艺术行为,汉语言文字的观念艺术。” 

专家解疑释惑

机器人加人工智能会统治人类吗?目前可能性并不大

今年3月,著名科学家霍金发出警告100年内人工智能将比人类更聪明,机器人可能统治人类。一直令人对赋予人工智能的机器人堪忧。

谈到大家关心的机器人对人类的威胁问题,专家们普遍认为目前可能性并不大。中国科学院常州智能机器人研究所所长、美国麻省理工学院教授、首批武汉城市合伙人胡建军认为,目前机器人与人工智能的结合还处于十分初级的阶段,要让机器人像人类一样拥有逻辑思维、复杂情感等能力,还需要很久的时间,在其有生之年估计是看不到的。

其实,人工智能既是解放人类生产力、释放无限潜能的力量,也潜藏着毁灭世界的能力,关键是看如何把握。最需要控制的不是人工智能,而是人类对权力无限追求、对自然无节制索求的欲望。(部分图片源于网络)

 

 



加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...