中德专家论“中国制造2025”与“工业4.0”对接

2017-08-23 07:43:36 来源: 中新社 作者: 朱晓颖

中新社南京6月22日电 (记者 朱晓颖)百名中德制造业界人士22日在南京论“智能制造”,分析中德两个全球制造大国的制造业相似性、互补性,谋求“中国制造2025”与“工业4.0”的对接与合作。

中国工业和信息化部副部长辛国斌表示,当前,全球新一轮科技革命和产业变革正酝酿突破,形成新的生产方式、产业形态、商业模式、经济增长点,给全球制造业带来颠覆性变革,有望重塑全球产业竞争格局。

辛国斌认为,中国去年发布的《中国制造2025》,与德国“工业4.0”有诸多共同之处,都包括“信息物理系统(CPS)”、“智慧工厂”等内容。两国在高端装备[-0.96%]制造、节能环保、新能源、中小企业发展等领域合作潜力大。

中国工业和信息化部规划司副司长李北光表示,《中国制造2025》不是中国版本的“工业4.0”,而是“中国Style”的智能制造。它更关注中国制造业当下存在的关键共性问题,如产业创新、质量、绿色发展、结构、人才等。

李北光说,中德具有良好的合作基础:都将工业视为支撑经济增长的重要支柱,将制造业、信息技术融合作为主攻方向,致力于制造业的转型升级。中国有门类齐全的工业体系、产业配套能力,德国在装备制造业基础、自动化方面处于世界领先水平。市场方面,中国是德国在欧洲之外第二大出口市场,德国是中国在欧洲最大经贸、技术合作伙伴。

德国驻上海代总领事白约恩表示,中国已不仅仅是“世界工厂”。在当前“新常态”的挑战下,中国需要创新支持经济转型,全方位提升工业水平,加入全球的生产供应链中。近年来,中德在智能制造业合作方面已有尝试。

22日,中德智能制造企业家大会在南京举行。会议由中国电子[-1.78%]信息产业发展研究院、南京市江北新区管委会、南京市经济和信息化委员会主办。(完)

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

全国苹果绿色发展现场会...

为推动全国苹果产业健康发展,10月15日,全国苹果绿色发展技术集成模式研究与示范现场会在“苹果之乡”河南...

科睿唯安发布《2018年中...

2018年10月16日(中国 北京),全球领先的智能信息服务提供商科睿唯安今日发布备受瞩目的《2018年中国大陆创...

京津冀适老化智能旅游年...

10月15日,“九九重阳京津冀老年快乐游公益活动暨2019京津冀名胜文化休闲旅游年卡发售”启动仪式在京举行。

2018年世界粮食日和粮食...

10月16日,国家粮食和物资储备局、农业农村部、教育部、科技部、全国妇联和联合国粮农组织在浙江大学联合主...

科报集萃 更多>>

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...

江苏(溧水)人工智能创...

近几年来,人工智能为创新创业带来了新的活力,但其到底如何最大化的赋能产业新机遇?这一问题也一次次引起...