中德专家论“中国制造2025”与“工业4.0”对接

2017-08-23 07:43:36 来源: 中新社 作者: 朱晓颖

中新社南京6月22日电 (记者 朱晓颖)百名中德制造业界人士22日在南京论“智能制造”,分析中德两个全球制造大国的制造业相似性、互补性,谋求“中国制造2025”与“工业4.0”的对接与合作。

中国工业和信息化部副部长辛国斌表示,当前,全球新一轮科技革命和产业变革正酝酿突破,形成新的生产方式、产业形态、商业模式、经济增长点,给全球制造业带来颠覆性变革,有望重塑全球产业竞争格局。

辛国斌认为,中国去年发布的《中国制造2025》,与德国“工业4.0”有诸多共同之处,都包括“信息物理系统(CPS)”、“智慧工厂”等内容。两国在高端装备[-0.96%]制造、节能环保、新能源、中小企业发展等领域合作潜力大。

中国工业和信息化部规划司副司长李北光表示,《中国制造2025》不是中国版本的“工业4.0”,而是“中国Style”的智能制造。它更关注中国制造业当下存在的关键共性问题,如产业创新、质量、绿色发展、结构、人才等。

李北光说,中德具有良好的合作基础:都将工业视为支撑经济增长的重要支柱,将制造业、信息技术融合作为主攻方向,致力于制造业的转型升级。中国有门类齐全的工业体系、产业配套能力,德国在装备制造业基础、自动化方面处于世界领先水平。市场方面,中国是德国在欧洲之外第二大出口市场,德国是中国在欧洲最大经贸、技术合作伙伴。

德国驻上海代总领事白约恩表示,中国已不仅仅是“世界工厂”。在当前“新常态”的挑战下,中国需要创新支持经济转型,全方位提升工业水平,加入全球的生产供应链中。近年来,中德在智能制造业合作方面已有尝试。

22日,中德智能制造企业家大会在南京举行。会议由中国电子[-1.78%]信息产业发展研究院、南京市江北新区管委会、南京市经济和信息化委员会主办。(完)

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...