罗兰德 ·本特:德国工业4.0与中国制造2025有很多共通之处

2017-08-23 08:08:10 来源: 作者:

【西楚网综合报道】“在德国进行的工业4.0与中国制造2025在一些具体的项目和实施有很多的共通性。”今天,世界智能制造合作发展高峰论坛在南京举行。会上,德国电工委员会(DKE)主席罗兰德·本特在介绍德国工业4.0时说道。

罗兰德·本特说,中国制造2025的战略要点,强调建立一个制造创新中心,加强行业效率,提升制造业智能化和智能制造的水平,包括最新技术在制造业的应用等等,这些重点,其实与德国的工业4.0的项目有很多的共通之处,所以两国之间在相关的规划之下,可以有更多的合作。

罗兰德·本特介绍,在德国,工业4.0对企业来说,意味着是一个系统的社会项目。“因为这样的工业4.0,对全社会整个经济会发生革命性影响,当然工业4.0也需要私营部门,需要学术界、政治界、工会、协会,以及制造业,工业界等方方面面,非常紧密的一个联系,非常紧密的参与。需要把这样的互联互通转化为实践,并能够立即实施,这就是所谓的数字化经济。”

德国的中小企业在整个经济框架中是非常重要的组成部分,罗兰德·本特透露,为支持支持中小企业数字化转型,德国成立了中小企业竞争力中心,来帮助中小企业实现数字化进程。

“工业4.0首先需要有战略性的主导架构,参考架构,进行标准和规范化的工作。同时,进行教育培训工作,然后付之于应用。”罗兰德·本特说,在德国,有个工业4.0实验室,来帮助企业进行应用测试。同时,还有标准化委员会,这个委员会专门启动了跨部门的标准化相关协调,协同。不同的行业,企业之间的标准也是要协调,也要和全球的各大国际性标准化组织来合作,比如中德企业在这方面就有很多的合作。

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

全国苹果绿色发展现场会...

为推动全国苹果产业健康发展,10月15日,全国苹果绿色发展技术集成模式研究与示范现场会在“苹果之乡”河南...

科睿唯安发布《2018年中...

2018年10月16日(中国 北京),全球领先的智能信息服务提供商科睿唯安今日发布备受瞩目的《2018年中国大陆创...

京津冀适老化智能旅游年...

10月15日,“九九重阳京津冀老年快乐游公益活动暨2019京津冀名胜文化休闲旅游年卡发售”启动仪式在京举行。

2018年世界粮食日和粮食...

10月16日,国家粮食和物资储备局、农业农村部、教育部、科技部、全国妇联和联合国粮农组织在浙江大学联合主...

科报集萃 更多>>

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...

江苏(溧水)人工智能创...

近几年来,人工智能为创新创业带来了新的活力,但其到底如何最大化的赋能产业新机遇?这一问题也一次次引起...