第八届中国专利年会——专利助推经济发展

2017-09-05 22:01:37 来源: 中国科技网 作者: 范琪

中国科技网(范琪)9月5日-6日中国专利年会在北京国家会议中心召开,会议将围绕“专利”,助推实体经济创新所发挥的作用。本次会议汇聚权威的思想领袖,关注最热点的事件,进行最专业的解读。

本次大会由国家知识产权局局长申长雨致开幕词,工业和信息化部副部长罗文,国家知识产权局副局长贺化,世界知识产权组织助理干事高木幸善,珠海格力电气股份有限公司董事长董明珠参加此次大会开幕式并发表讲话。


国家知识产权局局长申长雨指出,我国已经与20多个国家和地区开通了“专利审查高速路”,为中国同世界各国进行加强经贸往来和文化交流提供了有力的支撑,同时介绍本次论坛还设立多个分论坛希望大家利用借此平台相互交流相互借鉴加强合作。

国家工信部副部长罗文就深化知识产权保护与运用,推动中国制造向中国创造转变谈三点意见,一、作为国民经济的主体,作为科技创新的主战场,制造业急需向创新驱动发展转型。二、我们工信部通过聚焦《中国制造2025》重大工程,建设协同推进体系,强化中小企业服务,提高企业运用能力,深入开展双打专项治理行动,推动着知识产权工作不断向纵深迈进,取得了积极成效。三、深化知识产权保护与运用,加快推进制造业创新发展。

国家知识产权局副局长贺化首先从国际化角度分析,提升知识产权实力是提升实体经济发展的必由之路。其次介绍了我们在加快知识产权强国建设方面,所做的一些工作,并从四个方面来具体介绍我们国家在知识产权保护、运用各个方面所做的一些具体的做法。最后用唐代诗人王湾诗句潮平两岸阔,风正一帆悬”,结束了发言,指出中国的实体经济正在持续向前发展,在这个发展的过程中,需要我国以及世界各国共同努力。

世界知识产权组织助理干事高木幸善指出如果我们想要有效的利用专利信息,促进创新的话需要面临的三个困难。同时还提到如何能够高效的利用专利,使它能够更有效的为创新做出贡献,并给出了答案,就是不断的扩展机器可读的数据,包括复杂的要素,其中包括图片、图表、表格还有配方等等。高木幸善还建议把相关的技术要点都纳入到专利技术库中,以便在未来加以利用,同时能够更好的利用技术信息包括专利数据库在内的信息。 最后高木幸善提到人工智能领域,并对人工职能领域持乐观态度,他坚信人工智能能够发挥更好的作用来提供更好的机会促进创新。

珠海格力电气股份有限公司董事长董明珠指出中国的企业在供给侧结构下的改革下我国中国的制造业在崛起,同时介绍格力从当初的自主研发从过去的专业制冷到今天我们供给到一些寒冷地区,通过技术的升级我们有了自己的专利,拥有了专利后最大的挑战就是侵权问题随之而来的就是打官司。在打官司的过程中我看到了是中国的成长,看到了中国真正的在世界上成为一个大国。

2017年,创新作为经济发展新动力的价值已成为全社会的共识,创新创业的发展,新技术、新业态、新产品的不断涌现,与此同时提高了企业的侵权风险,专利技术不断得到重视,我们坚信要用自己的创造发展中国的经济,让世界认识中国。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...