4、世界知识产权组织助理总干事高木幸善发表演讲

2017-09-05 22:04:57 来源: 作者:

 经济日报-中国经济网北京9月5日讯 (记者 吴晓薇)今日,由国家知识产权局、工信部、世界知识产权组织等部门和机构大力支持,知识产权出版社有限责任公司主办的第八届中国专利年会(原中国专利信息年会)在京召开。世界知识产权组织助理总干事高木善幸表示,知识产权数据庞大,面临着读取和高效利用的困难。相关方面应该积极利用档案中的信息,以融合发展促进创新效率,另外,人工智能作为检索工具在未来将会表现不俗。

创新是当前最重要的驱动经济发展的因素,通过专利体系产生的大数据能够发挥非常重要的作用。中国从无到有建立一个知识产权的体系,在不到40年的时间期间,成为专利申请量最大的国家。

高木善幸介绍,2015年,世界知识产权组织收到了来自全世界的300万个专利的申请,虽然显示出7%的年增长率,但大部分的信息没有得到充分的利用。这说明想要有效的利用专利信息,促进创新还面临着一些困难。

第一个困难,就是专利数据规模非常大,半数以上的专利数据都无法通过机器来阅读。第二个困难,是语言方面的困难。要想有效的使用专利信息来进行创新,需要至少五门语言的专家。第三个困难,就是缺乏明晰的国际机制来建立起全球的专利数据和信息的这种存储的数据库的系统。想要高效地利用专利,使它能够更有效的为创新做出贡献,就需要不断的扩展机器可读的数据。

高木善幸建议,要积极的使用专利文档的信息或者是档案的信息,认识到这些文档的价值和有用之处。并且把相关的技术要点都纳入到专利技术库中,开展产研之间的合作。有关方和各个知识产权局可以合作促进创新的效率。

高木善幸还提到,他对于把人工智能的技术作为检索工具来进行商业化的使用持乐观态度。“未来人工智能在通过检索所有的存在的专利来实现技术创新中的增量改进,然后给人类一些建议,制订相关的战略,更好的规划未来的投资,这些方面能够发挥更好的作用。”高木善幸说。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第七届首都学研产高层论...

10月17日,第七届首都学研产高层论坛在北京工业大学举行,此次论坛聚焦学研产协同促进科技体制改革,来自政...

科报集萃 更多>>

未来城市能源系统什么样...

让无人驾驶汽车走在路上就能充电的“三合一”智能电子公路、利用峰谷电力储能的“空气电池”、“零能耗”被...

第四届“科学三分钟”全...

日前,第四届“科学三分钟”全国科普微视频大赛总决赛在中科院物理所举行。

国家地质大数据共享服务...

自然资源部中国地质调查局,18日,在第二十届中国国际矿业大会地质调查新进展论坛上宣布,“地质云2.0”上线...

非小细胞肺癌和肝癌患者...

10月15日,信达生物宣布,该公司自主开发的全人源抗PD-1单克隆抗体注射液(信迪利单抗,研发代号IBI308)联...