5、珠海格力电气股份有限公司董事长董明珠发表演讲

2017-09-05 22:07:44 来源: 中国科技网 作者:

经济日报-中国经济网北京9月5日讯 (记者 吴晓薇)今日,由国家知识产权局、工信部、世界知识产权组织等部门和机构大力支持,知识产权出版社有限责任公司主办的第八届中国专利年会(原中国专利信息年会)在京召开。珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠表示,专利技术为制造业带来了竞争力,推动社会发展,在此过程中应该公平竞争。

董明珠认为,专利是企业的保护,是为中国制造业走向世界的一个贡献者。她提到,格力的专利从无到有,让她深深感受到知识产权对企业发展的重要保护。

在供给侧结构性改革指导下,中国制造业在崛起。董明珠提到,格力电器在我们中国的专利局里面,排名在第七位。为了做好空调领域的创造者,他们仍需继续挑战自己。

“空调领域的市场需求量非常之大,过去我们是家庭用,现在是工程用,更多是一些非标环境的使用。”董明珠说,格力十分注重对专利技术的研发。20年来,从没有知识产权到拥有最多的知识产权的企业,格力通过不断培养人才,建立了九个研究院,60多个研究所。

技术为企业带来了竞争力。中国制造业正是通过提高自己的技术含量和产品品质,打出自己的品牌,甩掉了“中国低质低价”的帽子。董明珠认为,作为创新者,应该在公平的环境下进行竞争,共同推动社会进步。因此她呼吁,企业要坚持走自主创新的道路,尊重别人的知识产权。希望中国的企业用自己的创造,来为全世界带来生活品质的改善。用中国自己的创造让世界来认识中国。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...