5、珠海格力电气股份有限公司董事长董明珠发表演讲

2017-09-05 22:07:44 来源: 中国科技网 作者:

经济日报-中国经济网北京9月5日讯 (记者 吴晓薇)今日,由国家知识产权局、工信部、世界知识产权组织等部门和机构大力支持,知识产权出版社有限责任公司主办的第八届中国专利年会(原中国专利信息年会)在京召开。珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠表示,专利技术为制造业带来了竞争力,推动社会发展,在此过程中应该公平竞争。

董明珠认为,专利是企业的保护,是为中国制造业走向世界的一个贡献者。她提到,格力的专利从无到有,让她深深感受到知识产权对企业发展的重要保护。

在供给侧结构性改革指导下,中国制造业在崛起。董明珠提到,格力电器在我们中国的专利局里面,排名在第七位。为了做好空调领域的创造者,他们仍需继续挑战自己。

“空调领域的市场需求量非常之大,过去我们是家庭用,现在是工程用,更多是一些非标环境的使用。”董明珠说,格力十分注重对专利技术的研发。20年来,从没有知识产权到拥有最多的知识产权的企业,格力通过不断培养人才,建立了九个研究院,60多个研究所。

技术为企业带来了竞争力。中国制造业正是通过提高自己的技术含量和产品品质,打出自己的品牌,甩掉了“中国低质低价”的帽子。董明珠认为,作为创新者,应该在公平的环境下进行竞争,共同推动社会进步。因此她呼吁,企业要坚持走自主创新的道路,尊重别人的知识产权。希望中国的企业用自己的创造,来为全世界带来生活品质的改善。用中国自己的创造让世界来认识中国。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第七届首都学研产高层论...

10月17日,第七届首都学研产高层论坛在北京工业大学举行,此次论坛聚焦学研产协同促进科技体制改革,来自政...

科报集萃 更多>>

未来城市能源系统什么样...

让无人驾驶汽车走在路上就能充电的“三合一”智能电子公路、利用峰谷电力储能的“空气电池”、“零能耗”被...

第四届“科学三分钟”全...

日前,第四届“科学三分钟”全国科普微视频大赛总决赛在中科院物理所举行。

国家地质大数据共享服务...

自然资源部中国地质调查局,18日,在第二十届中国国际矿业大会地质调查新进展论坛上宣布,“地质云2.0”上线...

非小细胞肺癌和肝癌患者...

10月15日,信达生物宣布,该公司自主开发的全人源抗PD-1单克隆抗体注射液(信迪利单抗,研发代号IBI308)联...