高水平:27个项目盛装亮相代表首都转化医学最高水平

2017-09-21 11:30:43 来源: 中国科技网 作者:

聚焦!代表首都转化医学最高水平的创新大赛圆满结束 开创医学科技成果转化新纪元

/桂楷东

编制按:自2015年9月《中华人民共和国促进科技成果转化法》修订以来,科技成果转化已成为全社会关注的热词。尤其是去年,北京市人民政府办公厅印发《北京市促进科技成果转移转化行动方案》,明确将医疗机构科技成果转化作为成果转化的创新主体,医学科技成果转化将迎来最好的发展时机。9月20日,首都转化医学创新大赛总决赛暨颁奖典礼在北京隆重举行,代表首都转化医学最高水平的27个项目盛装亮相。本期热点聚焦首都转化医学创新大赛的最新情况以及代表首都转化医学最高水平的项目到底有多牛?

高水平:27个项目盛装亮相代表首都转化医学最高水平

“首都转化医学创新大赛”从启动之日起,便倍受业内关注。据主办方透露,在比赛中获得名次的项目将获得首都转化医学研究专项的立项支持。据悉,为加快实施医学创新驱动发展战略,推动北京建设成为全国科技创新中心,促进医药科技成果产业化,经过广泛调研和紧密筹划,决定设立首都转化医学研究专项,并启动首都转化医学创新大赛。

那么,代表首都转化医学最高水平的项目到底有多牛?小编在大赛现场拿到一本《首都转化医学创新大赛总决赛——项目手册》里面的27个项目绝对堪称医学奇迹。比如,第一页北京大学第三医院宋纯理研究院的《“老药新用”:辛伐他汀水凝胶的安全有效性评价》,老药新用的突破,对广大股指数患者来说简直就是福音。而在这27个项目中像3D打印、人工智能等也得到了充分应用,例如,北京市眼科研究院宋红欣博士的《个性化定制3D打印眼镜片的应用》正是应用3D打印技术制作出具有矫正低阶及高阶像差镜片来矫正因复杂高阶像差引起的视觉障碍,简单的说就是解决了普通眼镜无法解决的问题,有望改变百年来眼镜制作的方法。

大赛赛程分为初赛、复赛和决赛三个环节,初赛采取医院内部遴选的方式,北京地区各级医疗机构参与热情高涨,截止8月14日初赛结束,个医院共申报项目400余个,其中300余项目通过院内初赛,进入复赛阶段。复赛形式为专家函评,北京市卫计委和中国技术交易所共组织医学专家、财务专家、方法学专家、投资界专家、产业专家和业界专家70余人次,对各个项目进行了细致的会评工作,最终共有77个项目进入决赛。决赛采取项目路演形式,采取投资转化专家+专业专家+财务专家共同评审的方法,共同确立本次大赛获奖名单。

高科技:涌现出一批优质项目,助力首都科创中心建设

据悉,总决赛采取现场路演+评委现场打分的形式项目比拼。27个项目依次由10个专业评委和36个大众评委现场亮分,最终共评出一等奖3名,二等奖7名,三等奖17名。最佳创意奖3名,最具投资价值奖3名,同时前期赛程中最佳组织奖3名及优秀组织奖7名,也一并揭晓。多位专业评委对项目整体进行了精彩的专业点评。

本次大赛有哪些重要意义?中国技术交易所吴汝川董事长介绍了中国技术交易所在科技成果转化领域的行业地位、在大健康领域的业务布局及本次大赛中的所做工作。吴汝川认为本次大赛显著提升了首都医学科技成果转化的氛围,涌现出了一批优质项目,对于生物医药产业创新发展和首都科技创新建设具有重大意义。

据介绍,首都转化医学创新大赛由国家卫计委指导、北京市卫计委组织、中国技术交易所承办、北京昌平科技园发展有限公司协办,并与7月24号正式启动。该大赛以充分挖掘首都优秀医疗创新成果,加速医疗创新项目对接投资、产业等各方资源,推动医学科技成果转化工作的全面开展,促进医学与科技的深度融合,助力首都科创中心建设为目标。

高质量:践行科技创新制度驱动“双轮驱动”的理念

其实,早在大赛启动之处,北京市卫计委科教处处长宋玫就介绍,“首都转化医学创新大赛”是引导首都医疗卫生机构开展成果转化的一个新举措,是未来的重点工作之一。

由此可见,此次大赛的重要性。北京市卫生计生委雷海潮主任对大赛的成功举办给予了充分肯定,认为大赛显现出四个方面的突出成果:一是遴选出了一批优秀的创新人才与创新项目;二是为全市各单位以及投资、产业及传媒界提供了相互交流的平台;三是提升了参赛选手的转化基础和能力;四是践行了科技创新制度驱动“双轮驱动”的理念。同时,雷海潮主任在讲话中宣布进入决赛的26个项目待完成立项程序后即可立项并获得财政专项经费支持。北京市卫生计生委郑晋普副巡视员也在总决赛致辞中表示,体现了专业交叉、产业协调、未来潜力的医学发展趋势。

据介绍,此次大赛中一批先期项目得到政府重点扶持和资本关注,有力带动了北京地区医疗机构的科技成果转化热情,医学科技成果转化工作有望在多种积极因素的催化下迎来爆发,从根本上改变医学科技成果转化领域“多政策、少落地”的尴尬局面,促进产学研的深度融合,开启北京乃至全国范围内医学科技成果转化工作的新纪元。

 

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

教育部:振兴教师教育,...

一年前,中共中央、国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。15日,教育部教师工作司司...

北京抽检元宵汤圆,100件...

元宵节了,市面销售的元宵汤圆质量状况怎么样?今天,记者从北京市市场监督管理局获悉,为了解北京市汤圆、...

菜鸟联合1688发布绿色采...

近日,菜鸟联合1688发布的绿色采购数据显示,越来越多企业正在使用环保包装:2018年1688平台上绿色包装的买...

数字经济催热新春消费,...

数字经济让今年本地生活服务的“春节档”充满活力。来自口碑和饿了么的数据显示,春节期间,吃喝玩乐等本地...

殷勤伟:我国应大力发展...

从间充质基质细胞 (Mesenchymal Stromal Cell) 发现到现在已有50多年的历史, 由于此类细胞可以分化成骨、软...

科报集萃 更多>>

贵州:春节旅游大数据显...

2月15日,贵州移动大数据分公司发布分析报告称,在2019年春节期间,贵州共有216.8万人次选择出省过年。云南...

中石化西北油田成功开发...

2月14日从中国石化西北油田分公司获悉,西北油田顺北5-5H井顺利完钻进入测试阶段,完钻井深8520米,刷新了亚...

排污即使超标0.01倍,自...

在郑州市生态环境局自控办的监控平台上,科技日报记者今天看到预警专报不时滴滴发出,有时提示数据超标,有...