【聚焦】“双一流”大学榜单公布 高校发展迎来新纪元

2017-09-21 13:55:29 来源: 中国科技网 作者:

编者按:今日,教育部联合发改委、财政部发布“双一流”建设高校及建设学科名单。根据名单,此次双一流大学共包括A类大学36所和B类大学6所!

除包含原来的39所985高校外,另有三家非985高校进入B类双一流大学榜单。分别包括河南的郑州大学、云南的云南大学、新疆的新疆大学。

消息一出,各方网友激烈争辩,来看看前方战报:

@河北网友:

当年凭211,我省唯一一所河北工业大学地址还在天津,现在建设双一流,我省又毫无意外的尽数落选。

@江西网友:

临省的安徽、福建、湖北、湖南、广东、浙江都有双一流大学,唯独夹在中间的我省没有。

@内蒙网友:

想我大内蒙横跨经度之广全国第一,仍旧跨不到一所双一流。

全国一所双一流大学未上榜的省份还包括青海、西藏、贵州、广西、宁夏、山西等几个省份。

双一流大学的建设涉及到国家的财政支持计划及人才核心吸引力,那么为什么云、疆、豫3个地区的3所大学能够突出重围,杀进双一流大学建设名单呢。

首先,我们应该注意到,此次组织评选双一流大学的三个部委包括发改委。发改委的作用的是什么呢?

综合研究拟订经济和社会发展政策,进行总量平衡,指导总体经济体制改革的宏观调控部门。

发改委参与双一流大学建设评选,那么此事绝对涉及到国家的发展战略、经济布局等多方面的考量。

党和国家的两大重要发展战略是科教兴国和人才强国。人才,是推动一个地区经济发展的重要因素。所以一地的教育发展规划一定跟经济发展紧密相关。

那么接下来,我们围绕这个核心问题展开讨论。

问题1:为什么河南的郑州大学可以入选双一流,而河北却没有?

解读:河北地理位置属于京津冀经济区跟环渤海经济圈的位置,包围北京天津两大直辖市,经济上受到两市的带动作用较大。

河南省,地理位置处于中部地区、毗邻湖北、安徽、山东等省份。不像河北,河南省周围没有很强的经济区形成强有力的辐射带动作用。而且河南省长期三产发展不均,第一产业相对过重,人口基数相对较大,经济活跃度不高。早在2016年12月,国家发改委印发《促进中部地区崛起“十三五”规划》中就明确指出支持郑州建设国家中心城市。

可以看出,此次郑州大学入选双一流大学,与国家的经济发展规划息息相关,人才留住了,才能彻底带动一地的经济发展。

问题2:为什么新疆大学可以入选双一流?

新疆,地理位置属于我国西北经济区,整个新疆地广人稀,经济发展乏力,几乎代表我国经济发展的最落后水平。而且该地区人才引进困难,阿勒泰地区提出人才引进政策时,明确提出给与一定数额的安家费用。

笔者分析新疆大学入选双一流学科建设的专业,发现包括专业为马克思主义理论、化学、计算机科学与技术,而且标明学科自定。其中马克思主义理论受到不少网友诟病,说明该学校并无实际意义上的强势学科。

新疆周围的山西、甘肃地区虽有双一流大学的存在,但实际上,这两省经济乏力,经济发展水平落后,根本不能像长三角地区对周边的江西形成辐射带动作用。设立新疆大学为双一流,实则为带动区域经济发展的需要。

问题3:那么贵州、内蒙、宁夏、广西等地,难道经济发展水平高到不需要国家政策倾斜了吗?

当然不是,只是相对其他经济发展相对滞后的难兄难弟,新疆的安全指数又相对偏低,这就决定人才进行地区选择时,从人身安全考虑也不会选择新疆吧。

其余,内蒙地区东面接壤东北,南面接壤京津冀,具备一定的辐射带动优势。广西、贵州地区旅游资源丰富,在国家建设绿水青山的政策发展指引下,可以以旅游业为首的第三产业拉动整个地区的经济发展。宁夏地区处于国家一带一路经济带上,未来国家在地区基础设施及产业建设上,将会获得相当大的政策倾斜。

问题4:既然可以发展旅游业,为什么云南地区被批准建设双一流大学呢?

兄弟们啊,君不见,川渝、武汉都快成连片的经济区了,云南、贵州两个苦哈哈的省份,连中国的八大经济区都没进去呢,咱们自己占尽地理位置优势,总得给本是同根生的省份留点活路不是?

结语

最后,其实大家完全不必纠结双一流大学有没有花落自家,有的未入选大学涵盖五六个双一流学科,实际威力比有名无实的双一流大学厉害很多啊?

而且国家推出名单的同时给出说法:双一流的大学建设以学科为主、对建设过程实行动态监测、动态管理。这说明,牛逼的学校最终还是要以牛逼的学科作为落脚点,倘若学校在过程中建设不力,还是会被筛除的。正如现在B类6所双一流大学,设立初衷就是督促他们像A类看齐。

加载更多>>
责任编辑: 陈龙
专题 更多>>
国内 更多>>

环境部部长深夜前往河北...

11月13日至15日,京津冀及周边地区和汾渭平原预报将出现一次区域性大气重污染过程。11月13日夜,生态环境部...

中国新城论坛在京举行

11月12日,中国新城论坛在京举行,麻省理工学院(MIT)教授郑思齐表示,她所带领的MIT中国未来城市实验室团...

湖泊那么大,跨省怎么管...

11月13日,水利部太湖流域管理局(以下简称太湖局)联合江苏省、浙江省河长办在江苏省宜兴市召开太湖湖长协...

城市矿产工程前沿技术论...

11月10日,城市矿产工程前沿技术论坛在重庆举行。来自中国工程院的刘人怀院士、王金南院士、杨善林院士、范...

第三届中国创新挑战赛(...

11月11日,西安市委、西安市政府主办,科技部火炬中心、陕西省科技厅、西安市科技局共同承办的第三届中国创...

科报集萃 更多>>

百余项军队技术需求有了...

11月13日,在中关村军民融合协同创新中心,第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛进入面对...

高端引领,夯实海外人才...

“进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创...

专家学者就中药材品质升...

中医药产业正面临前所未有的机遇和挑战。一方面是公众日益增长的健康需求衍生的巨大的中医药市场和发展前景...

“庆祝改革开放40周年全...

13日,由中国记协举办的“庆祝改革开放40周年 全国新闻界践行‘脚力、眼力、脑力、笔力’”江苏行活动在江苏...