既然可以发展旅游业,为什么云南地区被批准建设双一流大学呢?

2017-09-21 16:30:42 来源: 中国科技网 作者:

今日,教育部联合发改委、财政部发布“双一流”建设高校及建设学科名单。根据名单,此次双一流大学共包括A类大学36所和B类大学6所!

除包含原来的39所985高校外,另有三家非985高校进入B类双一流大学榜单。分别包括河南的郑州大学、云南的云南大学、新疆的新疆大学。

消息一出,各方网友激烈争辩,来看看前方战报:

@河北网友:

当年凭211,我省唯一一所河北工业大学地址还在天津,现在建设双一流,我省又毫无意外的尽数落选。

@江西网友:

临省的安徽、福建、湖北、湖南、广东、浙江都有双一流大学,唯独夹在中间的我省没有。

@内蒙网友:

想我大内蒙横跨经度之广全国第一,仍旧跨不到一所双一流。

全国一所双一流大学未上榜的省份还包括青海、西藏、贵州、广西、宁夏、山西等几个省份。

双一流大学的建设涉及到国家的财政支持计划及人才核心吸引力,那么为什么云、疆、豫3个地区的3所大学能够突出重围,杀进双一流大学建设名单呢。

首先,我们应该注意到,此次组织评选双一流大学的三个部委包括发改委。发改委的作用的是什么呢?

综合研究拟订经济和社会发展政策,进行总量平衡,指导总体经济体制改革的宏观调控部门。

发改委参与双一流大学建设评选,那么此事绝对涉及到国家的发展战略、经济布局等多方面的考量。

党和国家的两大重要发展战略是科教兴国和人才强国。人才,是推动一个地区经济发展的重要因素。所以一地的教育发展规划一定跟经济发展紧密相关。

那么接下来,我们围绕这个核心问题展开讨论。

问题1:为什么河南的郑州大学可以入选双一流,而河北却没有?

解读:河北地理位置属于京津冀经济区跟环渤海经济圈的位置,包围北京天津两大直辖市,经济上受到两市的带动作用较大。

河南省,地理位置处于中部地区、毗邻湖北、安徽、山东等省份。不像河北,河南省周围没有很强的经济区形成强有力的辐射带动作用。而且河南省长期三产发展不均,第一产业相对过重,人口基数相对较大,经济活跃度不高。早在2016年12月,国家发改委印发《促进中部地区崛起“十三五”规划》中就明确指出支持郑州建设国家中心城市。

可以看出,此次郑州大学入选双一流大学,与国家的经济发展规划息息相关,人才留住了,才能彻底带动一地的经济发展。

问题2:为什么新疆大学可以入选双一流?

新疆,地理位置属于我国西北经济区,整个新疆地广人稀,经济发展乏力,几乎代表我国经济发展的最落后水平。而且该地区人才引进困难,阿勒泰地区提出人才引进政策时,明确提出给与一定数额的安家费用。

笔者分析新疆大学入选双一流学科建设的专业,发现包括专业为马克思主义理论、化学、计算机科学与技术,而且标明学科自定。其中马克思主义理论受到不少网友诟病,说明该学校并无实际意义上的强势学科。

新疆周围的山西、甘肃地区虽有双一流大学的存在,但实际上,这两省经济乏力,经济发展水平落后,根本不能像长三角地区对周边的江西形成辐射带动作用。设立新疆大学为双一流,实则为带动区域经济发展的需要。

问题3:那么贵州、内蒙、宁夏、广西等地,难道经济发展水平高到不需要国家政策倾斜了吗?

当然不是,只是相对其他经济发展相对滞后的难兄难弟,新疆的安全指数又相对偏低,这就决定人才进行地区选择时,从人身安全考虑也不会选择新疆吧。

其余,内蒙地区东面接壤东北,南面接壤京津冀,具备一定的辐射带动优势。广西、贵州地区旅游资源丰富,在国家建设绿水青山的政策发展指引下,可以以旅游业为首的第三产业拉动整个地区的经济发展。宁夏地区处于国家一带一路经济带上,未来国家在地区基础设施及产业建设上,将会获得相当大的政策倾斜。

问题4:既然可以发展旅游业,为什么云南地区被批准建设双一流大学呢?

兄弟们啊,君不见,川渝、武汉都快成连片的经济区了,云南、贵州两个苦哈哈的省份,连中国的八大经济区都没进去呢,咱们自己占尽地理位置优势,总得给本是同根生的省份留点活路不是?

结语

最后,其实大家完全不必纠结双一流大学有没有花落自家,有的未入选大学涵盖五六个双一流学科,实际威力比有名无实的双一流大学厉害很多啊?

而且国家推出名单的同时给出说法:双一流的大学建设以学科为主、对建设过程实行动态监测、动态管理。这说明,牛逼的学校最终还是要以牛逼的学科作为落脚点,倘若学校在过程中建设不力,还是会被筛除的。正如现在B类6所双一流大学,设立初衷就是督促他们像A类看齐。

加载更多>>
责任编辑: 陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...