贵州、内蒙、宁夏、广西等地,经济发展就不需要国家政策倾斜吗?

2017-09-22 09:02:52 来源: 中国科技网 作者:

今日,教育部联合发改委、财政部发布“双一流”建设高校及建设学科名单。根据名单,此次双一流大学共包括A类大学36所和B类大学6所!

除包含原来的39所985高校外,另有三家非985高校进入B类双一流大学榜单。分别包括河南的郑州大学、云南的云南大学、新疆的新疆大学。

消息一出,各方网友激烈争辩,来看看前方战报:

@河北网友:

当年凭211,我省唯一一所河北工业大学地址还在天津,现在建设双一流,我省又毫无意外的尽数落选。

@江西网友:

临省的安徽、福建、湖北、湖南、广东、浙江都有双一流大学,唯独夹在中间的我省没有。

@内蒙网友:

想我大内蒙横跨经度之广全国第一,仍旧跨不到一所双一流。

全国一所双一流大学未上榜的省份还包括青海、西藏、贵州、广西、宁夏、山西等几个省份。

双一流大学的建设涉及到国家的财政支持计划及人才核心吸引力,那么为什么云、疆、豫3个地区的3所大学能够突出重围,杀进双一流大学建设名单呢。

首先,我们应该注意到,此次组织评选双一流大学的三个部委包括发改委。发改委的作用的是什么呢?

综合研究拟订经济和社会发展政策,进行总量平衡,指导总体经济体制改革的宏观调控部门。

发改委参与双一流大学建设评选,那么此事绝对涉及到国家的发展战略、经济布局等多方面的考量。

党和国家的两大重要发展战略是科教兴国和人才强国。人才,是推动一个地区经济发展的重要因素。所以一地的教育发展规划一定跟经济发展紧密相关。

那么接下来,我们围绕这个核心问题展开讨论。

问题1:为什么河南的郑州大学可以入选双一流,而河北却没有?

解读:河北地理位置属于京津冀经济区跟环渤海经济圈的位置,包围北京天津两大直辖市,经济上受到两市的带动作用较大。

河南省,地理位置处于中部地区、毗邻湖北、安徽、山东等省份。不像河北,河南省周围没有很强的经济区形成强有力的辐射带动作用。而且河南省长期三产发展不均,第一产业相对过重,人口基数相对较大,经济活跃度不高。早在2016年12月,国家发改委印发《促进中部地区崛起“十三五”规划》中就明确指出支持郑州建设国家中心城市。

可以看出,此次郑州大学入选双一流大学,与国家的经济发展规划息息相关,人才留住了,才能彻底带动一地的经济发展。

问题2:为什么新疆大学可以入选双一流?

新疆,地理位置属于我国西北经济区,整个新疆地广人稀,经济发展乏力,几乎代表我国经济发展的最落后水平。而且该地区人才引进困难,阿勒泰地区提出人才引进政策时,明确提出给与一定数额的安家费用。

笔者分析新疆大学入选双一流学科建设的专业,发现包括专业为马克思主义理论、化学、计算机科学与技术,而且标明学科自定。其中马克思主义理论受到不少网友诟病,说明该学校并无实际意义上的强势学科。

新疆周围的山西、甘肃地区虽有双一流大学的存在,但实际上,这两省经济乏力,经济发展水平落后,根本不能像长三角地区对周边的江西形成辐射带动作用。设立新疆大学为双一流,实则为带动区域经济发展的需要。

问题3:那么贵州、内蒙、宁夏、广西等地,难道经济发展水平高到不需要国家政策倾斜了吗?

当然不是,只是相对其他经济发展相对滞后的难兄难弟,新疆的安全指数又相对偏低,这就决定人才进行地区选择时,从人身安全考虑也不会选择新疆吧。

其余,内蒙地区东面接壤东北,南面接壤京津冀,具备一定的辐射带动优势。广西、贵州地区旅游资源丰富,在国家建设绿水青山的政策发展指引下,可以以旅游业为首的第三产业拉动整个地区的经济发展。宁夏地区处于国家一带一路经济带上,未来国家在地区基础设施及产业建设上,将会获得相当大的政策倾斜。

问题4:既然可以发展旅游业,为什么云南地区被批准建设双一流大学呢?

兄弟们啊,君不见,川渝、武汉都快成连片的经济区了,云南、贵州两个苦哈哈的省份,连中国的八大经济区都没进去呢,咱们自己占尽地理位置优势,总得给本是同根生的省份留点活路不是?

结语

最后,其实大家完全不必纠结双一流大学有没有花落自家,有的未入选大学涵盖五六个双一流学科,实际威力比有名无实的双一流大学厉害很多啊?

而且国家推出名单的同时给出说法:双一流的大学建设以学科为主、对建设过程实行动态监测、动态管理。这说明,牛逼的学校最终还是要以牛逼的学科作为落脚点,倘若学校在过程中建设不力,还是会被筛除的。正如现在B类6所双一流大学,设立初衷就是督促他们像A类看齐。

加载更多>>
责任编辑: 陈龙
专题 更多>>
国内 更多>>

教育部:振兴教师教育,...

一年前,中共中央、国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。15日,教育部教师工作司司...

北京抽检元宵汤圆,100件...

元宵节了,市面销售的元宵汤圆质量状况怎么样?今天,记者从北京市市场监督管理局获悉,为了解北京市汤圆、...

菜鸟联合1688发布绿色采...

近日,菜鸟联合1688发布的绿色采购数据显示,越来越多企业正在使用环保包装:2018年1688平台上绿色包装的买...

数字经济催热新春消费,...

数字经济让今年本地生活服务的“春节档”充满活力。来自口碑和饿了么的数据显示,春节期间,吃喝玩乐等本地...

殷勤伟:我国应大力发展...

从间充质基质细胞 (Mesenchymal Stromal Cell) 发现到现在已有50多年的历史, 由于此类细胞可以分化成骨、软...

科报集萃 更多>>

贵州:春节旅游大数据显...

2月15日,贵州移动大数据分公司发布分析报告称,在2019年春节期间,贵州共有216.8万人次选择出省过年。云南...

中石化西北油田成功开发...

2月14日从中国石化西北油田分公司获悉,西北油田顺北5-5H井顺利完钻进入测试阶段,完钻井深8520米,刷新了亚...

排污即使超标0.01倍,自...

在郑州市生态环境局自控办的监控平台上,科技日报记者今天看到预警专报不时滴滴发出,有时提示数据超标,有...