为企业家地位未定论的终结而欢呼

2017-09-26 07:36:34 来源: 中国科技网 作者: 房汉廷

由2017年上溯至1949年,企业家在中国经济生活中的角色可谓五色杂揉。建国初期至1957年,他们是被结合、被利用的暂时有用者;1957年至1966年,他们是资本家、剥削者的代名词,“剥夺者被剥夺”是那个时代企业家的集体宿命;1966年至1978年,他们已被彻底打翻在地,并被重重地踏上了一只脚;1978年至1994年,他们又被启用,成为“计划为主,市场为辅”或“有计划商品经济”的有益补充;1994年中国确定社会主义市场经济体制后,新中国的企业家才重新获得尊重,才被认识到他们是很重要的生产要素,也才有了其后近二十年的企业家群体出现。

随着市场经济的深化,社会上对企业家的地位和价值产生了撕裂性认识。从财富创造力评价看,企业家无疑是天使中的天使,中国从一个接近国民经济崩溃边缘的国家,用了不到40年时间成为世界第二大经济体的强大国家,企业家居功至伟。可从财富分配与财富占有上评价,企业家无疑又被很多人贬为魔鬼中的魔鬼,似乎当今社会中的种种不公或丛弊皆源于企业家资本之恶。

这种认识与评价上的撕裂,折射到制度上就是“企业家地位未定”。由于“地位未定”,自然心下凄惶,见好就收者有之,转行他就者有之,移民海外者有之,观望徘徊者有之。而这些“有之”的叠加,就是经济动能的下降,财富创造力的减退。

如何让企业家群体这个经济增长、财富创造的发动机又好又快地再次转动起来,的确是为当下和未来经济赋能的关键之匙,而要让企业家们奋发作为,其地位必须获得确定。

恰在此时,党中央、国务院发布了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》),为“企业家地位未定论”画上了句号。

这是建国68年来,中央首次发文明确界定中国企业家精神的地位和价值,我们为这一艰难而影响深远的“意见”而欢呼。尽管还没有形成宪法层面的界定,但已足够令人欣慰与期待。

这个《意见》的每一句话,对企业家或有志于成为企业家的人来说,都是激励,都是保护,都是宽容。如《意见》开篇就说“改革开放以来,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业不断涌现,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重要贡献”。这是中共中央层面第一次如此评价企业家对当代中国的价值。

再如《意见》第二部分提到的依法保护企业家合法权益时,明确了“依法保护企业家财产权”,“依法保护企业家创新权益”,“依法保护企业家自主经营权”。这是对企业家地位及权益的权威界定,给企业家及其社会事务管理者划定了权责边界。

《意见》第三部分则从“营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境”上明确提出“强化企业家公平竞争权益保障”、“健全企业家诚信经营激励约束机制”、“”持续提高监管的公平性规范性简约性”三大举措,对企业家地位的落实提供了有效的保障手段。

《意见》是创新的,是求真务实的,更是与时俱进的。要实现中华民族伟大复兴之大业,必须走创新强国之路,而科学家、投资家和企业家则是创新驱动发展的三大核心引擎。科学家地位早已确定,投资家地位也确定较早,而今企业家的地位也终于确定了。我们有理由相信创新发展在这三大引擎澎湃动力驱动下,将会让中国科技、经济和社会又好又快地重拾上升通道。

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
国内 更多>>

餐饮业青年创业服务计划...

近日,在北京举行的第三届国际创新创业博览会上,由中国青年报社、中国烹饪协会、北京大学创业训练营、奥琦...

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

科报集萃 更多>>

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。