为企业家地位未定论的终结而欢呼

2017-09-26 07:36:34 来源: 中国科技网 作者: 房汉廷

由2017年上溯至1949年,企业家在中国经济生活中的角色可谓五色杂揉。建国初期至1957年,他们是被结合、被利用的暂时有用者;1957年至1966年,他们是资本家、剥削者的代名词,“剥夺者被剥夺”是那个时代企业家的集体宿命;1966年至1978年,他们已被彻底打翻在地,并被重重地踏上了一只脚;1978年至1994年,他们又被启用,成为“计划为主,市场为辅”或“有计划商品经济”的有益补充;1994年中国确定社会主义市场经济体制后,新中国的企业家才重新获得尊重,才被认识到他们是很重要的生产要素,也才有了其后近二十年的企业家群体出现。

随着市场经济的深化,社会上对企业家的地位和价值产生了撕裂性认识。从财富创造力评价看,企业家无疑是天使中的天使,中国从一个接近国民经济崩溃边缘的国家,用了不到40年时间成为世界第二大经济体的强大国家,企业家居功至伟。可从财富分配与财富占有上评价,企业家无疑又被很多人贬为魔鬼中的魔鬼,似乎当今社会中的种种不公或丛弊皆源于企业家资本之恶。

这种认识与评价上的撕裂,折射到制度上就是“企业家地位未定”。由于“地位未定”,自然心下凄惶,见好就收者有之,转行他就者有之,移民海外者有之,观望徘徊者有之。而这些“有之”的叠加,就是经济动能的下降,财富创造力的减退。

如何让企业家群体这个经济增长、财富创造的发动机又好又快地再次转动起来,的确是为当下和未来经济赋能的关键之匙,而要让企业家们奋发作为,其地位必须获得确定。

恰在此时,党中央、国务院发布了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》),为“企业家地位未定论”画上了句号。

这是建国68年来,中央首次发文明确界定中国企业家精神的地位和价值,我们为这一艰难而影响深远的“意见”而欢呼。尽管还没有形成宪法层面的界定,但已足够令人欣慰与期待。

这个《意见》的每一句话,对企业家或有志于成为企业家的人来说,都是激励,都是保护,都是宽容。如《意见》开篇就说“改革开放以来,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业不断涌现,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重要贡献”。这是中共中央层面第一次如此评价企业家对当代中国的价值。

再如《意见》第二部分提到的依法保护企业家合法权益时,明确了“依法保护企业家财产权”,“依法保护企业家创新权益”,“依法保护企业家自主经营权”。这是对企业家地位及权益的权威界定,给企业家及其社会事务管理者划定了权责边界。

《意见》第三部分则从“营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境”上明确提出“强化企业家公平竞争权益保障”、“健全企业家诚信经营激励约束机制”、“”持续提高监管的公平性规范性简约性”三大举措,对企业家地位的落实提供了有效的保障手段。

《意见》是创新的,是求真务实的,更是与时俱进的。要实现中华民族伟大复兴之大业,必须走创新强国之路,而科学家、投资家和企业家则是创新驱动发展的三大核心引擎。科学家地位早已确定,投资家地位也确定较早,而今企业家的地位也终于确定了。我们有理由相信创新发展在这三大引擎澎湃动力驱动下,将会让中国科技、经济和社会又好又快地重拾上升通道。

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

区块链技术应用与投资选...

8月19日,由区块财经主办,陀螺财经、链向财经、石榴财经、火星财经、节点财经等共同协办,CoinBene满币特别...

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

科报集萃 更多>>

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?

长江中游旷日持久的高温...

今年长江中游一带,早在6月下旬就热了一阵子,尔后又从7月中旬前期到8月中大都持续高温。虽在台风“温比亚”...

第27届中国儿童青少年计...

在活动现场,主办方邀请知名专家、教育工作者围绕中小学人工智能科普教育的意义及如何在中小学开展人工智能...

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...