马云王健林等20位商界巨子为中央文件点赞

2017-09-29 10:51:45 来源: 中国科技网—科技日报 作者: 马嘉悦 综编

9月8日 ,中共中央、国务院下发《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,25日,新华社全文刊发。顿时激起千层浪,在企业界持续发酵。

马云高度评价《意见》是2000年来首次,柳传志说他喜出望外,甚至有企业家呼吁设立“企业家日”。一群身经百战的商界巨子为何如此激动?因为这是中共首次以中央文件的形式,“肯定”企业家的地位和作用,并从全局的角度,就如何营造更好环境、促进公平竞争、鼓励和发挥企业家作用作出制度性安排。

1.柳传志:文件出台后仍有一段路要走

——联想控股董事局主席

《意见》让我喜出望外。企业家是国家经济建设的主要力量,但是否得到广大人民的认可,之前我这心里头还是有点紧张的。

此前有些企业家们看不到政府的决心,导致了资本流失等,在这时出台文件,可以为企业家树立信心,更加爱国,同时政府也能高效地为企业家服务,可能会在很短的时间内,让中国的经济发生新的面貌。

文件出台后仍有一段路要走。从以往经验来看,凡是新事物出现,往往从模式上会和旧事物产生矛盾,如何化解是企业家和政府应着力处理的事。比如,某一政策出台后,在各地的落地效果截然不同,虽然三五年后会达成统一,但仍需要一个过程,要变成具体的政策法规或者条例。

2.马云:2000年来首次

——阿里巴巴集团董事局主席

弘扬优秀企业家精神,是2000年来中国在思想领域的一大进步。认可企业家才是真正相信人是生产力的第一要素!

3.王健林:我的心情一个是高兴,一个是安心

——万达集团董事长

看到《意见》之后,我的心情一个是高兴,一个是安心。

让企业家健康成长的环境,首先是要承认财产权,有产者才有恒心;第二是依法治国,在法律框架内做事;第三是营造让企业愿意投资、发展的营商环境。说穿了就是要给企业家稳定的预期。

作为中国企业家,一定要爱国、接受党的领导。企业家的培育工作非常重要,如何让年轻的企业家成长起来,是一个值得系统性思考的问题。

4.左晖:很多落实细节,令人振奋

——链家集团董事长

企业家精神的核心是对不确定的未来敢于投入,这需要稳定的法制、社会、市场环境,文件内容提到了相关保证,让人倍受鼓舞。这次对中国企业家提出了新要求,尤其构建“亲”“清”新型政商关系,有助于企业的良性成长。

意见还提到了很多落实细节,也令人振奋,比如“主动向企业家问计求策”等。从企业家的社会责任方面,链家要保障消费者在“住”方面有更好体验,在购租并举等核心房地产长效机制的建立中,承担更多的责任。

5.宁高宁:过去没听说过“国有企业家”

——中国中化集团公司董事长、党组书记

文件专门提了“国有企业家”,这个值得一提。过去因为国有企业叫不叫企业家,有多大作用是有争议的。文件比较清楚地提了国有企业家应该肩负起管理好国有资产、保值增值,做强做优做大国有企业,提高竞争力。

6.刘强东:企业家是创新的主要发起者和实践者

——京东集团董事局主席兼首席执行官

创新将成为今后经济发展的主要推动力,而企业家正是创新的主要发起者和实践者之一。在突破创新的道路上,只有不断关注品质,致力于产品与服务的精益求精,持续超越自我,持续挑战极限,把创新发展和品质提升作为核心价值,才能打造真正的、经得起时代检验的企业家精神。

7.田溯宁:符合我们对社会、国家和党的预期

——宽带资本董事长、亚信集团董事长

文件符合我们总体对社会、国家、党的预期。也确实很中肯地指出企业家需要提高的地方、承担的责任。

企业家群体在反腐的大环境下,到底和政府保持什么样的距离,还是有一定的困惑。另一方面,前段时间对于走出去的策略,尤其是民营企业家的海外投资有些受到了限制,企业家有一些担忧和观望。这个文件出台得很及时。

8.牟其中:经历过漫长冬天,才知春天可贵

——南德集团前董事长

这是中国民营企业家的春天,只有经历过漫长的冬天才知道春天的可贵。中国几千年都是漫长的农耕文明,“士农工商”,商人是在最末位的,这种思维阻碍了商业文明在中国的发展。只有经历过的人才能明白这份文件的意义所在,中国企业家新的时代要开始了。

9.许家印:脱贫攻坚是国家的头等大事

——恒大集团董事局主席

当前脱贫攻坚是国家的头等大事,也是企业家承担社会责任的最好方式和最好平台。所有民营企业应积极参与脱贫攻坚,让贫困老百姓(603883,股吧)早日过上好日子。

10.徐井宏:很多企业家在等真正的行动是什么

——清华控股有限公司董事长

这是一个非常及时的文件,但更重要的是,和企业家相关的法治环境建设和市场秩序相关的法治建设,需要迅速跟上,不然文件落地很难。我相信很多企业家还在等着真正的行动是什么。

现在国有企业家缺乏激情,民营企业家缺乏信心。我非常赞成文章里提到国有企业家要廉洁奉公、要有国家使命等,但是反过来也要赋予他们真正的权利。

11.宋志平:给国有企业市场化改革吃了定心丸

——中国建材集团有限公司董事长

《意见》八次提及国有企业家,给国有企业市场化改革吃了一颗定心丸。这既是对国有企业市场主体身份的再确认,也是对国有企业干部角色转变的新要求,更是不断深化国有企业改革的重要信号,它意味着加强国有企业家的市场化管理、市场化的报酬和业绩标准、市场化的流动机制等一系列改革有了依据。同时也意味着国有企业家要加倍努力,转变角色,创造更大价值,更好地承担政治责任、经济责任、社会责任,努力成为企业家中的模范。

12.丁立国:讲明白了“亲”和“清”两种关系

——德龙控股有限公司董事局主席

反腐倡廉进程中牵制到很多不良的企业家,但同时也给官员形成了很大的压力。所以现在懒政怠政非常明显,文件对“亲”“清”做了非常清晰的阐述,讲明白了两种关系,叫“讲真话、谈实情、建诤言”。

我认为落实,一是靠各级政府,尤其是市一级要充分理解吃透,敢于践行政策。二是要选出标杆企业,让公众认识到企业家是有责任、有良知、有社会担当的。

13.王玉锁:可以设一个“企业家日”

——新奥集团股份有限公司董事局主席

文件的题目以及发出的机构让人很振奋,特别温心。一上来就讲“企业家是经济活动的重要主体”,可能原来企业家有一些委屈、迷惑,这句话真的非常暖。而且,文件的内容很具体、很过瘾,增强了大家的信心。

有一种说法,文件是9月8号发的,可以设一个企业家日了。这个事成不成,反映出大家对这次文件的关注和看到这个文件大家的一种心理状态。

14.孙丕恕:支持自主创新,鼓励诚信实干

——浪潮集团董事长兼CEO

企业家精神主要体现在三点上,自主创新、工匠精神和国际化。此次提倡发挥企业家精神,与国家倡导的创新理念一脉相承,也向社会释放了一个明确的信号,那就是支持企业自主创新,鼓励企业家诚信实干。

15.周鸿祎:29点都是企业家期待很久的

——360集团创始人兼CEO

《意见》的29点,都是企业家期待很久、希望落实的地方。我最有感触的是要激发企业家创新活力和创造潜能,依法保护企业家拓展创新空间,持续推进产品创新、技术创新、商业模式创新。因为创新很多时候要打破既有的利益格局,意味着巨大的风险。所以,除了企业家精神,还需要有健全的法律法规来保障。

16.刘积仁:给予企业家更高标准的要求

——东软集团(600718,股吧)股份有限公司董事长兼首席执行官

文件内容已经相当地系统。如果说建议,首先是对企业家给予了更高标准的要求,不能单纯地为了利益做与时代不相符合的事。

对政府的建议是,尊重企业本身就是尊重社会的进步和发展。政府应该深刻理解它的内涵,不仅仅是一个文件口号。

17.陈东升:企业家成为社会的模范群体

——泰康人寿保险股份有限公司董事长

最核心的是提到了企业家的约束和社会道德责任,把企业家人才跟党的事业、国家的事业、民族的事业结合起来。还有一个是在中国特色的情况下企业家成为社会的模范群体。

18.沈国军:商会团体应该发挥作用

——中国银泰投资有限公司董事长

文件提到要“加强优秀企业家培育”,我们这一代算是中年的企业家,对下一代年轻企业家的引导、培育、传帮带是我们的义务和责任。

要建立完善弘扬企业家精神的渠道,一些团体尤其是商会团体应该发挥作用。

19.周海江:《意见》价值百万亿都不为过

——红豆集团党委书记、董事局主席兼CEO

此《意见》有一文定天下的功效,价值至少有10万亿,百万亿都不为过。所以,我们未来还是要“听党话、跟党走,看绿灯、走正道”。

20.程维:备受鼓舞,也深感重任在肩

——滴滴出行董事长兼CEO

《意见》是对企业家群体的高度肯定,说明改革开放以来我们为社会经济发展所做的努力得到了社会认可。这让我们备受鼓舞,同时深感重任在肩。我们深知只有不断创新,保持奋斗精神,才能实现可持续健康发展,才能为供给侧改革乃至中国经济转型做出自己的贡献,才能让交通出行变得更美好。

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...