去雄安的企事业单位都是什么来头?

2017-09-30 11:23:14 来源: 中国科技网 作者:

【探秘云数据的奥秘】之二——云上安全面临新挑战?武装到牙齿的双层安全架构来袭

/桂楷东

2016 10 月,攻击者使用上万台数码摄像机、摄像头和家庭路由器,对DNS 提供商 Dyn发起了一场大型 DDoS 攻击包括 NetflixTwitter PayPal 在内的多项互联网服务均被迫中断。

随着信息化、智能化时代的到来,“上云”成为各行各业的大趋势。几乎每家企业都在以不同方式迁移到云上。尽管人们对“云”有着极大的热情,但是安全问题却成为了“拦路虎”。从上一期开始,本网持续推出“探秘云数据的奥秘”系列报道,希望能够持续追踪云数据行业前沿,洞悉云安全面临的挑战和奥秘。

数据泄露已成最大安全威胁

进入21世纪,数据泄露愈发频繁,从13年的Target14年的Sony Pictures,再到去年的Ashley Madison和不久前发生的勒索病毒,全球范围先后遭受重创,泄露范围之广、频率之高令人瞠目。

“要想了解云安全,就必须要从了解云应用和基础设施面临的威胁开始”。阿里云安全资深总监肖力928日在首个企业云安全架构发布会上表示,当前已经从全民PC安全时代迈入全民云安全时代,无论是云基础设施,还是任意其他基础设施,数据泄露均是最让人担忧的威胁。

他介绍,目前分布式拒绝服务 (DDoS) 攻击已经变得更复杂,更易于发动。DDoS-for-hire 服务(又称为 Booter Stresser)能够随时发起攻击,致使网络或网站瘫痪。随着云服务日渐普及,DDoS 攻击的影响力也水涨船高,这是因为攻击者们只需一次攻击,就能够中断对于许多公司而言至关重要的关键业务服务。

因此,希望为企业提供一个可靠的安全架构体系指南,让安全成为一种基础能力。

网络黑产的“华生”医生

华生医生(Dr.Watson)并非真实的人,而是一个调试程序错误的程序。如果出现程序错误,Dr.Watson 将自动启动并检测出错的程序,只要检测到错误,就会创建一个文本文件 (Drwtsn32.log),这是一个可以被技术人员加载到调试程序中的二进制文件。

如今,在金融与科技深度融合的背景下,技术的中性充分显现:一方面金融科技的发展前所未有的提升了金融行业的效率与体验,另一方面黑灰势力潜伏在互联网的阴暗处继续作恶,于是形成了规模庞大的网络黑产。

阿里云资深安全专家刘少杰认为,用户数据面临的安全威胁来源很多样,有外部因素和内部因素,也有人为因素和非人为因素,但大体可以分为三类:网络恶意袭击、系统故障以及员工行为。

有机构测算,在中国从事“网络黑产”的从业人员已超过150万,市场规模高达千亿。在2016年,平均每分钟就发生1DDoS攻击,每天都有大于300G的攻击。

刘少杰介绍,基于神经网络搭建的态势感知系统。阿里云通过深度学习平台对800万黑产样本模型进行学习,同时加入AI知识图谱、多元知识融合算法,系统可以“聪明”地关联黑产案件,并识别出嫌疑犯,当好辅助警察的“华生”。

据悉,目前阿里云实时保护着全国40%的网站,每天帮助客户成功抵御16亿次攻击。过去一年里,阿里云已帮助用户修复87万个漏洞。

武装到牙齿的双层安全架构

相比PC时代,云上安全面临新的挑战。如何防范?阿里云企业云安全架构提供了一种搭建更简单、更智能的安全架构指导方案,来适应不断变化的未来,提升生产效率,创造更多的价值。

据悉,该架构采用了“平台-用户”双层安全保障模式,系统地阐述了阿里云如何保护云平台的安全和用户的安全。涵盖业务、运营、数据、网络、应用、主机、账号、云产品、虚拟化、硬件、物理安全等11个维度共45个模块,将安全武装到了“牙齿”。企业可以根据这份指南搭建一个更简单、更智能的安全架构,确保生产效率,创造更多的价值。

2015年作为全球首家将不碰客户数据写入正式文本,并明确表示数据是客户资产,云计算平台不得移作它用的基础上,阿里云正式发布《2017阿里云安全白皮书》,提出企业可参考架构指南和白皮书构建安全、稳固的信息化架构。同时将用户隐私和数据安全列为第一原则。

据介绍,阿里云有着极其严格的操作规范和审计制度:未经用户授权,任何人不得触碰用户数据;工程师所有的运维管理操作,都会被记录并有审计;每次登录都需要通过双因素验证方可操作等。

加载更多>>
责任编辑: 于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...