王志刚:十八大以来中国在科技创新方面取得一系列成果

2017-10-20 23:25:47 来源: 新华网 作者:

  10月20日,十九大新闻中心举办集体采访活动,主题为“实施创新驱动发展战略”。图为科技部党组书记、副部长王志刚。新华网 郝广鹏摄

王志刚:创新不是科学家自己在“象牙塔”的事情

为了做好创新驱动发展战略这篇文章,首先要有一个顶层设计。因为现在创新已经不是科学家自己在“象牙塔”的事情,而是要和经济、社会、民生和国家安全紧密结合的。新发展理念出来以后,科技创新要和国家发展战略结合。因此,要搞一个创新驱动发展的顶层设计,体现系统性和有机性,以及对社会经济发展、中国现代化建设事业的重大支撑和引领。

二是创新驱动发展,谁来驱动创新?那就靠改革驱动创新。所以整个科技工作是围绕着科技创新和体制机制创新两个方面来展开的。科技创新,邓小平同志强调,科技是第一生产力;习近平总书记强调,创新是第一动力。科技创新对着生产力,改革对着生产关系。生产力决定生产关系,而生产关系要适应和能动于生产力。

三是要统筹推进基础研究、应用基础研究、技术创新、成果转化以及高新技术产业化等工作。努力在形成科技实力的同时,使我们的产业竞争力、经济发展的综合实力都有更大的提高。

王志刚:十八大以来中国在科技创新方面取得一系列成果

中国国际广播电台记者:

我想请问王志刚书记,我们知道包括中国天眼FAST,还有量子通信卫星在内,前段时间科技领域取得了比较重要的成就,包括您刚刚说的引力波,中国也参与了很多国际上比较瞩目的大科学研究计划。想请您介绍一下,十八大以来,咱们国家在实施创新驱动发展战略方面一些重要措施和重要成就进展。谢谢。

王志刚:

十八大以来,中国在科技创新方面取得一系列成果。刚才你举的FAST也好,量子也好,这主要是在基础研究领域,有些是应用基础研究。在这方面中国确实取得很大成绩,FAST500米射电望远镜在世界上是最先进的,预计在20年内都是最先进的。FAST投入使用后,马上发现6颗脉冲星,今后我们导航不仅能靠自己的卫星导航,也有可能靠脉冲星进行导航。

量子通信方面,我们也在国际领先。量子通信我们有墨子号科学卫星,这是唯一一颗在天上实验量子通信的卫星,这个卫星是一个很大的量子通信实验平台,目前已经成为网络,主要在量子密钥方面进行科学实验。还有,我国科学家发现了新的中微子震荡形式,2016年获得了全球最高的基础物理学突破奖。量子反常霍尔效应也是我国科学家首先发现的,今后可能对半导体工业都有很大的提升。还有“悟空”暗物质探测科学实验卫星、二氧化碳监测科学实验卫星也都上天了,听说也有一些成果要出来。这些都是在世界科学前沿取得的重要成果。

在重大工程方面,十八大以来,载人航天、探月、大飞机、蛟龙、超算等重大科技成果相继问世。中国的超算连续多年排在世界第一,不管是太湖之光,还是天河系列都是排在世界前列的。还有我们的科技和制造业的结合、机器人、人工智能应用,以及互联网、大数据应用等方面都取得了很重大的成就。

当然许多科技成果和老百姓生活是很贴近的。比如共享单车,集成应用了大量的先进技术,包括智能芯片、射频识别、位置服务、电子围栏、移动支付等,自行车不放在规定地方不算交车。这些东西都是科技的应用。

十八大以来,中国科技发展应该说对经济社会发展的影响是全局性的、根本性的,有些地方还是突破性的,甚至是颠覆性的。中国的科技发展取得了巨大成就。

王志刚:海洋科技既是社会问题也是经济问题

中国海洋报记者提问:

作为国家科技创新重要的组成部分,海洋科技创新这些年取得了重大的进展,以蛟龙号潜水器为代表,海洋科技创新装备代表了中国科技创新的最高水平,科技创新的能力也显著提高。请问王部长,科技部在海洋装备方面,以及海洋高新科技创新方面还有哪些部署和安排?另外,想请您简要介绍一下目前在研、在建的海洋科技装备情况。谢谢。

王志刚:

建设海洋强国是我们的国家战略,实现这个战略,科技的支撑是必不可少的。所以,科技在海洋领域的部署,实际上是很多的。包括海洋装备、深海探索、海洋水文等方面,还有南极、北极科考,这些都是海洋科技部署的一部分。国家科技计划和规划安排对海洋科技一直给予高度重视,多年一直安排重大项目支持。因为,海洋科技既是一个社会问题,也是一个经济问题,还是一个国家安全问题,同时也是一个民生问题。如果我们海洋这篇文章做不好,我们在陆地的这篇文章也做不好。

在能力建设方面,我们部署了一些海洋方面的重点实验室和大型科学实验环境和科研基地,在青岛、海南、广东以及上海等很多地方都有布局。下一步,我们将继续加强海洋科技重点部署。在国家的重大项目安排方面,已经把海洋作为一个重要领域进行安排。

现在还要考虑的问题是,怎么既能走向海洋又能尊重海洋、保护海洋、再利用海洋。我们科技人员既要有对科研的追求,又要有对社会、对自然的责任,使这些协调起来,使我们在海洋科技工作方面能够更加全面系统,与海洋更加友好相处。

王志刚:越是时间紧越要聚天下英才到中国创新创业

中央电视台记者:

科技创新对于每一个科技工作者来说都是一件特别重要的事。从现在到进入创新型国家行列,只有不到3年的时间了,而创新需要一个良好的环境。请问,你们觉得现在的创新环境怎么样?对于营造一个更好的创新环境你们有什么建议?

王志刚:

到2020年我们进入创新型国家,确实时间很紧。作为科技管理部门,我们也确实感到时间紧迫、压力很大,一种责任感或者说是赶快工作的动力也在“茁壮生长”。刚才,卢建军同志讲到创新驱动实质上是人才驱动。我们国家走的是一条“以人才强、科技强带动产业强、经济强、国家强”的道路。实际上,世界各发达国家,无一不是科技强国,这也是有规律性的。所以围绕着如何让科技人员开展科研活动更方便、更自主、更有支配权,我们出台了一系列的政策,都是围绕着科技人员在项目管理和财政科技经费的使用方面,让科研人员更有自主权。比如在经费使用方面,现在课题的结余经费留给单位统筹使用,课题组可自主选择科研课题。

还有科技成果转化方面,过去职务科技成果转化后,个人可能不一定有太多利益,现在修订后的《促进科技成果转化法》明确规定,科技成果转化收益的50%以上要奖励科研团队,这样他们就有积极性了。还有现在要强调对基础研究、技术创新、产业化实行分类评价,采用不同的评价标准。从事基础研究有很不确定性,比如引力波,虽然100多年前,爱因斯坦就做了预言,但是结果发现和结果印证却具有偶然性,这就是科学逻辑和实证。所以,我们要尊重基础研究的特点。

第二,技术创新又是一种方式。技术是有成熟度的,有的是9级成熟度,有的12级成熟度,一篇论文肯定不能转化,但是技术到了什么成熟度能够转化,也要有标准,也要有不同的评价。

三是产业化问题。我们鼓励科技人员跟企业合作,或者自己办企业。一些著名高校、科研院所的知名教授也想办企业,但是缺乏企业经营管理经验,可以让有经验的人来办,教授还在实验室里面搞科研,但他有股份,有话语权。

以上这些,都是调动科技人员积极性的政策措施。越是时间紧,我们越是要聚天下英才到中国创新创业,这样中国进入创新型国家才更有把握。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...