江风益:中国白光半导体产业化光效和世界一流水平持平

2017-10-20 23:43:40 来源: 新华网 作者:

10月20日19:00,十九大新闻中心举办集体采访活动,主题为“实施创新驱动发展战略”。图为南昌大学党委常委、副校长江风益新华网 郝广鹏 摄

新华网北京10月20日电 十九大新闻中心10月20日19:00在梅地亚中心二楼新闻发布厅举行集体采访,邀请科技领域代表谈实施创新驱动发展战略。南昌大学党委常委、副校长江风益回答记者提问。

中国日报记者:

我想请问江风益教授,我知道您是LED领域专家,曾经获得国家技术发明一等奖,能否请您谈一谈我国LED技术创新驱动半导体照明产业发展的现状,以及我国在国际LED产业的整体竞争力表现如何?谢谢

江风益:

谢谢你关注LED,关注半导体照明技术和产业。LED是一种节能环保的新光源,它的发光效率很高,比传统的白炽灯、日光灯高得多,所以它节能。我国LED技术和产业发展得很快,无论是技术还是产业都已经进入世界先进行列。

从技术方面来说,白光半导体产业化光效已经和世界一流水平持平,或者是非常接近;从单色光方面来说,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫各色光的发光效率都已经具有国际水平,除了红光与国际水平有一点点差距之外,其他光都与国际领先水平持平,其中黄光LED光效领先全世界。

从产业方面来讲,我国现在是LED的最大生产国,也是最大消费国和最大出口国。从生产规模来说,已经突破5000亿元规模,我国LED应用去年节电近1400亿度,减少二氧化碳排放1.2亿吨。LED技术产业的发展为我国节能减排做出了突出贡献。

我国LED技术和产业为什么发展那么快?我想一是得益于国家的引导,体现了我们国家集中力量办大事的优势。国家在LED技术和产业发展过程中制定了总体战略,技术跟踪和技术创新同时布局,当核心技术还没有掌握、还掌握得不够好的时候以跟踪为主,但同时也布局创新。所以现在跟踪也跟踪得不错,创新方面也有自主技术,还有新的路线,其中还有部分领跑的技术。二是得益于以应用促发展的策略。当核心技术没有掌握好的时候,我们用人家的核心芯片、好的芯片做应用,把应用做上去,然后以下游的应用倒逼上游和中游的芯片发展。同时,中央各部委的协同工作也发挥了重要作用,科技部、工信部、发改委、中科院、教育部以及各地方政府都全力推进技术和产业的发展。这就是为什么我国的LED能发展得这么快的根本原因。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

磷利用效率或影响植物分...

不同植物叶片磷组分的分配模式具有显著差异,而这一差异也影响到了植物的分布范围

“无针注射”临床研究项...

7月18日,由“中国健康促进会”主办,以“培养中国糖尿病医师的临床科研创新能力,推动中国无针注射领域研究...

11人获第13届北京发明创...

攻克航天领域核心技术、破解京津冀新能源发电中的难题……19日,在第13届北京发明创新大赛创新人物颁奖活动...

中美科学家发现一种新型...

北京化工大学软物质科学与工程高精尖创新中心近日宣布,该校科研人员与来自美国劳伦斯伯克利国家实验室等机...

中国百强县前30名GDP超千...

“百强县以不到全国2%的土地,7%的人口,创造了25%的县域GDP,10%的全国GDP;30县进入千亿方阵。”19日,在...

科报集萃 更多>>