创新 坚持 责任:企业家精神内核

2017-10-26 16:07:56 来源: 中国科技网 作者: 侯萌、桂楷东

【特别策划】践行企业家精神 迈向中国发展新时代 

——首场改革创新,催生发展新活力企业家座谈会’”在京举行

/侯萌、桂楷东

激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。继中央出台《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》后,十九大报告一次强调企业家精神,引发企业界高度关注与热议。

1025日,由中国科技网主办,启迪控股、启迪之星和中关村数字产城联盟承办的首改革创新,催生发展新活力企业家座谈会清华幸福科技实验室召开,企业家们践行企业家精神 迈向中国发展新时代畅谈创新创业的成就感、获得感、期待感

企业家:开启中国特色社会主义新时代的重要力量

科技日报社副社长房汉廷认为,创新驱动实际有四个要素:社会资本、技术资本、创新资本、企业家资本,只有这四大资本深度融合、深度聚合才形成创新经济体持续、高效的核动力目前,企业家资本对创新经济增长的贡献越发显著,肯定企业家地位,创新型企业家大量涌现,对整个企业的发展,社会责任的承担以及国家的安全具有深远意义。

企业的决定者是企业家启迪控股副总裁启迪之星董事长张金生认为,中央首次以文件的形式肯定企业家精神,确实对开展创新驱动,对企业家开展创新价值,都具有非常重要的意义。

经过40多年的发展,我国资本、技术以及人力资源积累已经进入了新的阶段。中国科技网总编辑刘峰表示,在新时代,有更多的机会呈现在企业家面前

创新 坚持 责任:企业家精神内核  

在书生云CEO王东临看来,创新是永恒的,创新永不言晚。作为一名20年前就创业的企业家,现在仍然每天工作16个小时,打起羽毛球可以拖垮28岁小伙子,谈起企业家的创新精神极其兴奋。“我现在开始做超融合,要再打造一个百亿美金市值的公司,就是奔着改变全球产业格局去的在书生云CEO王东临看来,企业家精神还有很重要的一条,就是无论多么艰难的环境,一定要经受住考验,要有对事业成就不懈的追求。

“我们不怕与巨头竞争,就是因为我们做的是有自主知识产权的产品,即便当时面对10几起诉讼,我们还是有底气与他们打官司”,15岁上大学,23岁创业的清华学霸海斯凯尔联合创始人孙锦说,“我们有70多项专利,是该行业申请专利最多的企业之一。”

企业家的责任一方面要解决社会上老百姓关心的问题,另一方面也要在这个过程中也要发挥光和热,实现个人的社会价值。专注于机器视觉的北醒(北京)光子科技有限公司COO贺兴华吐露了创业者的心声。“虽说商场如战场,但是企业应该把眼光放长远,不要只盯着国内同业相互厮杀,而是要抱团走出去跟国外的企业比一比……。”

政策红利:企业发展的“定盘星”

在谈到国家支撑科技创新对企业家带来的获得感时,国智恒北斗科技集团股份有限公司执行总裁程霆深有感慨,他表示,北斗做为国家的基础战略性先导产业,近年来在军事技术民用化方面不断发展,这与国家出台《北斗卫星导航系统》白皮书等很多切实有力的政策支持密不可分。

天使智心CEO王格润则为国家的“大众创业 万众创新”热潮叫好。他说,科技创新赛事为民营企业的身影赢得更多的曝光度及关注度。大赛不仅为各企业提供自我展示的舞台,还为企业搭建了彼此沟通交流的桥梁,而思想的碰撞才是持续创新的源头活水。国家的科技创新氛围活跃了,企业创新的干劲与力量也更充足了。

深度未来霍松年创始人为中国人工智能新政点赞,“我国人工智能领域的专业人才十分匮乏,国务院的规划里已经提到对人工智能领域人才的培养。习总书记在十九大报告里也提到了人工智能,这对人工智能的发展是有推动作用的。但随着新政实施,在世界范围内,人工智能领域的很多核心技术的发布者中,中国人的名字会越来越多,中国企业也将越来越多。”

新期待新模式服务企业创新创业发展

“在通过智力共享、专长共享、技术共享实现技术专家与企业之间的精准对接,更好的服务于双方中,我们增加企业与专家们的获得感,自己收获了成就感。”科学家在线联合创始人李燕茜呼吁,“未来,期待政府部门作为科技服务者进行组织模式的创新,建立平台,让每个企业的需求得到根本解决,让专家的优秀技术能够有更好的用武之地。”

北京速感科技有限公司CMO贾小龙谈及未来期待时说,创业企业迫切需要一个“行会”进行知识产权等维权,科技服务者应致力于为企业家提供有“安全感”的服务。

正如,张金生董事长所说,在创业的过程中,经过艰难万险,克服不断的困难,不断的蜕变,最后成为对社会产生巨大价值的企业和企业家,这是国家的需要,也是每个企业家的梦想。以智造为引擎,才能迸发出中国新一轮发展活力。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...