第十九届中国专利奖颁奖大会在京举行

2017-12-14 09:46:47 来源: 中国科技网 作者:

中国科技网讯 12月13日,由国家知识产权局和世界知识产权组织共同主办的第十九届中国专利奖颁奖大会在北京举行。国家知识产权局局长申长雨、世界知识产权组织副总干事王彬颖出席大会并讲话。申长雨在讲话中指出,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,强化知识产权创造、保护、运用,加快知识产权强国建设,更好地支撑创新发展。

会上,申长雨、王彬颖和国家知识产权局副局长贺化、何志敏及中国专利保护协会会长、中国铁建股份有限公司董事长孟凤朝共同为第十九届中国专利奖获奖代表颁奖。贺化主持会议,何志敏宣读授奖决定。获奖代表中国中车股份有限公司副总裁王军、神华宁夏煤业集团有限责任公司副总经理姚敏、海尔家电产业集团高级副总裁王晔才作了发言。

申长雨在讲话中对荣获第十九届中国专利奖的单位和个人表示热烈祝贺。他表示,本届中国专利奖评选工作得到了世界知识产权组织、国家有关部委、各地方知识产权局、行业协会以及“两院”院士的大力支持,共推荐了1554项优秀专利项目参加评选,为历年之最,很好地展示了全社会的创新活力和创新水平。

申长雨指出,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国的知识产权事业实现了又好又快发展。今年前10个月,创造方面,我国发明专利申请量达到104.2万件,同比增长5.8%; PCT国际专利申请受理量达到3.9万件,同比增长11.3%。保护方面,全国专利行政执法办案量达到3.4万件,同比增长19.8%,知识产权保护中心和快速维权中心数量达到29个。运用方面,知识产权运营平台体系基本建成,多所高校科研院所的专利实现高价值转移转化,专利质押融资额达到532亿元,同比增长73%。管理方面,深圳、长沙等6个地方正式启动知识产权综合管理改革试点,探索更加高效的知识产权综合管理体制。国际合作交流方面,国家知识产权局与世界知识产权组织签署加强“一带一路”知识产权合作协议,柬埔寨成为首个在其国内认可中国专利授权结果的国家,在国内外产生了广泛影响。

申长雨强调,十九大报告明确提出,要倡导创新文化,强化知识产权创造、保护和运用,为知识产权工作提供了根本遵循。要认真学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,强化知识产权创造、保护、运用,加快知识产权强国建设,更好地支撑创新发展。一要强化知识产权创造,促进高价值专利产出。要进一步突出质量导向,深入实施专利质量提升工程,聚焦专利工作全链条,促进专利质量整体提升。要聚焦关键技术和前沿技术,创造和积累更多高价值核心专利,努力形成既有宽度又有厚度,既有高原又有高峰的新型专利结构,加快实现知识产权由大到强、由多到优的转变。二要强化知识产权运用,促进专利价值的实现。通过深化知识产权权益分配改革,构建科学合理的权益分配机制,破除知识产权转移转化的制度性障碍,从根本上调动创新者实施成果转化的积极性和主动性,加速科技成果向现实生产力的转化。通过加快知识产权运营体系和运营平台建设,为专利的转移转化、收购托管、交易流转、质押融资、分析评议等提供有力支撑,促进专利的综合运用。通过建设知识产权联盟、实施专利导航工程等,大力促进知识产权密集型产业发展,推动我国产业向全球价值链中高端跃升,满足人民对美好生活的向往。三要强化知识产权保护,激发全社会的创新热情。要认真落实中央关于严格知识产权保护的决策部署,统筹推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护各项工作,积极构建依法严格保护知识产权的良好环境,让一切创新成果得到有效保护,一切创新源泉得到充分涌流。要大力培育知识产权文化,深入开展各类宣传和教育普及工作,让尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化理念深入人心,营造更好的创新氛围,激发人们的创新热情,为知识产权工作提供源头活水。

据悉,中国专利奖评选活动自1989年起开始举办,至今已成功举办了19届,已累计评选出了近5000项创造质量高、运用效益好、保护能力强、管理水平高的专利项目。本届中国专利奖共评选出中国专利金奖20项,中国外观设计金奖5项,中国专利优秀奖802项,中国外观设计优秀奖68项。据不完全统计,25项专利金奖相关产品或工程项目,从实施之日起到2016年底,新增销售额939亿元,新增利润96亿元,新增出口244亿元。

大会期间,还举办了优秀专利成果展,对近年来部分获奖专利进行了集中展示。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
专题 更多>>
国内 更多>>

打造太空丝绸之路 助力“...

11月10日,以“发展商业航天产业,打造太空丝绸之路”为主题,从丝路到太空•2018首届丝路商业航天大会在西...

第三届空间微生物学与感...

11月18日,第三届空间微生物学与感染学术大会暨转化应用战略研讨会于在安徽省合肥市举行。大会是该领域学术...

面向新时代 解决地质灾害...

构造活动是地质灾害形成的重要内动力因素。地震造成的大量崩塌和滑坡大多散落在山体分水岭及山脊中上部,在...

共绘全球岩溶一张图自然...

11月16日,在广西南宁举行的中国-东盟岩溶水文环境地学合作研讨会上,自然资源部中国地质调查局介绍了1:100...

西安高新区与未来宇航研...

作为2018西安全球硬科技创新大会暨“一带一路”创新合作大会重要组成部分,11月10日,以“发展商业航天产业...

科报集萃 更多>>

一周送达11亿个包裹 天猫...

包括菜鸟智能物流配送、阿里人机智能协同客服等在内的阿里服务生态体系,再次经受住了天猫双11巨大的交易峰...

中国科学技术法学会2018...

以“新时代、新机遇、新思维、新发展:科技与法律融合共生”为主题的中国科学技术法学会2018年年会暨中国改...

中国-东盟地学合作中心揭...

中国-东盟地学合作中心,11月15日,在广西南宁2018年中国-东盟矿业合作论坛上正式揭牌。该中心的建立,将成...

中国科学家吴宜灿获美国...

当地时间11月15日,美国核学会聚变核能杰出成就奖颁奖仪式在美国奥兰多举行,该奖颁给了中国科学家吴宜灿研...