创·新时代 创·见未来——中国知识产权高峰论坛暨中国优秀专利成果展在京举办

2017-12-14 09:59:28 来源: 中国科技网 作者:

2017年12月13~14日,在第十九届中国专利奖颁奖大会正式召开之际,中国专利保护协会携手世界知识产权组织中国办事处联合打造的以“创·新时代 创·见未来”为主题的中国知识产权高峰论坛暨中国优秀专利成果展在北京国家会议中心盛大开幕。

13日论坛上,中国专利保护协会会长、中国铁建股份有限公司董事长孟凤朝、世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵致开幕辞,大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良、中国中车集团副总裁王军、中国恩菲工程技术有限公司董事长陆志方、美的集团副总裁李飞德、电网输变电设备防灾减灾国家重点实验室主任陆佳政出席论坛并做主题发言。

孟凤朝会长在致辞中强调,要实现习近平总书记在十九大报告中提出的我国2035年要跻身创新型国家前列的宏伟目标,必须倡导创新文化,强化知识产权创造、运用与保护,充分发挥知识产权在实施创新驱动发展战略中的重要作用。中国专利保护协会将积极贯彻落实党中央、国务院的决策部署,在国家知识产权局的指导和支持下,为知识产权强国建设贡献力量。

陈宏兵主任表示,中国在全球知识产权发展最快,取得成果最多,知识产权制度和规则不断完善,实施更加有效。专利、商标、实用新型、工业品外观设计的申请数量位居世界第一。世界知识产权组织对此高度赞赏。世界知识产权组织高度重视与协会、行业组织和社会团体的交流与合作。中国办事处愿与中国专利保护协会开展更多合作,为其会员企业国际化提供更多保障和助力。

14日论坛上,中国版权协会理事长阎晓宏、中国专利保护协会秘书长马维野、华为技术有限公司副总裁宋柳平、深圳达阀科技控股有限公司CEO黄晓庆、中集集团资深知识产权总监孙建歧、小米科技有限责任公司国际诉讼总监周孜冶、西安西电捷通无线网络通信股份有限公司总经理曹军等专家围绕经济新常态下企业创新之道、“互联网+”带给创新企业的机遇和挑战、知识产权与创新创业生态体系构建和完善等主题进行演讲,并与参会人员展开交流研讨。

论坛同时举办的中国优秀专利成果展集中展示了十八大以来历届中国专利奖获奖代表产品,涵盖新能源、轨道交通、机械装备、生物医药等各领域我国自主研发设计的已获得专利权的技术成果,展区总面积2200m2,参展企业近60家,各类产品和模型互动性强,让参观者亲身体验了技术创新的魅力。

本次论坛是思想的交锋,智慧的碰撞,显示了国内外知识产权组织对中国知识产权工作的肯定与重视,展示了中国企业知识产权工作日新月异飞速前进的风采,也反映了中国企业在供给侧改革大潮下的知识产权策略及思考;本次成果展是国内首次对专利奖获奖项目代表产品的集中展示,不仅让大众看到了中国创造的先进成果,更让全社会看到了中国知识产权的突出成就。作为中国企业专利领域的代表,中国专利保护协会将继续推广普及知识产权知识,助推企业创新工作开展,加强知识产权互动交流,促进中国知识产权事业的整体发展。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...