神华宁夏煤业姚敏:继续为我国煤炭清洁高效转化技术研发与应用做出新的更大贡献

2017-12-14 10:00:45 来源: 中国科技网 作者:

神华宁夏煤业集团有限责任公司副总经理、正高级工程师姚敏在第十九届中国专利奖颁奖大会上的发言

2017年11月13日

尊敬的各位领导,专家,各界朋友们:

《一种旋流干煤粉气化炉》项目获得第十九届中国专利金奖并作为代表在这里发言,我们深感荣幸。我们深知,这一殊荣,不仅是我们“神宁炉”科研团队的光荣,也是对神华宁煤集团产业转型升级,打造世界级现代煤制油化工基地的充分肯定,更是对我国近年来煤炭清洁转化及高效利用自主创新成果给予的一次褒奖与激励。在此,我谨代表神华宁煤集团以及多年来奋战在煤制油化工技术研发战线上的广大科研人员,向世界知识产权组织、国家知识产权局以及支持煤制油化工产业发展的各位院士、专家和社会各界表示衷心的感谢!

党的十九大报告强调:建设绿色中国,要像对待生命一样对待生态环境。但是“富煤、贫油、少气”的资源禀赋状况,又决定了我国较长时期将保持以煤为主体的能源结构。煤气化作为煤炭清洁高效利用的主要途径之一,是现代煤制油化工产业的源头技术和核心技术。十多年间,我们引进了多种国际主流的煤气化技术,但遇到一系列设计缺陷和技术难题,影响煤制油化工产业从孵化走向成熟。

如何不受制于人,如何突破煤气化关键技术瓶颈,成为摆在我们面前必须跨越的高山。因此开发拥有自主知识产权的大型、高效、经济、智能的气化技术势在必行。我们联合中国五环工程公司、中船711所等科研院所,通过近十年的运行经验和不断的研究开发,提出4方面全新设计理念、4大首创技术,数十项技术创新,开发了具有自主知识产权的日投煤量2500-3000吨的大型干煤粉加压气化技术“神宁炉”。与国内外同类技术相比具有投煤量大、技术指标优、适应煤种广、智能化程度高等优点,达到世界领先水平。该技术获得专利38项,并通过美国专利知识产权评估,被国家能源局列入《煤炭安全绿色开发、清洁高效利用先进技术与装备推荐目录》。目前,“神宁炉”在全球瞩目的神宁400万吨/年煤制油项目运行28台,已签订技术许可协议23台,累计产生经济效益约3.9亿,十三五期间预计转让55台,正在洽谈的有33台。

2016年12月28日,煤制油项目产出合格油品时,总书记指示我们:再接再厉、精益求精,保证项目安全、稳定、清洁运行,不断扩大我国在煤炭加工转化领域的技术和产业优势,加快推进能源生产和消费革命。下一步,我们将始终牢记总书记的嘱托,以荣获中国专利金奖为新起点,充分发挥在煤制油化工领域的技术先发优势,加快推进超大型节能型先进煤气化技术研发工作,继续为我国煤炭清洁高效转化技术研发与应用做出新的更大贡献。

各位领导,专家,朋友们。神华宁煤集团从2004年就致力于煤炭的高效清洁利用战略实施,截至目前先后建设8个大型现代煤制油化工项目,累计完成投资近1000亿元,建成了国内最大、世界领先的大型现代煤制油化工基地。

展望未来,我们将深入贯彻党的十九大精神,以创新驱动为引领,按照“一地三园、二智一数”的产业格局,立足基地,面向市场,与国内外各大科研机构精诚合作,互利互赢,携手共创美好未来。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...