交叉学科研究是获得高水平创新成果重要途径

2017-12-21 10:36:15 来源: 人民日报 作者: 赵婀娜

共识

交叉学科研究是获得高水平创新成果重要途径

“脑科学是当今科学领域重要的一个理工科和生命科学高度交叉的学科。脑与智能实验室将充分发挥清华大学在理工科和生命科学领域的优势,把世界顶尖的脑科学家和人工智能科学家汇聚在一起,探索脑科学领域的复杂前沿问题,推动人工智能的研究。”脑与智能实验室主任、清华大学生物医学工程系教授王小勤说。

据悉,脑与智能实验室将建设一系列核心实验平台,在开发新型的脑活动测量和调控技术,运用工程技术手段探索脑科学中复杂的前沿科学问题和解决脑疾病与脑健康领域的核心技术问题,开发类脑技术、推动通用人工智能系统研究等领域开展重点研究。“脑与智能实验室要在学校推动学科交叉的大框架下做出典范。”王小勤说。相比之下,未来实验室则更像是孕育“黑科技”的“魔法工场”。“未来实验室将开展科学、技术、人文、艺术的多层次、大跨度交叉,促进人类认知、交互、逻辑产生变革,孵化创新技术和新兴产业。”未来实验室主任、清华大学美术学院教授徐迎庆说。

“21世纪是创新的时代,如何面对重大科技前沿组织高水平的创新活动?如何面向未来的需求培养拔尖创新人才?大家的共识是,开展交叉学科研究是获得高水平创新成果的重要途径。”邱勇谈道。

“跨学科交叉研究是取得重大科学发现和产生引领性原创成果重大突破的重要方式,而发展交叉学科需要公共平台来承载。”清华大学副校长薛其坤说,“成立脑与智能实验室和未来实验室,是清华大学打破学科壁垒,开展前沿性、引领性、颠覆性研究的重要举措。”

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

第二轮第一批中央生态环...

7月15日,中央第二生态环境保护督察组对福建省开展中央生态环境保护督察工作动员会在福州召开。至此,第二轮...

暑期来国图,在艺术中品...

该系列活动针对不同年龄段学生的理解力和兴趣特点,为小学、初中、高中三个阶段的学生设计了不同的教学方式...

航天电气电缆智能制造平...

记者16日从中国航天科工二院二部获悉,该部科技团队突破传统研制模式,研发出ECIM电气电缆智能制造平台(以...

中国社会科学院大学新时...

7月11日,第三届生态文明建设与“两山”理论高峰论坛暨中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心成立大会在...

科报集萃 更多>>

走进科教融合的“智能+”...

在一次论坛上,有幸结识了北京师范大学互联网教育智能技术及应用国家工程实验室在读博士生逯行,她严谨质朴...