发展交叉学科、鼓励跨学科研究和攻关

2017-12-21 10:39:09 来源: 人民日报 作者: 赵婀娜

探索

发展交叉学科、鼓励跨学科研究和攻关

有统计数据表明,在近100年的300多项诺贝尔自然科学奖中,近半内容是跨学科交叉研究的成果。

放眼国际学术界,学科交叉正日益完善,逐步走向成熟。美国加州理工学院有50多个学科交叉研究中心,每个研究中心包含六大学科部门;麻省理工学院与哈佛大学在2004年基于交叉学科共建了研究所,通过理工医多学科交叉,为攻克人类重大疾病奠定科学基础。斯坦福大学也成立跨学科研究中心,为学科交叉提供有效路径。

在国内,不少高水平院校也在进行学科交叉的多重探索。北京大学近年来陆续成立前沿交叉学科研究院和生物动态光学成像中心等跨学科研究中心,科研领域不断取得突破;复旦大学专门成立交叉学科学部学位评定委员会,该学部的委员由来自文理医工社政法等各个学科的专家组成;西安交大法学院设立交叉学科博士点“法律治理学”;山东大学科学技术研究院设立了交叉学科培育项目,鼓励不同学科的专家和学者开展深入的交流与合作;华东师范大学2007年成立思勉人文高等研究院,吸引校内外不同学科专业的著名学者进入研究院,开展联合课题攻关……

“不要低估把这些人放在一栋楼里的重要性。”王小勤说。与他有相同观点的,还有图灵奖获得者、清华大学交叉信息研究院院长姚期智,“学科交叉要真正产生火花,必须在共同的环境里,有很自然的聚集在一起的机会。”姚期智说。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...